麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5344|评论: 13

[摆龙门阵] 结束语:这算不算是吃老百姓的饭,操不完的心

随着教师节的到来,我在麻辣社区都江堰论坛上连着发了七八个帖子,委婉地说出了自己对现今教育的看法,不知有没有效果,也不知有几个人在看。但只要自己心安,就不求社会闻达。至于能够起到什么效果就没有什么关系了。因为我就是个小老百姓而已,既没有如来佛主的降魔指,又没有齐天大圣的金箍棒,起不到多大的作用,也带不来什么变化。但把话说出来心情就顺畅了,精神也要好了些。不管有没有作用,但起码也会给都江堰论坛增加了发贴量,给都江堰论坛的脸上增加了那么一丝丝的光亮,这也是件好事。
    或者有人会说:“你这不是吃老百姓的饭,操国务院的心,吃饱了没事找事”。这话我不同意,既然我们作为这个社会的一份子,为社会进步而建言,就是每一个社会成员的责任,不能视而不见,也不能躲避和逃跑。就像扯提着自己的头发要离开地球一样,你离不开。没有能力改变它,但发出点声音也是可以的,让领导者知道在民间有不同的看法就行了。
    时代在发展,社会在进步,在大浪淘沙的时候就免不了有部分沉渣泛起,改革的同时也必然地会出现一些不合理的现象,发出不和谐的声音。对于这样的情况就不能采取逃避的态度,而是要想尽一切办法去改变它,去改造它。让它符合社会发展的需要。
    当然,我也不会给自己画一张老虎皮,包着自己去吓唬别人。我曾经加入过作家协会,我看见在作家协会里曾经的优秀作家,在出了一本或几本书后,身价大涨,被提升到了重要岗位。在他们身价爆长之后,原来充满民族气息的文字不见了,见到的只有逢迎和媚俗。作家协会领导们的私人宴会席上也时不时地见到他们的身影。我不是清高,但也不能给自己找不痛快,所以我就尽量地与作家协会拉开了距离,免得去趟这凼浑水。
    我身为一个小老百姓,我知道如何摆正自己的位置,老老实实地当好良民,不去给公安部门添麻烦。就像我在《自咏》中写的“少年有志登凌烟,老来仍是一青衫。壮志雄心今何在,荆妻贱子两相牵”、“今日午眠在卧榻,醒来餐熟日已斜。一碗汉中香米饭,一杯杭州菊花茶,”“曾经梦中上白云,现在依然在红尘。何不学得陶处士,细雨骑驴入剑门。”但是看见了与时代不相符的东西,还是应该发出点自己的声音吧!这就是我在教师节期间要写这么多帖子在原因,不管有用没有用。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文!

建言就是对的,赞赏。

2023年优秀网友

紫房沟居士老师在都江堰论坛也算是资深成员了。客观来讲,发贴的总量不算很多,但质量均属上乘,可圈可点。作一平头百姓,我们在这儿可以做到信息交流与分享,可以与志趣相投者建立联系,可以发表不同意见,展开讨论甚至争论。甚好!
不必介意有多少人看与回复,没有必要去争一个论坛的“先进”,心安、气顺、友赞,即最好!
老不颠东 发表于 2023-9-14 22:01
建言就是对的,赞赏。

人微言轻,听天命,尽人事而已。本是年迈一老翁,有幸落在人群中。也应尽上一分力,为了正义鼓与呼。。
fw5086 发表于 2023-9-15 00:11
紫房沟居士老师在都江堰论坛也算是资深成员了。客观来讲,发贴的总量不算很多,但质量均属上乘,可圈可点。 ...

作为下层群众的一员,为了群众的事,有一分力,就尽一分力,对得起良心就行。心安即好。

谢谢支持!好像老师是微信群中的阿咪吧,久闻其名,问好!

表达是有意义的,千万不要妄自菲薄

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

文字是自己的爱好,有人读,有人喜欢读最重要
儿童摇摆机 发表于 2023-9-15 10:05
表达是有意义的,千万不要妄自菲薄

谢谢支持!敬茶!
sunfly 发表于 2023-9-15 13:14
文字是自己的爱好,有人读,有人喜欢读最重要

谢谢美版支持!送花!

紫房沟居士 发表于 2023-9-15 08:21
谢谢支持!好像老师是微信群中的阿咪吧,久闻其名,问好!

谢谢您经常关注我的劣作,敬佩您的文采。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

非常不错的。

应该的,与人方便,自己方便。
高级模式 自动排版