麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 141625|评论: 22

【春节回家路】分享你的春运故事,让我们一起感受温暖与挑战!

春运1月26日正式开启,这也意味着我们距离春节又近了。据预测,今年春运40天内会有90亿人次流动,创历史新高。大家都准备去哪儿?怎么去?无论你是已经安然到家,还是即将踏上返乡的旅程,我们都诚挚邀请你分享自己的春运故事。

【旅途风景】
拍下你在车站、机场、火车上、或是任何旅途中的景象,无论是人潮涌动的候车大厅,还是窗外飞逝的风景,都是这个特殊时刻的独特记忆。

【温情瞬间】
也许是陌生人为你让座的暖心一刻,或者是列车员的贴心服务,亦或是与家人团聚时激动人心的场景,让我们分享那些温暖人心的小故事。

【挑战克服】
面对车票难求、长途跋涉的疲惫、极端天气等困难,你是如何应对的?你的智慧和勇气也许能成为他人的宝贵经验。

【春运变迁】
随着时间的推移,春运也在发生变化。从绿皮火车到高速动车,从排队购票到网络订票,你见证了哪些变化?对未来的春运有何期待或建议?

请跟帖分享你的故事和观点,让我们共同见证这个时代最大规模的人口流动盛况。此外,如果你有任何春运小贴士或心得体会,也请不要吝啬,一起来帮助那些即将踏上旅程的朋友们吧!

最后,提前祝大家新春快乐,阖家幸福,万事如意!期待你的参与和分享!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1133 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
花木兰(匿名发布)
花木兰(匿名发布)  发表于 2024-1-23 15:01
去年春节期间,我带6岁多的女儿第一次回四川南充老家(1到3岁是我爸妈来照看的她)。来回的票提前定好了,现在交通真的很方便了。她非常新奇,一路也很乖,我们还去了成都、乐山和眉山。她说四川真好,以后还要回来。在南充时,我们家族在一起痛痛快快地聚餐好几场。虽然,我已在外成家立业,但故乡总是心头抹不掉的温情所在。

这个春运对我还挺好的,轻轻点买票就成功了,没有擦肩而过,没有捶胸顿足,没有痛哭流涕。

春运故事没有,凑个春节故事吧。
以前,就是大包小包准备好,但是不一定有车票。有钱没有钱,都要回家乡过年。
现在,包包里面或多或少都有几个钱,票随便买,车随便开,但是不知道往哪里去。家乡,已经变成记忆里的乡愁。

我发现现在春运的秩序比以前好多了,大家都很有礼貌,排队也很有序。
出门在外一个人的安全感是春运抢票成功

铁路12306春运购票提示:①新版购票页面显示折扣信息;②买卧铺票可在线选铺;③票量充足的情况下,系统自动识别60岁以上老人并优先安排下铺;④智能推荐有余票的中转换乘方案;⑤候补订单数量增加,最多可选60个车次。

好多没有回去,能省一个是一个,只要活着就行

我妈是一位烹饪高手,每年春运她都会精心准备各种家乡小吃,装满行李箱给我送来

最好的春运是,不用等到过年就回家

已经最深的春运是以前在金沙和五桂桥车站排队坐车
春运就一个主题,回家

还在上班,等我回家了来分享
堵车的高速公路是多少人回家前必须经历的

春节回家之路是从单位发放假通知那一天开始的。

除夕能赶回家就好了

90年代最茄火的就是春运,那年代可以装钱的皮带和内裤可以说明一切,买火车票根本不可能有座位也不敢奢望,上车能找到一个好位置站着就阿弥陀佛了

最佳新人

下面的这篇文章所记述的就是我的春运故事:

往事不堪回首月明中

邓四平/文

2001年9月,我从全县最偏僻的天成小学考调到了济渡职业中学教书,当时,儿子刚好满一岁,妻子没有工作,便暂时借住在姨姐姐买在济渡粮站对面的楼房里,一楼是门面,二楼是宿舍。

当时,我全部的财产便是2000块钱的存款,我便将全部存款从信用社里取出来,叫妻子在临街一楼门面房里开了一个很小很小的百货副食店,摆了个小摊摊,卖点烟酒,卖点油盐酱醋茶等等赚点微薄的小钱,用以贴补家计。

每天天刚麻麻亮,大约六点钟左右,学校里便要打起床钟,学生便要出早操,我当时担任的初一四班的班主任,教两个班的语文。一大早,无论天晴落雨,打霜落雪,我便要早早地起床,从街上走到学校里去,先是和学生一起做早操,然后到班上上早自习,基本上每天如此,风雨无阻。

