麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8646|评论: 32

[摄影.旅游] 陕西省的关中社火【已上首页】

2019年优秀网友

中国人的年,从过了腊月初八就开始了,备年货、做新衣、炸果子,忙忙碌碌一直到了年三十儿,贴春联、挂灯笼,又是包饺子,又是年夜饭,一家人团团圆圆地聚在一起,爆竹一响,年就来了。而在关中,真正的年其实是在社火的锣鼓声里热闹起来的,正月初五一过,整个关中平原上就开始沸腾了,舞狮子,走高跷,高高的芯子挑上了天,看,红红火火的社火耍起来了。流行于陕西关中各地的社火。古代称社火为 “傩” (nuó挪) ,多在迎神赛会上举行。几经演变,遂成为一种迎春娱乐活动。正月初五以后,社火开始上街表演,十五达到高潮。社火的名目繁多,有平台(演员站在人抬的桌面上) 、芯子(演员站在金属支架上) 、高跷(演员脚扎柳木腿表演) 、牛社火(演员站在牛背上) 、马社火 (演员骑在马背上) 、车社火 (演员站在各种车上) 、背社火 (下边的演员用架子背着上面的演员) 、龙灯舞、狮子舞、蚌蛤舞、大头和尚舞、采莲船、跑竹马等,其中有的是白天耍,有的是夜晚耍。内容多为戏曲故事,如《空城计》、《黄鹤楼》、《杀四门》、《出五关》、《三娘教子》、《杀狗劝妻》、《打柴训弟》、《游龟山》、《铡美案》、《白蛇传》等。表演以 “巧”、“险”取胜,如 《断桥》 中的白娘子站在五根香上,用两把剑的尖子挑着许仙和青蛇; “蝇刷吊娃” 把一个不足周岁的孩子吊在一撮马尾丝做的蝇刷上游来荡去,使观众为之捏汗咋舌。(文字来源网络)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

微信图片_20230928193317.jpg 微信图片_20230928193606.jpg 微信图片_20230928193613.jpg 微信图片_20230928193325.jpg

2019年优秀网友

上传完毕,欢迎欣赏。

过年闹社火,起源在关中。锣鼓一敲响,十巷九巷空。
有的唱傩戏,有的拜祖宗。
牛羊俱倒霉,身死宴席中。

2019年优秀网友

谢谢李老师的欣赏。

2019年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2023-10-31 10:11
过年闹社火,起源在关中。锣鼓一敲响,十巷九巷空。
有的唱傩戏,有的拜祖宗。
牛羊俱倒霉,身死宴席中。 ...

谢谢居士先生的欣赏和五言点评。
高级模式 自动排版