麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6329|评论: 22

[随拍成都] 成都马拉松赛记

我曾经完成过十数次半程马拉松但真正参加比赛却只有两次一次是去年十一月的金堂五凤溪半程马拉松赛,2:05:35完赛;一次是今年二月份成都东安湖半程马拉松赛1:57:52完赛
这次成马半程马拉松报名纯属偶然,是有个同学想去,拉上我和另一个同学一起报了名。我又怂恿我广州的一个朋友也报了名。值得一提的是,我之前的两次完赛成绩成马报名系统都不予承认的,好像不是中国田径协会认证赛事的缘故。抽签结果我们三个都没中签,我的那个朋友中签了。这下搞得有点尴尬,我不得已走了公益通道获得了一个参赛名额,要去陪朋友完赛。
提前几周开始备赛,跑一休一,每周一次10公里。1022日,也就是开赛前一周,跑了一次16公里,备赛基本完成。网购了盐丸和能量胶备用,这些补给都是以前没有尝试过的,想试试看是否有效果。我给自己定下了三段目标:完赛--两个半小时内完赛--跑进两小时。
开赛当日有两个让我担心的问题:一是地铁七号线开通运营的时间,地铁站公布的时间是6:15,很多之前参加过成马赛事的人都说开赛当天会提前开通运营,只是我始终没有看到官方信息,甚至到官方通告交通管制信息时也没有提及这一点。这让我始终有点不踏实,好在半程的发枪时间安排在了8:05,而不是7:30,这也让我稍微放心,时间应该不会那么赶吧。第二个担心的是开赛前排空的问题,参赛人数多,不知道是否能避免排长队上厕所的问题,只是这一点也不会有答案,只能到时候看了。
28日,晚上九点便上床睡觉,次日早上五点起床,洗漱完毕,吃了几块蛋糕后出发跟朋友汇合一起去地铁站。马拉松参赛选手凭号码簿免费坐地铁,真是难得的待遇,从地铁安保大哥口中,我得知地铁开始运营时间提前了30分钟。地铁上,背着成马参赛包的男男女女逐渐增多,到一品天下地铁站时,满眼皆是参赛包和号码簿了。
进入存包区参赛选手们在兴奋地等待着或拉伸或拍照,或者兴奋地交谈着。头顶上方一架直升机在好奇地盯着这群人。在男女老少打着堆的人群中,我没有看到传说中那位93岁的半马大神的身影。存包区两侧的全是简易卫生间,无一例外都排着长长的队伍,我们离开了存包区,在地铁站内的卫生间解决了烦心的排空问题。
8:05半程马拉松开枪,我吊在最后跟着熙熙攘攘的选手们一起慢慢往起跑线走,到起跑线时,已经五分多钟了,在主持人激情的呼喊和动感十足的音乐声中,我的半程马拉松正式启动。
在成都的街头走一走不是难事,但是能在中环、人民南路、蜀都大道主道上走走跑跑、吃吃喝喝的机会却是极其难得的。一年一度不说,还要抽签。
预料到前几公里人潮汹涌跑不起来,但是没料到成马的跑道拥堵状况会持续如此之长,从起跑一直到三官堂全马半马分道处,几乎全程都是密集的参赛选手,想要畅快地跑动几乎不可能。斜插、横移成了常规操作,还好并没有对体力造成明显的消耗,配速一直保持在合理范围,没有产生大的波动,并坚持到了终点。
沿途观赛的市民很热情,时不时地高声鼓掌欢呼:加油!!成都加油!!!成都雄起!!!为参赛选手加油,每当呼声响起,跑到此路段的很多人就会跟着大声呼喊:“加油!”这样的气氛真的很容易让人心潮澎湃。不过我不敢跟着他们一起疯,害怕打乱呼吸节奏,就这样稳着步频一路向前。中医学院、枣子巷、琴台路、人民公园、川军抗日阵亡将士纪念碑、主席像、339、新华公园、望江楼........这些熟悉的地方和深入骨髓的记忆符号,在一路的奔跑过程中,一一映入眼帘,感觉分外亲切。
从五公里开始,补给站出现了。基本上都是矿泉水和运动饮料,直到18公里后才出现了水果,橘子、香蕉之类的。能量胶、盐丸全程都没看到。也许是20公里以后才有,抑或是被前面的人取完了吧。毕竟在我之前已经有10000多人经过了这些补给站,即便是被“洗劫一空”也是正常的。看到后程有些补给站前有很多像娃娃头雪糕模样的东西散落在路面上,好像是什么奶制品用的包装之类的,只是也无暇止步去研究,小心避开跑过去了,要是踩上去崴了脚就惨了。
沿途有专业的摄影师给选手们拍照,因为赛道上人数太多,如果不是专门跑到镜头前停留一下,很难拍到理想的人像。这也是大规模赛事难以避免的问题吧。在某一个摄影点位前,我还曾经专门跑到摄影师面前摆了个pose,结果最终也没有被拍到。不过也没啥,毕竟这不是什么大问题。赛后在app上把参赛号人脸都搜了一遍,只找到了几张偷影的照片,看来摄影师数量还是不够啊。
跑过九眼桥,看了望江楼,路旁有个老大哥在吹着萨克斯给选手助威,曲调是志愿军军歌。全程马拉松选手和半程马拉松选手在锦江妇幼保健院这里分道,绕进了望江路,本想开始冲刺,想想还是算了,安全第一。一进川大东大门便看到了终点,顺利完赛。
领到了完赛包,一块完赛奖牌。之前公布的成马奖牌很漂亮,像月饼。半程马拉松的完赛奖牌是一样的,只是颜色为银色,相当于银牌吧,也挺好,哈哈。
我的最终成绩是2:03:15,净成绩1:56:58,平均配速5:33,圆满完成赛前三大目标,祝贺自己。我的朋友2:10:00左右完赛,也成功完成了他的人生第一个半程马拉松。
总体上来说参赛感受还不错,明年也许可以试试跑一次全程,期待吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 50 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

微信图片_20231030112033.jpg 微信图片_20231030112046.jpg 微信图片_20231030112054.jpg 微信图片_20231030112113.jpg

微信图片_20231030112138.jpg 微信图片_20231030112144.jpg 微信图片_20231030112151.jpg 微信图片_20231030112208.jpg

微信图片_20231030112215.jpg 微信图片_20231030112233.jpg 微信图片_20231030112242.jpg 微信图片_20231030112258.jpg

微信图片_20231030112304.jpg 微信图片_20231030112312.jpg 微信图片_20231030112326.jpg 微信图片_20231030112333.jpg 微信图片_20231030112340.jpg 微信图片_20231030112346.jpg

微信图片_20231030112358.jpg 微信图片_20231030112406.jpg 微信图片_20231030112413.jpg 微信图片_20231030154443.jpg

厉害阿
居然要起这么早

成都马拉松确实安逸

成都马拉松确实安逸
吃了一路了哇

不是应该一路吃吃吃么?

最佳新人

谢谢您的支持

确实,要在开跑前1小时吃东西,开赛时间又很早,只能早起。这也是我之前不愿意参加马拉松赛的原因,太早啦

没有啊,倒是喝了一路,

supercar 发表于 2023-12-1 10:59
不是应该一路吃吃吃么?

估计东西都被前面的人吃光了,只剩下喝的啦
高级模式 自动排版