在一个冬天的晚上,济渡街上的一个小偷,在半夜的时候,将我家百货副食店的卷帘门撬开一条缝,人从缝隙里钻进店内,将店里四五百块钱的香烟全部偷走了。当天晚上没有发现被盗。还是在第二天一大早,我又像往常一样去打开卷帘门,才发现卷帘门开着一条很大的缝,亮光从外面投进屋里来。我原以为是妻子昨天晚上忘记关卷帘门,说了一声:一天做事情,真粗心,真大意!便大声地问:“你昨天晚上怎么不关卷帘门?”妻子从楼上咚咚咚地跑下来,说:“没有哦,昨天晚上关了卷帘门的。”于是我们才发现店店在昨天晚上被盗了。店店的头钱本来就只有2000块钱,现在突然一下子被盗走四五百块钱的香烟,店店里更加看起空落落的了。再加上这是小本生意,本来就赚不到啥钱。妻子气得当场伤心地哭了起来。我便安慰妻子:“莫关系,莫关系,幸好只偷走了几百钱的香烟,幸好没有将东西全部偷完!莫急,莫急,慢慢来,等我发了工资,就马上拿几百块给你,将进香烟的钱全部给你重新补起!”当时,我其实心里也无比地难受,但当着妻子的面,我必须强撑出一副无所谓的样子,我如果崩溃了,那全家也就跟着垮了。我绝对不能表现出丝毫的泄气。我强装出一副即使天塌下来也有我顶着的样子。这样,也许会让妻子不至于非常难受。当时,我每月工资也只有三四百块钱左右,为这事,我心里一直难过了很久很久。那种感觉简直就像是谁在拿刀在割我的肉一样难受。

2001年腊月二十八,快要过年了,济渡乡当场天,购买年货的人非常多,我家小店店由于本钱少,所以进的货就不多,但鞭炮非常好卖,当场天一天,店店里进的几十封鞭炮便卖光了。卖鞭炮很赚钱的,一封鞭炮可以赚一块钱左右,在2001年,一块钱可不是个小数目。

第二天便是腊月二十九,便是过年。一大早天刚麻麻亮,我便搭罗家张三娃儿的南充班车赶到西门市场,去批发了五大箱鞭炮。因为忙着赶时间,我花了三块钱,将五大纸箱鞭炮从西门市场拉到滨江汽车站,去搭张三娃儿的班车,张三娃儿说他的车子要下午3点多钟才得回罗家。因为忙着赶回济渡场去卖这些鞭炮,过了腊月二十九,这些鞭炮就不好卖了。所以,我便只好去改乘凤石郑百林一点多钟回凤石的班车,这趟班车中途要经过济渡场。

谁知道张三娃儿这个狗日的砍脑壳的挨千刀的竟然偷偷地打电话向相关部门举报了我,说蓬安凤石班车上拉了鞭炮的,正在回凤石,已经上路了。

我坐在凤石车上,一路走,一路偷偷地乐,我想象着这五大箱一千多封鞭炮运回济渡场被大家一抢而空的热烈场景,想象到每封鞭炮可以赚上一块钱左右,这五大箱鞭炮就能赚上一千块钱左右。想到这里,我的心里就像是吃了蜜一样的甜。

正当我沉浸在发财的美梦中的时候,突然听到车外响起了警报声。一辆不知道是啥子部门的车子横在凤石班车的车前,从车子里面伸出一个戴着大盖帽硕大的人头来大声地吼道:“停车,停车,接受检查,接受检查!”

凤石班车只好靠在路边停了下来。车还没停稳,车门便被打开了,从路边冲上来四个身材高大魁梧的穿着制服的人,在车里四处搜查,最后从车箱座位下面搜出两箱鞭炮,从车子顶棚上搜出一箱鞭炮,我藏在车子两边箱子里的两箱鞭炮没有被他们搜到。他们便大声武气地问:“这些东西是哪个的?是哪个的?”

我从车子最后一排的座位上站起来,像犯了极大错误的小学生说道:“是,是 ,是我的!”

“是你的?你知不知道,鞭炮是易燃易爆炸物品,人货混装是严重的违法行为。下车,你马上下车来接受调查!”

我说:“知道!”

“你既然知道,为什么还要违法?”

我说:“我婆娘莫得工作,我儿子才一岁,今天是腊月二十九,是过年,我想挣点钱,我要养活他们,确实莫法,我才来进点鞭炮卖的。”

“罚款!”一个大盖帽大声武气非常严厉地说道。

“罚款?罚多少?大哥!”

“罚五千!”

“罚五千?大哥,我家开的小店店整个头钱加在一起,把货架货柜算在一起都莫得五千啊!”

“那就罚三千!”

