麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 八两.以上

[行走印记] 【陇上行之十七】麦积山塑像:精美的线条沉淀着时间的韵味

2022年优秀网友

金刚力士,或怒目圆睁、或咬牙切齿,颇具威武之姿。

2022年优秀网友

哼哈二将之哼将,上为普贤菩萨。

2022年优秀网友

哼哈二将之哈将,上为维摩诘菩萨。

2022年优秀网友

142窟的母子供养人,一个虔诚的母亲,一个童真的男孩,造像较小,平民衣着,头后没有背光,这些便是历史上信仰佛教,出资开窟造像的施主,或捐助者们给自己留下的踪迹,正是因为供养人的虔诚和贡献,才有了今日璀璨的石窟艺术。

2022年优秀网友

与之相比,第165窟的供养人却很高大、健硕,一副傲慢,盛气凌人的神态,显示了供养人在当时当地的地位非同凡响。

2022年优秀网友

麦积山石窟真实地反映了那个时代艺术家对美好生活的无限向往和审美取向。北魏造像秀骨清俊,睿智的微笑,暗含着对恐怖现实的蔑视,对人生荣辱的淡忘和超脱世俗之后的潇洒与轻松;西魏、北周造像的温婉和淳厚,沉醉于对现实生活的追求和对佛国世界的向往;隋唐造像丰满细腻;宋代造像衣纹写实,面貌庄重。

2022年优秀网友

本来是一些普普通通的泥巴,在先民灵巧的双手下,被赋予了无限的生命力,且被塑造得细致入微、惟妙惟肖,神态举止更是活灵活现,仿佛站在眼前的不是塑像,而是一个个有生命的人。近了看,才发现那些佛像是如此气韵生动,似乎都有着自己的呼吸和脉搏。那一尊拈花一笑俯首下视的佛像,神态安详,传神动人,让人从心底萌生说不出来的感动。

2022年优秀网友

轻拂那些坚强的石壁,高天的流云,山间的清风他们都知道石崖到底有多么坚硬,千年前,古人的手挥舞着石锤和斧子,在天地间开凿,在密不透风的石窟里雕塑,让大佛依山俯瞰,让菩萨庇佑众生平安。

2022年优秀网友

作为天地之间的一把泥土,却春风化雨的成就了一种念想,这何尝不是一种生活,这样的工匠精神何尝不是我们这个时代要且行且珍惜的

2022年优秀网友

这才是真正的佛啊,腾云驾雾端坐云颠,朝朝暮暮餐风饮露。或悲或喜或怒或痴,总是垂目凝望芸芸众生,日升月降亘古不变。

2022年优秀网友

工匠们秉承着虔诚的信仰,将永恒的美与佛性融注在这座石窟的每一尊佛像。那些世俗的微笑,佛陀的微笑,带着人们对平凡美好生活的向往,永远地定格在了秦岭深处麦积山的石窟里。历经千年变幻,这神秘的东方微笑仍能触动心灵深处,等待我们去仰望,去体会。

2022年优秀网友

回首麦积山,隐没在夕阳之下的红。褐色背影,宛如俯瞰天下的圣哲,在暮岚里沉吟嗟叹!

2022年优秀网友

那回头观望的,是依然对那崖上的形似麦剁的石窟一步三回头式的留恋与不舍......

2022年优秀网友

也许,这里还将再一次留下自己的双眸,再一次留下自己的脚印,为了麦积山。为了麦积山石窟,为了麦积山石窟的塑像......

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版