麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6132|评论: 4

临邛故事:大雁与天鹅

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

临邛故事:大雁与天鹅
     在邛崃的关于鸟的方言词汇中,天鹅一词的使用率很低,这可能与邛崃少见天鹅有关。但雁的使用率却很高,这可能与雁的多见分不开。邛崃的八景之一,就有䢺水寒雁的说法,不过,邛崃人对雁的发音是an(按),不是yan(艳)。我小的时候,在晴朗的秋夜,明亮的月光里,繁星满天,总会听到大雁从临邛古城上空通过,发出响亮高亢的嘎嘎的啼鸣声。抬眼望去,一行雁影从空中飘过,就如当时小学课本里的课文中写的,“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。”但我很多年已经没有看到大雁和听到它们的鸣叫了。我想,它们是绕道而行了吗?
       不过,我用大雁的称谓是比较文绉绉的官方叫法。邛崃的老人们,叫它雁鹅。也许是邛崃人觉得大雁与鹅的模样和体型差不多,所以将它们划为一类,叫雁鹅了。
      我们小时候喜欢玩一种游戏,叫雁鹅抱蛋。抱蛋,邛崃方言,其实是孵蛋的意思。小伙伴们先划拳,输的人去当雁鹅,他下蹲,面前有鹅卵石数个,当成雁鹅要孵的蛋。其它小伙伴,要声东击西,前后夹击,乘其不备,抢偷他的蛋,在过程中,如果被他打了手,被打的人就要换上去当雁鹅了。
       我只看过空中飞过的大雁,没有看过栖息在地面上的大雁。从䢺水寒雁的说法,临邛古城可能是大雁们迁徙南下的通道,西河坝,过去可能曾经是大雁歇脚的驿站。
       我查了过去县志中方物志的记载中,有大雁的记载,但没有查到天鹅的记载。有两种可能,一是如前面所说,邛崃人没有细分天鹅和大雁的区别,都归为雁鹅了。还有一种可能,天鹅不经过邛崃,也不在邛崃歇气。
     不过十三年前,2011年1月19日,上午9点,我在石灰包,南河与西河的汇合处,现在有人叫它两河口的地方。疑似看到有两只天鹅在那里游弋。当时十方国际还没有完工。岸边还有几户农家。
      那是一个大雪天,雪花满天飞舞。连城里也覆盖一层厚雪,邛崃人的说法,叫雪“偎”起来了。很多人走出家门,外出赏雪。那段时间,我迷上打鸟。我到十方国际的对岸,准备去拍飞雪中河里的水鸟。
     我远远地就看到水里有两只大鸟,高耸而长长的颈脖,姿态优雅。一只几乎是纯白色,另一只的颈脖却有些黑灰。它们形影不离,亦步亦趋,相距只有两尺左右,给人一种相依相偎的感觉。我立刻冒出一个想法,这是两只天鹅。在河里还有一些野鸭和鱼鳬,不远处,还有一群家鸭。一个妇女在河边洗东西。
     大雪仍然飘舞着,能见度非常差。我大概用的24-240的镜头。效果不好,但我还是看到了天鹅的头部,黄嘴而黑喙。我拍了几张天鹅的照片,然后赶往鹤林寺去了。后来听说,因为有农户吃酒碗放炮,惊飞了那两只天鹅。
      但我一直不敢确认我拍到的就是天鹅,后来请教内行,告诉我说,拍到的应该是天鹅,学名叫大天鹅,又叫黄嘴天鹅。后来,我在十方堂拍水鸟的照片时,当地村民告诉我,在冬天,他们其实经常在十方堂的南河里发现天鹅栖息。如此看来,邛崃历史上发现天鹅的事例应该还是比较多的,但没有人记录下来。与大雁一样,邛崃其实也是天鹅的驿站。
        那两只天鹅为什么降落在两河口,是因为如司马相如和卓文君那样的私奔行为,还是被风雪羁绊的呢?
RAW Picture 273124720 拷贝.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

RAW Picture 273027648 拷贝.jpg

RAW Picture 273241528 拷贝.jpg

RAW Picture 273144336 拷贝.jpg

RAW Picture 1653680.JPG

RAW Picture 218378032.JPG
高级模式 自动排版