麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8537|评论: 25

[玄龙门阵] 《活着》一段和某滴师傅的对话

背景介绍:
某个普通的周六下午五点过,因某滴师傅在导航指示清晰的情况下依然走错路,导致对师傅的技术及其不信任,由此从指点开车及指路,开始了如下的谈话:

确实不好意思,要不我走前面去掉头?
别别别,你跟着导航新规划的路走吧!前面一环路也行,公交道那一段取消了,可以走。
我还是不敢,这些路根本搞不清楚,不敢走,看别人走,我也不敢走。
师傅,你注意看上面指示牌啊,虽然下面画线依然是公交道,但上面指示牌在路口两端都写得很清楚:“公交道取消,允许社会车辆行驶”。(师傅一声不吭,依然默默的在大部队后面排行。其实他开得是一口价,这种耽误时间并不会为他带来更多的时长费)
(实在忍不住,打破沉默)师傅,你应该开车没多久吧,我看你车很新啊。
是的,我才买车一个多月,实在不知道能做什么行业,都说开某滴还是能赚钱,他们那些平台工作人员也给我算账,说可以赚钱,我就买了车。
那你之前没有开过车吗?
之前一直有驾照,但没开过。

(再次陷入沉默,没有长时间驾驶经历,不熟悉车况、路况,甚至未经过严格司乘人员考核,因为平台的不负责任,乘客就把生命放在了新手司机的身上)
你车是自己买的吗?
是的,付了个首付,每个月还2800元,要还3年,车子保修50万公里。
你是办的营运车辆吗?
是的,不办的话也接不到单。
但营运车辆8年必须要报废喔,你这么开,这种电车过了保修,不知道还出不出问题呢,要是遇到电池问题,那是大问题喔,不保修基本就废了。
哎,没办法,要不怎么办嘛。
那你现在生意好不好呢?一天能开多少钱?
就是生意不好呢,我也不知道是不是因为我是新手,平台不派单,每天也就300多一点点。

(聊天过程太繁杂,整理成一张表格,此表格仅代表当天谈话内容,不具有通用性;师傅至今家庭居住地无法充电,只能在公共充电站充电,涉及到隐私未向师傅打听居住房屋为自持或租赁)

平台扣点会扣多少呢?
我不会算,但听老乡们说基本都在30%左右,也有扣点少一点的平台,但单价也低,一样的。
也是,你们这种和打表的出租车不同,别人能在街上接客,但你们不行,你们再努力,平台不派单,你们也是白搭,即使出车十几个小时,所有的一切都依附于平台。要是平台整体生意不好,你们连努力的机会都没有。
那你考虑过跑长途不呢?
之前刚开始开不太懂,没有限定接单范围,有一天接了一个X地的单子(根据高德地图X地距离主城区大概80KM左右),结果去了那边又不派单,只能放空回来。
但你跑外地应该单笔收入高吧?
也不高呢,那天那个单子也就七十多八十块钱。
那确实不如跑城区单。
(再次陷入沉默)
师傅,你之前做什么的呢?
我之前是开面馆的,就在郫县那边,开好多年咯,今年面馆一下就开不走了。我们家是少数民族,有四个孩子,最小的才初二,最大的刚工作,面馆开不走了,没办法啊,得生活下去。来了这个地方十几年,家乡是回不去了,再说回去也不知道干什么,那个地方经济比成都差远了。
不对啊,成都街上我看面馆很多,而且你开得那个地方我知道,人流量很大,有大学、有工厂。
前几年还可以,包括疫情时候都没有那么恼火,但今年放开之后,那个商场沿街二楼租不出去的商铺很多房东就打出了只给物业费,免租金就能拿下商铺,最后很多做外卖得直接租四五十平米,每个月付物业费,买料理包,挂平台,就能开店做生意。而且现在生活节奏快,很多人都点外卖,其实他们根本不知道那些料理包是什么样子的。
我们楼下一个60平左右的铺面,每个月租金加物业费差不多1万,楼上只有物业费;我们所有工商、税务、卫生、消防、燃气等等证件都齐备,但楼上确实不知道什么情况;
我们就是自己家里人做,从采购、加工到成品过程特别长。楼上那种两个人就行,煮个白米饭,然后别人下什么单,他们热什么料理包,一份饭卖十多块钱,即使平台扣点,他们赚块钱也够了。
今年我看到我附近的几个商铺都是装修好,开了一个多月就关门了。
(默默在某宝查了下料理包价格,基本上10包零售价便宜的是40块钱出头)
那你考虑过当时开面馆的时候做外卖不呢?
做过,但我们没啥文化,不知道怎么做,可能也没做推广,而且最后外卖来了,跟平台结算下来,连成本都保不住,没意思。
就是说来说去,不管现在开某滴还是自己开餐饮,都逃不过“平台”。
(师傅和我都一声长长的叹息,陷入沉默,最后到达目的地,友好道别,本想通过打车软件发一个红包给师傅,但不知道发出去的红包又会被雁过拔毛多少,未发。。。)
注:以上所有对话绝对真实,数据来自聊天内容,但也仅代表这一例,可能正好遇到孤例。
那晚因为这段不长的对话,心情低落。今年不仅我所在的城市及身处这个城市中身边的朋友,连发达地区的朋友大家闲聊之余,总结出来一句话就是:感觉不到幸福。
想说的话很多,想发表的评论也很多,受限于一些客观条件,仅就这段对话及之前生活中了解到的种种关于资本、关于平台的信息问一句:
不知道从何时开始,资本在中国市场开始了最血腥的屠杀。非正常竞争成为常态。
最开始是比谁更有钱,亏本霸市,搞死竞争对手,独霸市场后再慢慢涨价,这种商业行为居然成为了竞争主旋律。
这是主旋律无疑是对中小微和个体户的集体屠杀。中小微和个体户在资本面前连蚂蚁都算不上,就拿这位司机大哥来说,是他不够努力吗?是他没有努力工作吗?但他依然买不起79的李佳琪们推销的产品。他所有的收入是靠平台今天是否能良心的降低扣点,是否能良性控制整体数量,是否能给你正常派单,他们有选择吗?这就是大部分在靓丽数据下的真实社会。
他们开餐馆不努力吗?把全家人都投进去干一件事情,是他们笨吗?那是他们为了活着,但最终的结果呢?依然被资本收割,被平台收割,被预制菜企业收割,被无序开发收割,再算算,这才止三座大山?
人家互联网搞创新,咱们的互联网就搞掠夺性定价、先倾销后垄断,做平台两头收割。
如果这是我们的互联网梦想,那我情愿不要。
成都交通关于网约车的乱象,主车道路中间随意停车、压低整体车速、随意调头、无视乘客及所有交通参与者的安全等等等等,也来源于该人群。

