麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 【陇上行之十五】麦积山:一座叹为观止的自然景观 一座千年不朽的人文佛山

2022年优秀网友

2022年优秀网友

凌空而建的栈道世所罕见,其惊险让人如临深渊、其陡峭让人如履薄冰、其险峻让人临深谷。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

石窟凿于距地面近百米的悬崖绝壁上,栈道凌空穿云,洞窟密如蜂房,工程极为浩大。在山下远远望去,那凿于山体中的佛像以及绕山而建的回廊、栈道宏伟壮观,绝壁上的璀璨佛国,惊心动魄。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

拾级而上,仰望一千多年前凿壁雕像的奇迹,仰望万种目光汇聚成佛安谧的眼神,仰望一种被历史的烟雨遮盖得深沉的慈悲。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

麦积山是一座奇崛、巍峨、禅静的大山,也是一座有着朴素人文情怀的石窟。从后秦开始,虔诚的人们用石头和泥巴,一点一点把麦积山刻画成梦想中的佛国天堂。史书记下了十六国的名字和王侯将相们的故事,麦积山却记下了那些蚁民微弱的企盼。

2022年优秀网友

满山深窟浅龛里的佛、菩萨、天王、力士们,含着简单宁静的微笑,安抚着在乱世里遍体鳞伤的人们。 

2022年优秀网友

与那些栩栩如生的泥塑相伴的,是鲜艳的色彩,无论是佛身上的细勾漫抹,还是龛壁上绘就的祥云、飞天、故事、佛像,仍很耀眼,文明在这些五色交杂中闪烁着熠熠的亮光。

2022年优秀网友

经过一场又一场风霜雨雪的侵蚀、地质灾害的破坏,有的佛像已湮没于历史的烟尘中,有的佛像已破损斑驳。即便如此,仅仅那些残存的佛像,已经让人叹为观止。目光摩挲着残存的佛身,那精美的线条、飘逸的衣褶,都有着让人沉迷的魅力。踯躅在山道上,面对一尊又一尊佛像,像沉浸于无边的静谧里,内心的喧嚣如潮水般退去,整个人都清爽了起来、轻盈了起来。

2022年优秀网友

石窟里的佛像,以及山体某个朝代维护建造时留下的孔洞,如今都可以看到断裂的痕迹,这种岁月的剥蚀,真实地呈现在我们眼前,更让人感觉麦积山石窟跨越时空的深远历史。

2022年优秀网友

为了防止人为的损毁,很多石窟 的洞口都安装了铁丝网,人们只能透过细细的网眼窥探窟里塑像,即使如此,那风采,那惊艳,那气韵却一样令人喟叹不已。

2022年优秀网友

走在盘旋的栈道上,有一种缘空蹑虚不敢下顾之感。难以想象古人当年是如何艰难的劈山凿洞,修建那么宏伟的窟龛和佛像,他们又是如何架起这些千仞悬崖上的“飞梁栈道”,这些与其他石窟比较起来,就显得太与众不同了......

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这个隧道叫做小洞天,又叫平等门,只能容下一个人走过去,代表不管你多大的官,走到这你都需要弯腰曲躬通过,这里有个小典故,小洞叫做小有洞天,麦积山石窟由于地震把山的表面都震掉了,现在山的表面真的是90度的悬崖峭壁,这个洞没开凿之前,从另外一边过来,就得靠悬崖上拴着的一条摆渡铁链,像泰山那样荡过来,然后一个翻身,站到这边的廊上,当地管这里叫做:鹞子翻身。明朝的一个州官,荡过来之后,没了胆子,不敢荡回去了,只好紧急挖了山壁,挖了整整三天,把他救回去了。就给后人留下这个小洞。

高级模式 自动排版