麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5832|评论: 29

[摄影.旅游] 全国重点文物保护单位——云南建水双龙桥

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

云南建水双龙桥,俗称"十七孔桥",坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙故名,取意一桥镇锁“双龙”。
相机六拼

手机拍摄

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一。

清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。

2006年5月,作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

相机四拼

谢谢浏览!

好美,难得见到。

2394357334 发表于 2024-1-26 14:20
好美,难得见到。

我国著名桥梁专家茅以升把双龙桥列入全国最著名的10余座古桥代表作之中,与北京颐和园的十七拱桥齐名。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

漂亮!这座桥确实有气势,保护的也很好!

2023年优秀网友

哇,气势非凡!与都江堰奎光塔属同一年代建造。  

中西医拍得妙,介绍得好!

双龙盘踞彩云边,
一桥飞架两河间。
千秋功名传佳话,
独秀江山立碧涟。

老师美拍,赞

古堰行舟 发表于 2024-1-26 17:51
漂亮!这座桥确实有气势,保护的也很好!

2003年发行《古桥》特种邮票1套4枚,双龙桥与枫桥、小商桥和卢沟桥共同入选。

fw5086 发表于 2024-1-26 18:12
哇,气势非凡!与都江堰奎光塔属同一年代建造。  

中西医拍得妙,介绍得好!

实用性和艺术性的完美组合,我国古桥梁建设的佳作。

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-26 18:26
双龙盘踞彩云边,
一桥飞架两河间。
千秋功名传佳话,

双龙桥是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。
每次去云南都错过机会去建水古城看看。

2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

过去的桥,千古万年!现在呢?难说了

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

白天漂亮些。
我去年去看的夜景

独特。

四川英子乐园 发表于 2024-1-26 20:34
每次去云南都错过机会去建水古城看看。

那就遗憾了,应该去看看的
高级模式 自动排版