他们的工作仅仅为了活着,毫无品质可言,他们要得仅仅是一日三餐,家人温饱而已。我们古语有云:仓廪实而知礼节衣食足而知荣辱。面对这种乱象,我们看到更多的依然是悄悄引导,群众斗群众。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在他们高喊“没有中间商”赚差价的时候,不会告诉你他们自己拿着镰刀。

仅仅是活着,就已经很艰难了

我也遇到过,跟我聊了好久 一直在诉苦 最后他提前点了结束行程 我尽力开导两句 跑车辛苦 让我想起骆驼祥子

说得很好。
一边是国家说,要想尽一切办法让中小微企业和个体户生存下来
一边是平台方对中小微和个体户的集体屠杀
越陷越深,无法自救。
平台抽成可比税高多了
我一直以为网约车司机外卖小哥还是挺挣钱的,没想到抽成那么夸张
10.

平台抽成太厉害了

想起了当初滴滴刚出来时一片叫好声。
互联网垄断性收租平台的本质就是,培养用户习惯,占据垄断地位,再让所有人为他们打工。
不能仅指望企业的道德和自律让利,那是天方夜谈。政府和行业政策要给划定红线。

楼主很有责任感,很多庙堂之上的人都没有楼主这样的忧民情怀。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

一个开了七年洋锅盔的小店老板只能默默庆幸及时出局脱身咯

2017年优秀版主 2016年优秀版主

藤蔓植物 发表于 2023-11-22 09:29
想起了当初滴滴刚出来时一片叫好声。
互联网垄断性收租平台的本质就是,培养用户习惯,占据垄断地位,再让 ...

某团 这些外卖平台更是如此  资本的收割不是普通百姓能够抵制得了的

其实仔细想一想,从线下到线上,依然还是一样,只是互联网的形式看起来更苛刻了而已。
给地主交租和给平台交租变化大吗
交出租车规费和每单被平台扣钱变化大吗
资本从一处流到另一处
打工的还是那群人

给楼主点赞。个人认为,前些年大力发散的互联网+**,成了宣兵夺主的人,一直应该推行的是**+互联网才对,实体为主,互联网为辅。类似现在的网红主播,动不动一天就挣了普通人一辈子挣不到的金钱,一天就挣了实体工厂X年的利润,这正常吗?

韭菜 发表于 2023-11-22 11:52
其实仔细想一想,从线下到线上,依然还是一样,只是互联网的形式看起来更苛刻了而已。
给地主交租和给平台 ...

个人觉得,就拿某些头部主播一年的营业收入来说,如果换算成线下每个小商铺,一个商铺100万一年的营业收入,那么能带动多少人,包括人工、配送、房租甚至餐饮?那么消费者的消费成本看似提高了,但毕竟消费的人也有了工作,能赚到钱,让财富被部分均摊到人均了,而不是现在某些人躺在银行的一堆数字。

lbh105 发表于 2023-11-22 12:36
给楼主点赞。个人认为,前些年大力发散的互联网+**,成了宣兵夺主的人,一直应该推行的是**+互联 ...

现在很多小朋友每天的空余时间就拿来刷所谓的各种短视频了,大家的目标也不是要送火箭上天,航母入海,而是我要当博主,某天从一位友人那牙牙学语的孩子口中听到了一键三连。虽然刚开始一笑了之,但后续感觉到的是背心发凉,这样的情况太可怕了。

國士無雙 发表于 2023-11-22 10:17
楼主很有责任感,很多庙堂之上的人都没有楼主这样的忧民情怀。

我相信庙堂之人能进去的都是精英,只是他们掌握的信息源和我们掌握的完全不一样,面临的问题不一样,有不一样的苦衷吧。互相理解或许才是能促进社会大和解,缓解社会矛盾的起点。

沙土里面刨一刨 发表于 2023-11-22 09:05
我一直以为网约车司机外卖小哥还是挺挣钱的,没想到抽成那么夸张

我之前也是这么认为的,还经常开玩笑说以后失业就干这个,经过这个孤例的测算,还是大吃一惊的。

天天看这个论坛  今天终于看到了 接地气的文章     
高级模式 自动排版