麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15641|评论: 25

[玄龙门阵] 为什么现在的学生比我们小时候压力更大更累了?

我自己是2个孩子的父亲,老大上三年级。
在日常其他学生家长的交流过程中,你就能很明显的感觉到其实孩子会更累,压力更大,其实一大部分的原因都是来自于家长,就我孩子同班的一个学生家长,周末2天,给自己的孩子报了6个培训班。书法,钢琴,绘画,篮球,看图写话,围棋,粗略的算了一下,孩子能有自己的时间的时候也就大概只剩下吃饭的时候了。

真的太卷了,稍微有经济能力的家庭恨不得把所有能给的全给孩子,但是在这种恶性竞争中最大的受众群体也就是孩子,他们并不知道自己能不能吞的下。

可能很多人根本想不明白学这么多东西的意义在哪,还是在追求技术的层面,学的是技术,但是如果学技术有意义,那就得是最顶尖的,例如学钢琴就得是郎朗的水平,这种才有意义。

大多数孩子学习课外兴趣班,最重要的应该是锻炼意志力培养专注力这些,比如练钢琴的过程,基本学琴的时候每天都得练习一个小时,对于小小年龄的孩子,每天能在那里坐住一个小时去练习,就是能沉得下心来,那这种孩子被锻炼出来以后去学任何东西都会有耐心,有意志力能坚持,那干什么事都能干得好。

我6岁学钢琴,然后学舞蹈,到了10岁舞蹈换成了英语,同一时间没超过两项辅导班,我并不累,也还能有很多时间去玩。我在写自我介绍的时候,我也写了弹钢琴,但是我没有去学我取得了什么什么奖,因为毫无意义,既不是郎朗那种层次的奖,人家招你也不是看重你会弹钢琴,我写的就是锻炼了我的意志力,能让我有恒心有毅力去做任何事,那就是一种优秀的品质,人家看重的其实是品质,是道的东西,不是术。

个人意见,孩子就小学的时候学两个班就可以了,一动一静,但要长期坚持,绝对比提早学,学很多,换来换去,有意义的多。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 125 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

息太发达了。孩子辨别能力又不够。

咱小时候虽说也有网络,到那会跟现在俩概念,那会拿电脑就是打游戏。现在小孩,小青年,刷抖音,天天给他们灌输焦虑,灌输内卷。他们很多人又处于青春期,什么话都不和父母说,心理能不出问题吗。

息太发达了。孩子辨别能力又不够。

咱小时候虽说也有网络,到那会跟现在俩概念,那会拿电脑就是打游戏。现在小孩,小青年,刷抖音,天天给他们灌输焦虑,灌输内卷。他们很多人又处于青春期,什么话都不和父母说,心理能不出问题吗。

以前信息较为闭塞,基本只和同班同校的比,现在要和全市全省的比,竞争激烈压力自然就大

现在人欲望太强   对物质追求太过  自己追求不到  会加给下一代

社会节奏太快,人心浮躁

信息更新太快,知识爆炸,倒逼学生加倍学习

我看我家两个孩子每个乐的跟傻逼一样,哪有什么压力。

我像他们那么大的时候,压力比他们大多了。

回家得自己做饭,晚上要自己哄自己睡,刮风下雨自己上学。

现在的孩子主打一个矫情。

和社会整体发展有关。

中国人自古以来重视教育,过去条件有限还有宽松的空间,现在有条件紧了自然要紧。

我们那时候只需要考虑学习,现在学校搞的东西太杂了,还玩命搞减负…

昨晚9点多,孩子拿着椅子坐到家里墙壁挂着的时钟附近,盯着时钟看了好久。我以为他在冥想,原来是在做题目。10点整时针和分针刚好60度,请问最短时间内过多久时针和分针会在变成60度?我。。。。

我虽然给给儿子规划了很多要学的东西,不过真没有钢琴绘画舞蹈之类的,除非他真的自己要去学,不然我觉得学好课本的内容就行了,剩下的完全看他个人爱好和天赋。

我们小时候实在人太多,没有那么多营销手法,现在天天告诉你落后就要挨打,你不学?你不学你就要被社会淘汰!

先问是不是,再问为什么。据我所知现在小学生就开始玩手机电脑,我们大学才有自己的手机,还只能电话短信。

绘画,围棋,钢琴,篮球有什么报的必要吗?完全增加小孩负担,一个硬笔书法加新概念英语,绝对够用了。按照小孩兴趣自己再选一门。很轻松。

回国的时候听司机说我们那初三高一的学生星期六和星期天上午都要上课,走读生晚自习到晚上十点多直接惊到了,现在的学生也太累了,真是起的比鸡早睡的比🐶晚。

小时候不好好读书长大后悔的人当父母了

强烈的对比,就像现在成年人感觉绝对生活质量远超以前,但是心里压力却比上一辈更大,每个人好像都过得不开心。
我儿子也是,每天悠哉悠哉的,学习也不好,他的愿望就是长大当一个普通人,我一直觉得当年我俩也不是啥人中龙凤,就这样让他快乐的长大也挺好,至于说将来,学个美容美发,烹饪挖掘机能养活自己就行了。

说来说去还是家长能力不行,没有规划,又怕被落下,只能一窝蜂什么都学

我女儿明年一年级,我就给她报了个书法。其他看她自己兴趣。愿意我就给她报,不愿意多出来的时间多带她出去玩。
课外班多-压力大,混出来了的,尤其是有海外经历有机会留海外的,不愿意自己的孩子再跟自己一样呗。

还有一种就是,报班多意味着被父母控制掣肘的多,有机会去海外就不想回来了
高级模式 自动排版