麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16102|评论: 71

[行走印记] 【陇上行之八】米拉日巴佛阁:一座有容乃大的圣地

2022年优秀网友

在甘南的每一天,内心总是平和着,总是宁静着。总是恬淡着,在这远离世俗凡尘的地方,没有了喧嚣,没有了聒噪 没有了虞诈,纯净的乐土令人敬畏,虔诚的信仰让人震撼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 128 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

藏区最能体现人文风光的当属寺庙,途中路过唯一供奉藏传佛教各派宗师的寺庙,佛阁名为九层,但实际上为八层,第九层是八层屋顶的一幅坛城画像。这就是为纪念藏传佛教历史上的大师米拉日巴尊者而建的安多合作米拉日巴九层佛阁。  

2022年优秀网友

2022年优秀网友

甘南藏族自治州有着明显的高原特征,平均海拔在三千米以上。西藏广义在地理上分为三个部分,既“卫藏、康巴、安多”。简单的说,卫藏指西藏本域,康巴指川西地区,安多泛指藏族分布在环青海湖及甘肃的边缘地带。为了区别三个西藏,人们用法域卫藏、马域安多、人域康巴来释义。历史上拉萨是西藏的政治中心谓之法域;广袤的草场游牧的藏民正是安多的特征谓之马域;威猛俊朗的康巴汉子柔情似水的丹巴美女是藏民族的骄傲谓之人域。类似“南甜北咸东辣西酸”、“自贡的盐巴内江的糖”这样的人文释义。安多合作米拉日巴九层佛阁名字虽然很长,但也就易懂了。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

经幡隧道里的蓝白红绿黄五彩经幡“呼啦啦”地在风中飘扬。 3.3.jpg

2022年优秀网友

2022年优秀网友

米拉日巴佛阁巍然矗立在甘南合作市北侧的山下。寺院背倚群山,圣洁的白塔,金色的宝顶使人心生敬畏。而高大恢弘的米拉日巴佛阁就在寺院的身边庄严着、肃穆着、伫立着。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

四方形石砌楼阁,与周围的建筑物相比,它拔地而起的高度和不凡的气势,可谓是鹤立鸡群了。

2022年优秀网友

建筑很宏伟,光鲜有余但沧桑不足。建于1777年(清乾隆四十二年),文革时期被破四旧毁坏了,现在的它是1988年重建,1992年建成。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

历经磨难的圣地,被损坏后重建,依然备受瞩目。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

都说救人一命,胜造七级浮屠,说明七层就是高级的佛塔,但在甘南的合作市的米拉日巴佛阁却超越了这一尺度,动用了皇数之极的九层来宣扬佛法。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

海纳百川,有容乃大,米拉日巴佛阁的伟大之处,在于供奉了藏传佛教各派的开宗祖师。

高级模式 自动排版