麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1896|评论: 7

[以文会友] 写给天堂父母的家书——一位大龄剩女的自述(赵良田 整理)

de5cb83059eb3e8e4d406c6a6eda605e.webp.cw750.webp

我今年46岁,我没有结过婚,年轻的时候呢,我身材苗条,长相的也还过得去,是家里的独生女。我想用我的一个亲身经历给那些一辈子不想结婚的人一个忠告,如果你现在还未婚,那请你一定要把这篇短文看完。
       我今年46岁了,到了我这个岁数,我才深深体会到了自由和孤独那是并存着的,世界上根本没有什么两全其美的事儿,我是我们家里面的独生女,父母把一生的心思和血汗了都花在了我的身上,我从小就学习好,长大了,又是本硕博连读,我有一份较好的工作,在公司呢,也算是一个小领导,各方面的条件都还不错。
       年轻的时候,我喜欢到处去旅游,我觉得自由自在,挺好!在我的身边,也有一些结了婚的人,好多的人都离婚了,现在他们一提到婚姻了,都充满了厌恶。但随着年龄的增长,每到夜深人静的时候,我也好想找个人结婚,好想找一个跟我说话的枕边人,但是现在我高不成低不就,学历再高,我也竞争不过那些年轻的小女孩呀!早些年我的父母随着年龄的增长都先后的去世了,他们在的时候,那时候天天恨不得追在我的屁股后头,催着我结婚,当时的我觉得他们怎么这么封建,我不结婚的日子照样可以过得衣食无忧,可是父母现在都走了,我又没有我自己的孩子,我看着身边的同龄人周末和家人的其乐融融的在一起,甚至已经有的当爷爷奶奶了,我这才明白,我不想结婚的底气其实来源于有父母的陪伴,我从来都没有想过父母也有离开我的那一天,随着我的年龄也在慢慢的变老,身体也开始逐渐了出现了许多的小毛病,今年我还做了一个小手术,不怕大家笑话,手术单上的字儿也是我自己签的。现在我年不过五十,还可以照顾自己,但是我真的不敢想象,有一天我的年纪大了,我动不了,下不了床了,进不了医院,签不了字儿了,那时候的我又该怎么办呢?我现在最怕的就是逢年过节的时候,看着别人的万家灯火其乐融融,而我却孤身一人,连个跟我说话的人都没有。身边朋友的孩子们眼看着都一个个长大了,我真的是好羡慕人家。
       我养了一只小狗,是我唯一的寄托,可是他的年龄比我还要大,我不敢想象那一天他也会离我而去。
      在这里我真心地想告诉那些不想结婚的年轻人,要么你有孩子,要么你有伴侣,千万不要两样什么都没有,千万不要以为有钱了就可以解决一切问题,等你老了你就知道了。
      我现在真的是特别后悔,曾经陪伴父母的时间太少了,一定要珍惜和父母在一起的日子,那些被催婚的,因为父母是这个世界上最爱你的人,总有一天你们会特别后悔年少时的冲动,后悔当初为什么没有听爸妈的话。
     说心里话,如果上天给我一个重新选择的机会,我一定会在该干嘛的年纪干嘛,因为人是一个群居动物,没有伴侣,没有同龄的至亲至爱,那真的太空虚,太无助,也太痛苦了!
      爸爸妈妈,祈求你们的在天之灵原谅我,我真的错了!如果有来生,我愿意再作你们的孩子,对你们的良苦用心,一定要懂!

作者简介:
     赵良田,当代诗人、词作家,创作的《诗眼看世界》《致台军兄弟书》《贸易战》《三大纪律八项注意》(防疫歌)《当我还能发出光和热的时候》等部分作品被翻译介绍到美、俄、英、荷等十七个国家和地区。

703e6d1cfbdf5b7f37ec89ac68b112d8.webp.cw750.webp

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

希望独身主义蒙骗着的青年女性,怦然醒悟:人到老了的时候,最受伤是——孤独向夕阳走啊 !

人生一世该经历的还是要去完成才是完美人生

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

你是高级人才,她养的小狗年龄比她都大。狗一般只活12年,等于这个女人才11岁?

醒世恒言
高级模式 自动排版