“三千也莫得呀。”

“好好好,今天腊月二十九,是过年,竟然遇得到你这种穷鬼,那就罚一千,这是最低限度了,一千不能再少了。”

我还是有生以来第一次遇到这种阵仗,顿时,我只感觉到整个天和地都在旋转一样。我恨不得直接找个地缝钻进去,希望能够逃离这个现场,然后消失得无影无踪。

“一千,我也莫得!”我伤心得差点要当场嚎啕大哭起来了。“我母亲七十几岁了,体弱多病,至今一个人还在海田街上无人照料,我老婆莫得工作,我儿子才一岁。家里都快穷得揭不开锅了。”

大盖帽说:“那这样吧,你的三箱鞭炮,我们没收了。罚款五百元,你和凤石车的司机一人承担一半。他承担二百五,你也承担二百五。我们喊司机先给你垫支。你回去后,将二百五给他。”

我说:“我身上用到只剩几块钱了。莫得二百五十块钱了。”

大盖帽说:“你少在我们面前扯拐叫,马上将你的钱包拿出来我们看看。”

一听要检查钱包,我就马上往济渡的方向疯狂地跑。四个大盖帽就疯狂地在后面来追撵我。追得我确实跑不动了,我就直接“咚”的一声跳进了马路边的一块冬水田里站起。四个大盖帽就站在马路边气急败坏地朝着我又是吼又是骂:“想耍痞耍赖不得行,今天这个罚款,你交也得交,不交也得交,我们就要看看你能够在冬水田里站好久!”

腊月二十九的冬水田实在是太冰冷刺骨了,站在水田里,冰冷的水像是钢针在一针一针地刺骨头一样,实在是冷得受不住了,最后,我只好从冬水田里走了出来。四个大盖帽冲上来,一把扭住我,说道:“听话,把罚款认了,你只要认个账就行,我们喊司机先给你垫付二百五十块钱,你回去后再把他帮你垫付的罚款给他,我们马上就放司机和你走,不要耽误了一大车人搭车!”

看样子,今天实在是难以逃过这一劫了。于是,我只好含着眼泪点头认账。

四个大盖帽将三箱鞭炮搬上了他们的车子,然后走到凤石车司机郑百林驾驶室车门边,拿出一个本子开了一张墨条子,递给郑百林,收了郑百林极不情愿地递上的五百块钱的罚款,四个大盖帽转身坐上他们的车子一溜烟地就消失得无影无踪了。

我站在车门边,只感觉到整个脑壳一片空白,整个身子都是轻飘飘的,最后,我是怎么搭车回到济渡场的,我都记不大清楚了。

回到济渡街上,妻子知道了这个事情之后,她看到我无比伤心悲痛欲绝的样子,先是将二百五十快钱的罚款交给了凤石车司机郑百林,然后安慰我说:“莫气,莫气,天无绝人之路,幸好还有两箱鞭炮没遭发现,还没遭收完。还能卖出些钱来。这个也算是不幸之中的万幸了!”

在济渡街上,妻子做了三年左右的小生意,每天风里来雨里去,但却没有挣到什么钱。

2004年8月,妻子说:“街上做生意确实不好做,挣不到钱!算了,我们干脆到学校里面去承包小卖部算了。”

我说:“好嘛!要得!如果赚了钱,算你的。如果做亏了,我用我的工资来还账。一切不找你承担任何责任。我相信你的判断。”但是,我们手里顶天只有五千块钱左右。于是,妻子便找我岳父担保,我们去济渡信用社贷款2万元开始到学校里去承包小卖部。从此,我们的人生就开始了逆袭。仅仅两年时间,我们就赚了个盆满钵满。

当我的人生在最危难最打烂仗的时候,我都始终没有放弃自己的追求和努力,即使上天不给我任何站脚的地方,我都在顽强地和命运抗争!我必须要让这个家好好地生存下去,活下去,即使我累得要死,我也从没有气馁,因为我深深地明白:我是一个男人!我有责任和义务让我身边的每一个人都活得幸福。

邓四平2024年1月2日3252字记于蓬安         

作者简介:   

邓四平,男,汉族,生于1974年5月15日。四川蓬安海田人,西南大学汉语言文学本科毕业。中国散文家协会会员。从1989年至今已在《中国教师报》、《中国旅游报》、《青年作家》、《四川日报》等各级各类报刊发表文学作品400多篇,新闻稿件上万篇,计数百万字,其创作的文学作品多次获得国家、省、市各级文学奖,众多散文被选入各种文学选本和中小学生语文单元考试测验试卷。其中《醉忆故乡醪糟香》等散文作品被选进上海交通大学出版编著的现代文经典阅读教材。近年来,其创作的城市形象广告语在全国广告语征集活动中上百次获奖。2014年在南充电视台《南充人话南充》讲授《历代名人与蓬安》6集电视专题节目。1995年、2004年被蓬安县委、县政府授予全县优秀教师荣誉称号。2006年被蓬安县委、县政府授予全县文化工作先进个人荣誉称号。2007年获得蓬安首届相如文学创作奖。2008年、2009年、2010年、2011年连续四年被蓬安县委、县政府授予蓬安旅游先进个人荣誉称号。2008年至今,收到人民群众送来的锦旗逾百面。

平平安安回家就是最好的故事

一年一度的回家路
高级模式 自动排版