麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4973|评论: 9

[群众呼声] 求助[已回复]

尊敬的书记和市长:                                   
         本人张维勇,身份证号码510702********7435。参保地绵阳市涪城区。我的劳动合同到期时,由于我母亲生病,经常请假,加上我的年龄比较大了,还有公司当时就有取消我这个工种岗位的想法,现在已经取消了这个工种岗位了,所以公司不愿与我续签劳动合同。公司为了不给赔偿金,在办理我的社保停保原因时,填写“在职人员主动解除劳动合同”错误的停保原因,我是劳动合同到期,劳动合同自然终止,我有劳动合同为证,怎么是解除劳动合同呢?办理失业保险金时,办理人员要求公司开证明,公司还是怕给赔偿金,不开“公司不续签劳动合同的证明”。而开“个人原因不续签”的证明,导致失业保险金申领失败。我只有求助书记和市长了。以下四个原因我可以申领失业保险金:(1)劳动合同到期,终止劳动合同,(2)公司填写的社保停保原因是虚假的停保信息,(3)照顾生病老人是我们中华民族的传统美德和责任,为了照顾80岁生病的妈妈,工作中有时候只有请假,是身不由己。(4)要分析问题,掌握事情的真实情况,不能单方面相信公司的错误说法。申领失业保险金的权利不能由公司间接掌握。            
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

尊敬的张先生:
您好!关于您“失业保险金领取”的诉求已收悉。现回复如下:
收到您反映问题后,涪城区就业服务中心与您本人电话联系并通过系统核实相关情况:系统显示2023年2月27日,绵阳诺达佳工业控制技术有限公司在社保系统为您办理社保停保原因为“在职人员主动解除劳动合同”,不属于“非因本人意愿中断就业”,与您本人“劳动合同到期公司不续约”的说法不一致。
按照《四川省失业保险经办规程》第二十五条有关规定:若失业人员对失业原因提出异议,失业保险经办机构可通过用人单位开具的终止或解除劳动关系证明、用人单位开具的情况说明或明确非因本人意愿中断就业的法律文书等材料,对失业原因进行重新认定,然后再办理失业保险金申领业务。
按照《四川省失业保险经办规程》第二十六条:非因本人意愿中断就业情形如下: (一)终止劳动合同的;(二)被用人单位解除劳动合同的;(三)被用人单位开除、除名和辞退的;(四)根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、三 项与用人单位解除劳动合同的; (五)法律、行政法规另有规定的。
我中心失业保险经办工作人员与绵阳诺达佳工业控制技术有限公司经办人员电话核实情况:公司反馈您主动向公司提交离职申请从而失业,不是劳动合同到期公司不与您续签合同,公司不能出具“终止或解除劳动关系证明并开具情况说明”,我中心不能对失业原因重新认定,证明您是“非因本人意愿中断就业”,因此您不能申领失业保险金。
感谢您对我们工作的支持和理解,如有疑问,请致电咨询0816-2300511。

绵阳市涪城区人力资源和社会保障局
2023年2月4日
满意(0)
不满意(0)

补充一点,我签劳动合同时,工作地点在“金象科技孵化园”,在我家门口。劳动合同期满后,工厂将搬迁到“中南高科涪城电子产业园区”,离我家远了。由于工作地点发生了变动,为了照顾母亲,我有时候要请长假,协商不一致,公司不与我续签劳动合同。是公司的原因,变动了工作地点。

劳动合同期满是个例外,不论谁提出都属于非本人意愿,

公司的工厂搬迁,工作地点发生变动,影响了我照顾母亲,只有病情不好时请长假,公司不同意请长假,不愿意与我续签劳动合同,是公司的原因导致劳动合同期满没有续签。

当时合同期满时,我要求公司给我开离职证明,公司不开,要按照公司的流程走,填一个离职表才开,表也填了,公司还是不给我开离职证明,我要了多次,10个月以后才给我开了个个人原因不续签劳动合同。这是一个明显的骗局,以开辞职证明要挟填主动辞职表,请有关部门严惩这种诈骗行为。

根据相关法律规定,劳动合同到期后,双方的劳动关系会自动解除,也就是说,劳动合同不再继续,无需劳动者主动提交离职申请合同期满不需要写辞职。劳动合同到期不续签是不需要写辞职报告的,只要通知对方就行了。辞职报告是在劳动合同未到期时劳动者要提前离职才需要写的。公司要求写辞职报告是不合理不合法的。

把我主动写的离职申请拿出来呀,因为我本来就没有写离职证明,是公司以离职证明为交换条件,骗取了一个公司打印的离职交接表,对于公司这种违法行为,有关部门要严惩,给老百姓一个说法

劳动合同期满,劳动合同自然终止离职,还需要离职申请吗?又不是辞职,辞职才写申请。懂不懂法律。离职表是离职时的交接手续。

高级模式 自动排版