麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6004|评论: 9

[群众呼声] 雷波县幺哥碎石厂偷挖盗采国家矿产资源[已回复]

实名举报信
我是四川省凉山州雷波县沙湾村村民周呸云,就我们村雷波县幺哥碎石厂法人(李座元 前任村主任)电话:131****4888 合伙人赵付刚(雷波县黄琅镇三海村村支部书记)偷挖盗采国家矿产资源现实名举报,望能得到你们的重视和关注,能实地了解事情真相,让犯罪分子得到惩罚。
事情真相和原由如下:
2005年我从父亲手里分得这块地(小地名 转嘴),同时已分家分户。2012年5月4日这块地的下半部分被向家坝修水电站淹没,由县政府,乡政府,村委会盖章,并公示公证赔偿给我。当时李座元是知道这地是属于我的,然而在2012年6月8日李座元用不正当手段忽悠我父亲(我父亲不识字)把这块地(40多亩)以100元/年,共计11年,1100元承包给李座元打碎石。李座元明知道我父亲没有这块地的发包权,为什么还要找到我父亲签合同?而现在李座元以这个无效合同恶意侵占我土地,不给任何赔偿,还与派出所共同打压我们,去年还被黄琅派出所抓了三次,最后一次还带了脚铐手链。请纪检监察部门追究并处罚赵付刚,李座元以及其背后的保护伞的违法行为。
李座元于2002年开始进行碎石加工生产行业,2012年李座元霸占沙湾村二组十几户村民约80亩土地修建厂房(土地未办理任何手续)便于对偷挖盗采的矿产进行生产加工,然后再把生产加工后的成品进行售卖,从最开始的小规模至今每天生产2000立方成品。然而李座元只在2014年到2019年之间才办理过采矿许可证,就算是有证期间开采的数量也已经超过了证上规定的面积和数量,其他十多年时间都在偷挖盗采国家矿产资源,期间雷波县其他类似企业都已关闭,唯独李座元的碎石厂到现在还在大量的开采及生产加工。碎石厂生产厂房所建位置属于林地保护区和长江湿地生态保护区内,生产厂区离金沙江河只有两到三米远矿石开采厂区属于本村部分农民的柴山地、林地及苞产地。李座元在获得采矿许可证期间年挖矿产量1.5万立方,实际这么多年来从该地块至少已开采500万立方以上的矿料。李座元还私设码头,用大船偷运贩卖石料。李座元从2002年至今明目张胆的偷挖盗采国家矿产资源,私人牟利达数亿元,造成国有资产流失。
去年11月左右同村民程林找到李座元赔偿,李座元威胁他说:“就不赔你,你能拿我怎样?我背后的关系好得很,随便你怎么告!”2012年11月25日我发现李座元砂石厂施工用电的电杆栽了两根在我地里,去年我知道之后,请他把电杆移开,李座元说:“我就不移,你能拿我怎么样?等我不用了再说!”
在我举报期间,李座元和赵付刚(幺哥碎石厂)一直在挖矿及生产(炸山体,放炮)、私设码头转运偷卖。2023年8月25日凌晨两点,我父亲周昌发又发现李座元、赵付刚在私设的码头上装船倒卖,我父亲就用手机拍了下来,他们发现之后,四个人围过来把我父亲(70多岁了)按在地上,把他的手机抢走了,衣服也撕烂了,李座元之后还报警说我父亲偷他的东西,凌晨三点我两次报警说有人抢劫我父亲,我父亲自己早上9点左右又报了两次警,到下午两点派出所都没有出警,也没有人来管这个事情。
李座元、赵付刚所开幺哥碎石厂偷挖盗采国有资源、未办理任何土地手续、未办理环保手续等违法犯罪行为我已反映到沙湾村委会、黄琅镇政府、雷波县政府、凉山州政府、12345、雷波县自然资源局、林草局、环保局,举报后相关部门虽有相关部门工作人员到现场进行调查,但是就没有在有下文,雷波县委县政府及相关部门至今未对该厂采取任何处理措施,也未给我任何赔偿。
现将李座元、赵付刚违法违纪行为曝光出来,恳请各相关单位及领导对此事予以重视,督促雷波县委县政府依法行政,扫除黑恶势力保护伞,不要再让我们的国有资源落入私人的腰包!
以上所述内容均属事实,如有虚假个人愿承担任何法律责任。

实名举报人:周呸云                     身份证号码:513437********3411

电话:137****2998                      时间:2023年11月10日

实名举报.zip

2.21 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 小米椒 -1 个

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

尊敬的网友:

您好!您在四川政务服务平台反映的“雷波县幺哥碎石厂偷挖盗采国家矿产资源”的问题已收悉。经雷波县自然资源局调查,现回复如下:

经查,您所反映的地点系雷波县中田乡沙湾村转嘴建筑用碎石场,采矿权人:雷波县幺哥碎石场。该公司于2010年8月20日通过拍卖方式取得该矿权,开采矿种为建筑石料用灰岩。

