麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 72690|评论: 81

[行走印记] 【陇上行之四】扎尕那:一幅极具视觉冲击力的画面

2022年优秀网友

西江月 印象扎尕那

浓云淡雾蹁跹,
素衣绿袄悠闲。
半云半雨伴青山,
梦里依稀眼前。

闲庭信步高天,
野村珠落玉盘。
亦诗亦梦亦如幻,
仙境长留心间。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 581 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30 赞一个!

2022年优秀网友

扎尕那,是一个地名,在甘肃境内的甘南藏族自治州迭部县。处在青藏高原的东部边缘地带,这里因为地壳的剧烈变幻而生出了许多的奇伟瑰丽,比如九寨沟、比如官鹅沟……  

2022年优秀网友

扎尕那藏语意为“石箱子”,是迭部县南麓一处地形奇特的自然奇观。既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似一座完整的天然岩壁构筑的古城。山势奇骏,巍峨雄伟,峭壁矗立,凌空入云,大自然在此展现了它令人敬畏的力量。

2022年优秀网友

1925年,发掘了稻城亚丁和香格里拉的世界级探险家约瑟夫·洛克受《美国国家地理》委托来此,被它的美丽震惊:“我平生未见过如此绮丽的景色!”他还说,创世纪中,亚当夏娃居住的伊甸园就该如此。

2022年优秀网友

走进扎尕那,红尘渐远,喧嚣渐远,一花一世界,一叶一菩提,你能寻找到灵魂深处的记忆,你能感受到这世上最纯净的人生,你能领悟到人类精神寻求的地标。

2022年优秀网友

山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

2022年优秀网友

总以为仙境只会出现在梦境,走进扎尕那,惊奇地体验到如神如仙的扎尕那居然是人间的,而且是世俗的,尤其是欢愉的。仙境一般的扎尕那如世外桃园般安详,如官窑粉彩般绚丽,如小调柔板般恬静,如窖藏的老酒般醉人。

2022年优秀网友

沿着盘旋而上的栈道便可到达达日观景台,在这里整个藏寨尽收眼底,高耸入云霄的山峰和炊烟袅袅的村庄相映相衬,构成了一幅极具视觉冲击力画面。

2022年优秀网友

空山鸟语的山谷,两侧的山色被雨水洗得格外清亮,各色的野花静静地散落在草甸上。大片绿色和金色的植被,绸缎一样从半山腰一直铺展到山脚。蓝天白云、青山绿水、山花烂漫,几乎颠覆了我原来心目中甘肃“苦瘠甲天下”的印象。

2022年优秀网友

被云雾遮掩的山峰,将每一个来这里的人们对美的幻想都放大无数倍。在云山雾罩中,让人不由得有花非花,雾非雾,一蓑烟雨任平生的感慨。

2022年优秀网友

站在观景台目光迷离地慢慢欣赏烟雨之中的扎尕那,一种恍若隔世的忧伤别有一番滋味在心头升起,既有山色空蒙雨亦奇的感叹,也有烟雨蒙蒙隔断桥的惆怅。

2022年优秀网友

拔地而起的石峰,犹如城墙一般隔绝出了一片世外桃源,就像是天然的巨型宫殿。朝霞中微明的寺院、云雾蔓延的垭口、晚霞侵染的山巅和炊烟缕缕的藏族村寨…藏族人们沐浴着藏传佛教的圣光,世代生活在这里,不是天堂,胜似天堂。

2022年优秀网友

拔地而起的石峰,犹如城墙一般隔绝出了一片世外桃源,就像是天然的巨型宫殿。朝霞中微明的寺院、云雾蔓延的垭口、晚霞侵染的山巅和炊烟缕缕的藏族村寨…藏族人们沐浴着藏传佛教的圣光,世代生活在这里,不是天堂,胜似天堂。

2022年优秀网友

仰首看壁立的山峰,晴有晴时的高拔峻朗,阴有阴时的变幻深沉。没有喧嚣,没有杂音,一切是那么地恬静,简直就是一座世外桃源,给人一种敬畏的力量。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

在阳光下,在云雾中,这些怪异的山,有的狰狞,有的慈祥,有的傲慢,有的城府深严,共同构成了一种恐怖诡谲的美。

2022年优秀网友

插入云霄的石峰,在云雾中透露出缥缈的神秘与威严,还有狞厉与诡谲。

2022年优秀网友

山峰被雨水洗得格外清亮,各色的野花静静地散落在草甸上。九寨沟就在附近,九寨沟的水有着梦幻般的神韵,这里的山也有着梦幻般的仙韵。

高级模式 自动排版