麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1960|评论: 9

[以文会友] 愿所有的人都有一个收获满满的秋天

愿所有的人都有一个收获满满的秋天
文/飘泊游子

秋夜的那轮圆月挂在天空也悬挂在我的心壁,那些赋有的情感顺着潺潺的溪流淌过我的心房,也许是久违的思念,也许是对秋天的执着,也许是思念后留下的顽疾,梦总是在不经意中缠着。秋天的夜晚丰收的喜悦把梦吟成了诗赋成了词作成了曲,一首优美好听的歌,从南到北从北到南一直唱着,大山会唱小河会唱风会唱雨会唱连山间水田的青蛙都唱得让人难以入眠。

多愁善感的秋天,总让我在秋的旋涡里转,母亲坟头的草随着秋风霜露渐渐地失去了绿色渐渐地枯萎了,我多少次在梦里梦到她坟前坟后一缀缀野菊竞相开放,多美的野菊啊,把我带到了想念母亲的另一个世界,另一个世界是春天还是秋天,也许是秋天吧,母亲一定在笑,秋天稻谷成熟,打了谷子就不愁饭吃了,也许我梦中的世界永远停留了母亲活着的年月里,母亲没有赶上这丰衣足食的年月就默默地走了,如果她能活到现在的秋天那该多好啊,看看她守望了一辈子的村子现在是个什么样儿,公路车子房子和她在生时进县城看到的差不多了,如果她在天之灵真能看到这些,那她一定能在九泉之下含笑。

这些年,我一直漂泊在外没有一个秋天在老家村子里度过,只能通过电话微信在亲朋好友朋友圈里偶尔看看村子里的秋色,老屋安有监控,我每天都会看一下监控,看看老汉身体状况如何?走路硬朗不硬朗?……也看看屋前屋后的树木花草竹林,山里的天真是猴子的脸说变就变,早晚温差大,一冷一热生怕老汉感冒着凉,看到他热了脱衣,总会电话提醒他要特别小心不要随便脱掉衣裳。老汉总是很自信,放心吧感冒不了,我的身子骨硬着呢。这也只是看看说说几千里路隔着呢,他不听你也拿他没法子……

南方的秋天与北方老家的秋天温差悬殊是很大的,昨晚老汉已经在炉火烤了。

老汉打电话提醒我,晚上要盖被子别感冒了。我说,老爹,还盖被子,我们这边晚上还开着空调,不开空调热得睡不了。你就骗老子吧,我们都烤火盖厚被子了,难道是两个天。我忍不住笑了,你说对了,就是两个天,一个南一个北,一个冷一个热……老汉好久没作声,半天才说,老子暂信你一回,只是别认为你还年轻身子好,当注意的还是要注意,一家人还指望着你挣钱呢。放心吧,我说的是真的,叫你学用智能机,你就是不会,就会用你那砖头老人机,只能打接电话,看不了视频多亏啊,如果你会用智能机开视频你就知道我骗你没骗你了。那东西我用不来,没事只要你说的是真的就好,烤火要费煤不如钻进被窝里安逸,不跟你说了省点电话费。

我看了一下监控,老汉真的用灰盖住煤炭,关了电视和灯睡觉了,看到他佝偻的身子,我的心一沉,一种难以言说的感觉涌了上来。

一朵秋云,一片情深,天南海北,秋色依恋,多少人多少事都秋夜人深夜静时总是想起,母亲老汉还有许多……那些赞美秋天的文字多得如牛毛数也数不清,秋天是丰收的季节,自然有许多引发情感的好文字,那秋天迸放的赞美之花开遍了山间田野的每个角落,那些文字也表达了人们对秋天的深情和厚义。深蓝的天空,飘浮的白云,绿叶变黄,枫叶染红山梁,雁南飞霜浸野草,一池薄冰,一汪秋水,满天星汉,一轮圆月……

秋天多美啊,发情于秋,秋寄于情,这一切的一切都能激发人们的灵感留下无限的感慨和精美的文字。秋风秋雨秋色满园,春满人间,秋也同样满人间,秋天是收获的季节,收获情收获意收获风收获雨收获难忘收获思念收获事业收获人生的第一桶金……我啊在他乡收获了圆月收获了相思收获了对故土的一往深情。但愿所有的人都有一个收获满满的秋天,满载秋收的果实与秋同庆。

2023.10.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

巴河水清清 发表于 2023-10-12 19:22
拳拳孝心,溢于言表

感谢支持,问好!

最佳新人

秋,收获的季节,愿我们的都有满满的收获

07世界杯 发表于 2023-10-13 08:23
秋,收获的季节,愿我们的都有满满的收获

谢谢版主

2015年优秀网友

萧瑟秋风今又是,换了人间!

很感动!

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

肺腑之言
高级模式 自动排版