麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3260|评论: 15

【榜样在身边】罗光德:见义勇为好司机 爱岗敬业“公交人”

2022年优秀版主 推广达人

谁说数十米车厢就不能实现更大的人生价值?在10月26日公布的第三季度“凉山好人”榜中,西昌月城公共交通有限公司的驾驶员罗光德名列其中,今天让我们一起走进罗光德的故事。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

罗光德,西昌月城公共交通有限公司一名普通的公交车驾驶员,2023年7月12日,罗光德师傅驾驶101路公交车途经云台寺附近时,看到一辆货车右前轮处冒着白烟,已经燃起了火苗,车主正慌乱的找东西灭火。危急情况下,罗光德师傅在征得车内乘客同意后,将车辆停放在安全地带,拉上手刹打开双闪灯,拎起灭火器径直奔向起火的货车。

由于浓烟从车轮内侧处冒出,罗光德弯低身子观察,看到轮胎刹车处有火苗,立即拉开灭火器保险栓从轮胎右侧内对准着火点喷射,不到1分钟就将火扑灭。为了安全起见,罗光德又再次回到车内拿上第二个灭火器,再次前往货车对起火点进行喷射。在确认火情扑灭后,罗光德才回到公交车上,继续投入运营。正是这一举动,让罗光德获评2023年第三季度“凉山好人”。

从发现火情到完成灭火,只用了短短几分钟。面对记者的采访,罗光德说:“遇到这种紧急情况,出手相助是应该的,今后我们也会一如既往地为市民提供安全、便捷、文明的公共交通服务。在行车途中,继续做一名流动的城市‘消防员’,危难时刻主动出击!”

自进入公司工作以来,罗光德在工作中始终认真负责,在他驾车行驶的线路上,只要看到需要照顾的老人、孩子,他都会热情的提供帮助,提醒上下车注意;当遇到下雨天,停车时他总会尽量离站台近一点,避免淋湿乘客;当遇到客流高峰时段,他会耐心疏导乘客,叮嘱乘客站稳、扶好。
每天下班前,罗光德总会把公交车内外打扫的干干净净,并仔细进行安全检查后才下班。在别人看来,开公交车辛苦又枯燥,可罗光德却很喜欢自己的这份工作,他说:“将每位乘客安全舒适地送至目的地,心里就很踏实。”

罗光德在平凡的工作岗位上爱岗敬业、无私奉献,面对紧急情况时,毫不犹豫地挺身而出,不仅保护了他人的生命和财产安全,也书写了新时代公交人的风采。

高级模式 自动排版