麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7391|评论: 58

[川剧摄影投稿]***清贫.坚守.挣扎---成都火把川剧团百家班***

摄于成华区雕塑公园.成华区民间川剧百家班。2009年10月於成都。
    正门处水牌写着戏名和演员的名字,竖写着6元一张连茶。据说这个火把川剧团每天下午都演出,已坚持了七年之久。确实不易!不油得让人肃然起敬。
    由于拍了2年川剧。我一般都早到,先从后台拍起,然后再拍前台。所以乘戏还末开锣,径直找到后台。从旁边的侧门进入了后台。"门"进去后有一个很窄很窄的"通道",左边堆放着几个放戏服的大箱子和梯子等。右边是用胶合板和塑料编织布隔起来的几间不能再小的"小屋",里面挤满床、箱子和所谓的化妆台,还有演员放自己物品的行李箱,和脸盆等杂物,基本上只能胡乱堆放在床上。房间无门用布帘挡着,一个女演员正在化妆。大白天也要开灯才行。左边是一个几级的木头搭成的台阶,上去后左边一张小床,挂着蚊帐,摆在舞台的左侧,很显然这儿晚上还要承担司鼓大爷寝室的功能!两个大爷一个司鼓一个司锣,紧靠旁边摆着一个功放,背后就是写着"有电!"ニ字的总闸。还有一个拉二胡中年人组成三人乐队。用布帘挡着床,但座中间偏左的大部份观众轻易就能够看到,其简陋程度可想而知......右边的床相比左边的床就隐蔽得多了。这左、右的床挤在本就不宽敞的小戏台上,说明主人的无奈;也说明床和戏都是难以割舍的。床在这里同样扮演不可或缺的角色.......
所以,以此作为该组照的题目........她不由得使我产生一种难以言表的心酸.....
    又连续好几个下午泡在雕塑公园。第二天去得早些,终於认出了好几位演员。都是原来第一民菅川剧团---金桥川剧团的主要演员。(我在悦来茶馆、牛市ロ和人民文化宫曾经拍摄过他们)因剧团解散,她们只好到此来演出。听一位非常热心的老戏迷讲:"省院陈院长曾答应何老板。省川剧院剧场春节建成后就把小剧场让给金桥....."这到是一个好消息。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 1# hua8848

回复 2# hua8848

回复 3# hua8848

回复 4# hua8848

回复 5# hua8848

回复 6# hua8848

回复 7# hua8848

回复 8# hua8848

回复 9# hua8848

回复 10# hua8848

回复 11# hua8848

回复 12# hua8848

这组图片更能真实反应川剧当前现状,寓意深远!

这组图片更能真实反应川剧当前现状,寓意深远!
06295dxj 发表于 2010-1-17 22:05 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

感谢邓老师长期以来的热心支持!!

回复 15# hua8848

这都是专业摄影师的高水平照片!

这都是专业摄影师的高水平照片!
子云居 发表于 2010-1-21 17:30 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

感谢热心支持!!

宽屏照片不是一般水平能橾作的! 髙! 对民营剧团的关爱, 敬佩。

宽屏照片不是一般水平能橾作的! 髙! 对民营剧团的关爱, 敬佩。
梨园春 发表于 2010-1-22 09:52 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

谢谢鼓励!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