麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13107|评论: 56

[行走印记] 【陇上行之十三】李家龙宫:沉浸感受千年的人文韵味

2022年优秀网友

西江月 李家龙宫有感

磅礴龙宫大气,
兴废几度惋惜。
敦宗睦族十八子,
皇族文化陇西。

雕梁画栋壮丽,
亭台楼榭逶迤。
追本溯源子孙继,
百家姓里第四。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 104 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

始建于唐朝初期的李家龙宫是甘肃定西的标志性景点,深厚的文化底蕴和令人神往的神秘元素总会吸引来来往往的游人前往观瞻。来到这里,可以沉浸感受千年的人文韵味。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

位于陇西县城区北关庙儿巷的李家龙宫是陇西李氏的宗祠,是天下李氏寻根祭祖的圣地,也是国家AAAA级的旅游景点,“陇西堂”是陇西李氏的堂号,也是陇西李氏的标志。

2022年优秀网友

据说,李家龙宫遗址方圆一百多亩地下仍然堆积厚厚的瓦砾,有的地方厚达十几米,当地人称为“瓦渣坡”,其褒其贬,其雅其俗,倒是让人深思。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

参天之木,必有其根。怀山之水,必有其源。我国自古以来就有寻根溯源、追根问祖的习俗,姓氏文化与宗族文化也早已成为了我国传统文化的一部分。

2022年优秀网友

大门口的假山做得很不错,如同真的一样,具有以假乱真的特质。

2022年优秀网友

广场很广,不仅有气势,还有皇家气象,只是那免责的告示有些扎眼。

2022年优秀网友

眼前的李家龙宫直到2005年才完全成型,既满足了寻根问祖,叶落归根之情,又传扬了地方文化特色,还带动了旅游事业的兴旺,真可谓一箭双雕在加一雕。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

龙宫几度被毁又几度重建。不明白的是,龙宫为何会数度遭毁,为什么每一个造反者都以毁开始,以被毁告别?好在萧瑟秋风去,沧桑已古冉。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

宗祠里的“李家龙宫”题匾传说是李世民亲笔御书,故被视为珍藏,虽然不少学者表示怀疑。据奉承者说:“民”字长勾多一撇,是太宗民本思想的体现,但此说总觉得有些牵强,有些御用,有些拔高,有些极端,如若说让民佩剑以强兵倒是更可信。

2022年优秀网友

定西的李家龙宫拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,每一处巷道都具有浩瀚的传说,每一处转角都带着神秘的过往。

2022年优秀网友

“天下李氏出陇西”,宗祠不称祠而名宫,称宫者,不但规模大于祠,规格也高于祠,而且还隐隐散发着一种睥睨天下的霸气,李家龙宫在建筑等级上已经超越了祠堂性质,甚至比文庙的地位还高。

2022年优秀网友

龙宫主殿屋脊上安放龙、凤、狮、马、斗牛等九种祥瑞,数量仅次于皇宫太和殿的10兽,地位之崇高由此可见。

2022年优秀网友

伸着前爪的登天龙的砖雕,立于屋脊之上,苍劲霸气,形态威武中也略带一丝萌萌哒。

2022年优秀网友

那林立的楼阁,那巍峨的殿堂,那肃穆的环境,果然符合宫的特质,果然符合一人之心的满足,果然符合千万人之心的需要。

高级模式 自动排版