“新疆是个好地方”系列之四
——从喀纳斯到禾木
一早醒来,虽然已是早上七点半,但天还只是蒙蒙亮。一阵寒意随着木屋小门的开启而袭来,头脑清醒的同时也让我明白,这是在大西北遥远的喀纳斯。想感受早晨的静谧,我和老婆穿上衣服,信步来到了木屋之外。四周的木屋被淡淡的薄雾笼罩,在山岚的扰动下,或浓或淡的雾气萦绕在小木屋和树林之间,这朦胧的景象,又给人增加了几分想象的空间。
信步在喀纳斯新村的街道上,慢慢踱步到游客服务中心,虽然一道长长的围栏将正在兴建的特色街区阻隔,但从围栏上粘贴的规划图上却能看见,这里很快就会有一条极具民族风格的旅游街区建成,到时候各具特色的酒店、餐馆、商店将会笑迎八方游客的到来。就在我专注于围栏上的设计画面时,老婆提醒我快些回去吃早饭,因为我们还要在返程时游览喀纳斯著名的“三道弯”。
被司机兼导游小王引领着,我们六位游客和别的游客一起坐上了景区客车,第一站就是神仙湾。神仙湾位于喀纳斯湖东南出口处,是在山涧低缓处形成的一处浅滩。每到晴天,当阳光照射在缓缓下流的水面上时,水波就会反射出粼粼波光,放眼望去仿佛像无数珍珠洒落在河湾的浅滩之中,因此这里也常被游人叫着“珍珠滩”。每天早晨,当太阳的光辉还没有照射到浅滩的流水上时,因为湿度和温差的原因,这道浅滩又常常被水面蒸腾的雾霭笼罩。站在高高的岸边向下望去,森林覆盖的高山和雾霭环绕的浅滩相映成趣,让人产生如临仙境的幻觉,渐渐地,珍珠滩也被游人叫成了神仙湾。
在神仙湾下了车,喜欢拍照的来自郑州的邓大哥刘大姐老俩口和来自天津的孟大哥白大姐老俩口就拿起手机到处取景,而我和老婆决定还是先徒步从神仙湾走到月亮湾,用眼睛去欣赏一路的风景。按照小王的建议,如果喜欢走路,三道弯可以全程徒步,如果走累了,每道弯都可随时乘车,只要在下午两点之前达到那个叫贾登峪的景区游客中心大门处,我们就有足够的时间在下午畅游禾木景区。
一条全部用木板铺成的栈道,随着岸边的山势起起伏伏曲曲弯弯在脚下延申。向着东南方向漫步在栈道上,呼吸着亚寒带河谷略带湿气的清新空气,抬头是碧蓝如水的晴空,几只雄鹰在几朵漂浮的白云下展翅翱翔,如此静谧的环境让我们心情特别放松。栈道的右侧是一道缓缓下降的覆盖着茵茵绿草的草甸,草甸的尽头是那条喀纳斯湖水流下来形成的小河,忽宽忽窄的河面上,有几个大小不等的绿洲分布在蜿蜒的河道中,高高低低的树木生长其上。河对岸是陡峭的高山,山坡上被浓密的树林覆盖。随着山势的抬高,森林又在某个高度突然消失,露出赭红色岩的山顶。顺着山间的缝隙望向更远的地方,又可依稀看见皑皑雪山在阳光下闪着耀眼的光斑。
想与小河来个零距离接触,还想徒步在草甸上亲身体验一回走在如软绵绵厚厚地毯上的感觉,我便从栈道下到草地上,可刚走了一小段才发现,草地上的小路很湿滑,看似到达河边的距离不过两三百米,但仔细评估后才明白那是因为视野开阔的缘故,而实际距离至少超过五百米,这还不算上下劳顿和岸边弯弯曲曲的艰难。就在我无奈地放弃要与小河来一次亲密接触时,就见一对身穿红色冲锋衣的男女青年说说笑笑地靠近我们身后,从那条被游人踏出的小径下到了草甸,于是绿色的草甸上便有了两片红色点缀其间,让单调的绿色一下子有了层次和动感。
沿着栈道一路往下,我们渐渐进入到了一片密林,光线也慢慢变得有些幽暗,看着路边“谨防动物”的提示牌,心里便有些矛盾起来,一方面很想见识一下生活在这里的野生动物,但另一方面却又害怕遇到雪豹棕熊而遭遇不测。走在栈道上,时不时可以看见倒伏在山坡上的已经开始腐烂的巨大树干,于是就想,这应该就是传说中的原始森林吧。就在我举目四望努力搜寻野生动物的时候,就听见有说话声从前面传来,抬头一看是一对老人。
旅途邂逅,大家都显得比较亲近。一番交谈,我们彼此也有了一个大概的了解。这对来自上海的老夫妇,看起来虽然出老相,可实际年龄却与我们差不多。女士告诉我,几年前老先生被查出癌症,治疗大半年花了很多钱但却没有什么效果。不甘心就这样在医院等死,老先生便想到游览祖国的大好河山,——哪怕走一个地方就死了,好歹让自己开开眼,老先生笑着给我说。第一次去的是深圳和珠海,回去后发现病情没有恶化,于是继续旅行,几年下来游遍了祖国的东南部省份,然后又计划游览大西北,第一站就来到了新疆。虽然想知道老先生的病情,但又觉得话题敏感我没有贸然询问。倒是老先生很豁达,主动告诉我他的病情虽然没有痊愈,但却在逐年减轻当中:“等我游了全中国,我身上的癌细胞估计就会全部消失了,到时候我们就开始周游全世界。”看着老俩口开心的样子,我在心里祝福老先生,你的病一定会好的,一定可以周游全世界的。
