麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 【陇上行之十四】伏羲庙:穿越时空感受先祖的智慧和厚重

2022年优秀网友

先天殿又称正殿、大殿。殿雄距宽阔的露台之上,庄严宏伟,重檐歇山大顶衬以龙吻脊、雕花天宫宝刹,显得高贵典雅,气度非凡,虽屡经重修,依旧呈明代风貌。

2022年优秀网友

大殿中央有5米高的神龛,上书“文明肇启”额匾,匾悬先天殿内神龛上方,为清朝嘉庆年间时任秦州知州的王赐均题书。伏羲是人文始祖,是人类开始步入文明时代的领路人和奠基人。这是对伏羲一生贡献的高度概括、极端的褒赞。

2022年优秀网友

伏羲塑像就供奉在这个神龛内。先天殿里的伏羲泥塑彩绘像,浓眉长胡子,树叶为衣,手托八卦,赤膊跃足,俨然原始部族首领的形象,可是他的神情聪慧凝重,目光如炬,灵气逼人,又是名副其实的“开天明道”“人文始祖”的化身,这个塑像是全国最大也是最精彩的。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

龙马在中国古代神。话传说中是一种兼具龙和马形态的生物,被认为是吉祥的象征。龙马也被认为是精神健壮的象征。龙马造型独特,头为马,身生麟,额生角,肩长翅,牛蹄鱼尾,昂首奋蹄,背负河图。据《尚书》记载:“伏羲王天下,龙马出河,随则以文画八卦,谓之河图。“

2022年优秀网友

先天八卦是伏羲氏观物取象的所作。

2022年优秀网友

太极殿又称退殿、寝殿、寝宫,为明嘉靖二年(公元1523年)创建,仿古“前殿后寝”之制布局。

2022年优秀网友

“开天立极”题写在先天殿东侧门上,为清乾隆四年(1739年)甘肃巡抚、都察院佥都御史元展成题书。赞扬伏羲开天辟地,首创八卦,为人们提供了认识、改造自然、社会和人类自身的最高思想武器和行为准则。

2022年优秀网友

庙区还有碑碣、匾额,大多数为历代地方名宦或者著名书法家所题写。这些都是考察伏羲庙的重要历史文化资料。

2022年优秀网友

先天殿窗棂上的明代团龙雕刻,采用透雕技艺,雕饰蝙蝠扑云,龙凤呈祥,形象逼真,栩栩如生。具有很高的艺术价值,是我国木雕艺术的精品。

2022年优秀网友

前后院内原来纵八行,横八列,共有古柏六十四株,是按照伏羲八卦推演的六十四个方位栽植的。现在尚存三十七株,冬夏常青,生机盎然。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这些忘年古柏,虽历经沧桑,仍挺拔参天,庄重肃穆,挺拔苍翠,浓荫蔽日,现已成了珍贵的文物树了。 14.4.jpg

2022年优秀网友

树干虽已倾倒,但顶部树叶仍郁郁葱葱,展示出其生命力的顽强。岁月流逝,已逾千年;虽然屡经兵燹天灾,阅尽人间沧桑,至今依旧昂然挺拔,令人叹为观止。

2022年优秀网友

很多古树的造型都很别致,很精致,很风骨,很气概,很清奇,如同睿智的老人。

2022年优秀网友

钟亭和鼓楼相对而建,暮鼓晨钟,格调十足,禅意十分。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

《淮南子》记载:往古之时,四极废,九州裂;天下兼覆,地不周载。火监焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟老攫弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止洪水。相传女娲补天,曾炼就五色石36501颗,实用36500颗,尚存一颗。她将自己万年修为贯注于这颗补天所余的五色石之上,自此该灵石就具有特别之力,只是有使用时限,一年之内只能使用三次。

2022年优秀网友

有人告知,将石头倒转来看,石头上有个人形,果然。纳闷的是为什么不将石头倒转来来安置?呵呵,是仙人板板的事情真说不清,还是后人的解读能力的超唯物?

2022年优秀网友

红色窗框在墙角的银杏的衬托下更加富有年代感;直指天空的龙吻脊给整座亭子增添了一种灵动之趣。飞檐角下悬挂的风铃随着清风叮铃叮铃地响,好像在诉说着千百年的变迁,为伏羲庙增添了无限光彩。

高级模式 自动排版