1.反映的违法开采问题详情:“雷波县幺哥碎石厂法人李*元(前任村主任)与合伙人赵*刚(雷波县黄琅镇三海村村支部书记)偷挖盗采国家矿产资源。”调查核实情况:经核查,我局发现该矿山在矿山开发过程中存在超层越界开采行为,2020年11月18日对该公司超层越界的违法行为发放了《行政处罚决定书》(雷自然资罚﹝2020﹞3号),处罚已执行到位。由于该矿山在开采过程中形成高陡边坡问题,2022年开始对矿区内的高陡边坡问题进行整治,2023年5月13日,我局向雷波县幺哥碎石场发放了《关于雷波县中田乡沙湾村转嘴建筑用碎石场的整改通知》,责令该公司“未下发恢复整改通知前,你公司务必严格执行现场要求,不得开展任何生产经营活动”。2023年8月30日,我局由矿管股、执法大队组成工作组对雷波县中田乡沙湾村转嘴建筑用碎石场开展了现场调查,并未发现该碎石厂在进行砂石开采。

2.当前矿山开展工作情况:该矿山目前正准备申请注销采矿权,依据《中华人民共和国国务院令》592号、矿山地质环境保护规定(2019修改)、四川省资源厅关于印发《四川省在建于生产矿山生态修复管理办法》的通知(川自然资发[2021]75号)等文件要求,矿产资源申请注销矿业权必须开展生态治理。下一步我局将要求该矿山严格按照《雷波县中田乡沙湾村转嘴建筑用砂石碎石场地质环境及安全隐患综合整治方案》开展生态治理工作,并动态开展现场检查,避免矿产品不法流失。待矿山完成生态修复工作后,我局将组织人员和专家对其修复工作开展现场验收,修复工作通过审核验收后,依法注销矿权。验收过程中发现违法行为的,将依法从严查处。

3.调查处理意见:我局将主动作为,对反映的历史遗留问题和新发现的疑似违法线索,积极收集相关证据和佐证资料,切实维护社会公平正义、依法打击自然资源领域违法违规行为。

经办单位:雷波县自然资源局

经办人:余星成、张取且

联系电话:0834-8821886

雷波县人民政府办公室   

2023年11月16日  
满意(0)
不满意(0)

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

自然资源局进来看看~

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

幺哥啥意思法人肯定没搞懂,否则他咋个都不会取这么个yaonie的名字。

当地政府部分官员充当保护伞,老百姓告官无门

凉山州政府办 发表于 2023-11-17 09:53
尊敬的网友:

您好!您在四川政务服务平台反映的“雷波县幺哥碎石厂偷挖盗采国家矿产资源”的问题已 ...

问1:2010年拍卖给李座元中间有没有钱权交易?按理来说当年国家临时征收12000元一亩,用完以后应该返还给老百姓耕种,百多亩地李座元花了多少钱?价值匹配吗?盖厂房的土地办理建设用地没有?2:我的土地刘家大石包被李座元霸占去栽施工用电杆,反映了这么次谁来管,你们拍卖给李座元的时候有没有想过这个问题?转嘴材山地几十亩政府划个李座元开采,有没有给我征收?既然没征收李座元又为什么开采了十几年没有人管?任由他欺负老百姓。建设用地手续有没有,有开采证吗?
3:老百姓的土地被损毁了怎么办?谁来管?
4:之前被李座元损毁的土地、偷卖的矿产资源政府怎么追究?

凉山州政府办 发表于 2023-11-17 09:53
尊敬的网友:

您好!您在四川政务服务平台反映的“雷波县幺哥碎石厂偷挖盗采国家矿产资源”的问题已 ...

问1:2010年拍卖给李座元中间有没有钱权交易?按理来说当年国家临时征收12000元一亩,用完以后应该返还给老百姓耕种,百多亩地李座元花了多少钱?价值匹配吗?盖厂房的土地办理建设用地没有?2:我的土地刘家大石包被李座元霸占去栽施工用电杆,反映了这么次谁来管,你们拍卖给李座元的时候有没有想过这个问题?转嘴材山地几十亩政府划个李座元开采,有没有给我征收?既然没征收李座元又为什么开采了十几年没有人管?任由他欺负老百姓。建设用地手续有没有,有开采证吗?
3:老百姓的土地被损毁了怎么办?谁来管?
4:之前被李座元损毁的土地、偷卖的矿产资源政府怎么追究他的主任?
请雷波县政府给个明确的回复

问1:2010年拍卖给李座元中间有没有钱权交易?按理来说当年国家修路临时占用低价征收12000元一亩,用完以后应该返还给老百姓耕种,百多亩地李座元花了多少钱?盖厂房的土地办理建设用地没有?2:我的包产地刘家大石包被李座元霸占去栽工业用电电杆,不给任何赔偿,反映了这么多次谁来管?你们拍卖给李座元的时候有没有想过这个问题?转嘴柴山地几十亩政府划个李座元开采,有没有给我征收?既然没征收李座元又为什么开采了十几年没有人管?任由他们欺负老百姓。建设用地手续办了吗?有开采证吗?
3:老百姓的土地被损毁了怎么办?谁给老百姓赔偿?
4:之前被李座元损毁的土地、偷卖的矿产资源政府怎么追究他的责任?
5:李座元私设码头有关部门怎么处理?
6:动用公安机关打击正当维权的村民政府怎么处理?
请雷波县政府给个明确的答复。

欢迎广大人民群众监督,提供证据

高级模式 自动排版