不知不觉中,我们就在说话中走完了将近三公里的木栈道来到月亮湾。既然被叫做月亮湾,我想应该是晴朗的夜晚,当空的皓月映照在河水之中的缘故吧。可见到月亮湾之后我才知道,之所以被叫做月亮湾是因为那道河湾看上去和弯弯的新月有几分相似。和神仙湾相比,月亮湾除了两岸山坡上的树木更浓密外并没有什么特别的景致,于是我们便坐车来到卧龙湾。站在观景平台上往河中俯瞰,河中间那个形状怪异的绿洲看上去倒也和倒卧水中的霸王龙有几分神似,这应该就是卧龙湾这个名称的由来吧。
坐上景区巴士来到游客中心的下客点,就见小王早已坐在那里等候我们。看看时间,差不多已是中午十二点,我们便和小王一起坐下来等候孙大哥和孟大哥等人。久等不见他们人到,我便和小王攀谈起来,聊天中小王告诉我,他是挂靠在一家旅游车队的,车队又和旅游公司签订了协作协议,所以客源很丰富。随着新疆游的火爆,小王这些年陆续买了两辆七座商务车,我们乘坐的是他今年购买的新车,另一辆请了司机也在新疆跑旅游。因为包团的游客太多,小王说他一年到头在家的时间很少,这让他在两个孩子和游客之间很难兼顾,但为了将来有更好的未来,趁着年轻只能和家人离多聚少了。
和小王一番聊下来,我便搞清楚了这次旅游从付款到最后实施的全过程。我在网络平台上选定旅游产品后付账,平台将其委托给云南一家旅行社,该旅行社又将其分派给属下的新疆旅行分社,分社确定签约车队,车队最后安排小王具体执行。这个过程看起来像是层层转包,但在我看来这其实很正常,就像我们去超市买菜,哪种菜不是经过了三五次批发才最终被顾客买回家的呢。说着话聊着天,不知不觉间两个小时就过去了,就在我们等得有些困倦的时候,终于看见其他四个人迈着疲惫的脚步从旅游大巴上走了下来。最先走过来的孙大哥告诉我们,他们听信了路遇游客的话,三道湾全程步行,所以耽误了不少时间。按孙大哥的说法,他们一路走到月亮湾,本打算在那里坐车到卧龙湾,可问了一下自称刚从卧龙湾走上来的几个小伙子,说是路程不过两公里。不想错过拍摄风景的好机会,他们决定坚持徒步,哪知道这一走才发现步行栈道和公路相比足足长了将近两公里。
坐上商务车,又在小王的带领下去他熟悉的一家拉面馆简单吃了午饭,我们便径直往禾木进发。不过百把公里的盘山公路,至美景致几乎无处不在,这应该就是人们常说的“最美的风景在路上”的意思吧。行进在曲曲弯弯的公路上,刚刚还能看见广袤无垠的西伯利亚泰加林,可爬上山梁转过一个大弯后眼前的景致又突然被层峦叠嶂的阿勒泰群山所取代。放眼向下望,就见一条公路从上往下来来回回地在陡坡上转来转去,陡坡中的落叶松白桦林被草地分隔,而九曲十八弯就盘旋在其中,看上去犹如一副美丽的山水画卷。
大弯大拐转到头又开始大弯大拐往上爬,原以为我们要顺着公路爬上山顶,可转过半山腰却发现后视野就突然变得开阔。一道绿草茵茵的草地向远方徐徐下降延申,直到好几公里远的尽头被一座高山阻断;原以为那里就是草地的尽头,可转头望去草地转了一个弯后又在两山的底部继续延申直至远方的天际线。山的背后是另一座更高的山,更高的山峰之后还能望见隐隐约约的雪山。
被眼前的风景所吸引,车上的俩位大姐便开始跃跃欲试,想要下车将眼前的美景定格在手机中,于是小王将汽车停在了那块刻有“新疆贾登峪国家森林公园”字样的大石碑一侧的停车场。下得车来,喜欢照相的刘大姐白大姐就忙不迭地将手机聚焦到自己认为的一切好看的景物上。草地上开着成片成片的鲜艳野花,白大姐拉着孟大哥刘大姐叫着孙大哥,四个人开始在花丛中摆出各种姿势,来来回回地拍了个够。看着大哥大姐们在长满鲜花的草地上摆出的各种姿势,让我想起“六十岁才是人生真正开始的年龄”那句话。是呀,退休了属于自己的日子才正式开启。
在我站在路边欣赏风景的时候,一个少数民族的小伙子骑着骏马来到跟前问我要不要骑马或坐在马背上拍照。看着散落在草地上的几座毡房和毡房外停着的摩托车,我问小伙子,牧羊时他是喜欢骑摩托车呢还是骑马。小伙子先是问我要不要骑马,在我婉拒了后他才笑着告诉我,放牧时大多骑马,外出时更喜欢骑摩托车,因为摩托车骑起来更平稳跑得更远。
因为今晚我们又要住在禾木景区小木屋,所以小王还是把车停在景区游客中心的停车场,然后再乘坐景区内的客车去禾木乡。在景区公路上又行驶了四十分钟左右,我们终于在下午四点达到了禾木景区。轻车熟路,小王把我们带到了入住的小木屋。和喀纳斯的木屋比起来,房间里的设施虽然一样的整洁干净,但这里的木屋似乎更新些,房间更大些。童话般的小木屋让人流连,但禾木的风景才是吸引我们来到此地的真正原因。
于是,我简单洗漱之后走出木屋,仰头望了一眼湛蓝的天空,在心里默默说了一句:人间最美村庄——禾木,我们来了......