麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2073|评论: 6

[民生杂谈] 前几天在巴中建行新开一个卡,随后就接到一个神秘电话,由此想到实名制真的好吗?

一直用的邮政卡,因为邮政离家稍远,想到最近距离有个建行自动柜员机,存钱取钱可以少走几步路,于是前几天趁着有空,去巴人广场旁边新开一张建行卡,准备倒腾点儿钱存上,方便一些。

没想到,开卡没几天,就接到一个开头028显示为成都、眉山之类归属地的来电话,问我:X先生你是不是在我行新卡一张银行卡,我们要核对是不是你本人在用,需要你回答几个问题,问我出生在几月。

我一想就不对头,如果是建行官方回访核实,来电一定会显示成为“中国建设银行”或者95XXX,妈的,一个私人电话竟然想骗大爷?于是灵机一动,反骗过去,让打电话的婆娘给我冲50元话费再说,几番交锋下来,该婆娘不干,我威胁要举报她,才悻悻作罢。

想想自己以前一直和中国sha农民一样支持一切实名制,想着可以减少犯罪,后来看过很多爆料、新闻和案例,实名制后电诈分子就可以诈骗大爷和老太婆,以及大批智障堪忧的人,骗子一打电话来,就精准报出被骗的人的名字,住址,这就唬住人了,然后用话术套你,他是警官,你牵涉什么案子,或者你银行卡有问题需要转移到安全账户,中国人民被骗得惨,损失惨重血泪重重。

实名制后,个人信息咋到了骗子手里去了的呢?为何被骗的人更多了?
实名制的利真的大于弊?假如骗子电话打来,第一关报错了你的姓名住址,他还能骗到人吗?
令人深思!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

雀儿哥,这太常见了。我在某银行开了一张卡后,就接到很多手机电话问我需不需要贷款。我那张卡上一分钱没存,来电者声称我是这家银行的优质客户。
冰冰有理G 发表于 2023-9-22 16:41
雀儿哥,这太常见了。我在某银行开了一张卡后,就接到很多手机电话问我需不需要贷款。我那张卡上一分钱没存 ...

所以我现在反对实名制,尽管虚名制对于打击犯罪增加难度,但同时更能保护公民隐私。

二十多年前我家老太太,接到一个陌生男人打电话冒充我,说被抓了在公安局,叫家里汇钱过去。这就是实名制后,骗子把你一屋大小的人的名字、年龄、学历、经济状况等晓得一清二楚。
李本清 发表于 2023-9-22 22:24
二十多年前我家老太太,接到一个陌生男人打电话冒充我,说被抓了在公安局,叫家里汇钱过去。这就是实名制后 ...

实名制,给犯罪分子提供了最大化的便利,最大化损害了人民的利益,弊大于利,应该废除实名制!至于虚名制带来的侦破难度,那是有关部门自己的事!你的专业业务问题,否则老百姓拿钱养着你们,让你吃干饭不成,因为一点儿难度,就给国家和人民造成电诈灾难?

这是不是有关部门的严重失职,坑害老百姓呢?

2023年优秀网友

就是卖了信息啦,一条信息几块钱,
行内都是批量的捣卖,各个行业,各个渠道
高级模式 自动排版