麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 天门河水电厂,那段历史仍散发着幽光让人不能忘怀

2022年优秀网友

扶着锈迹斑斑的栏杆,经过锈蚀的铁门,登上已被杂草覆盖的楼梯,那衰败的景象让人唏嘘不已。当年,贫穷羸弱的贵州举全省之力,同四川、云南一道支撑着抗战后方的经济,增强抗战实力。

2022年优秀网友

在荒草杂生的楼前,在阴暗潮湿的地下机房,那些屹立的设备安静地注视着四处探寻的我们,好像要告诉我们它依然完好,充满力量,因为它凝聚了无数前辈的心血和不屈的精神。

2022年优秀网友

机房的石壁上,有一块大大的石碑,那是水电厂的建厂碑记,短短的文字记述了天门河水电厂的建造过程,其中就包括机器组件的购买运输以及安装过程。

2022年优秀网友

不论是从选址、规划到建筑设计,水电厂都遵循了实用、保密、防空等原则,依山而建,整个主体工程全在新开凿的隧洞内。可谓巧夺天工,而两台发电机组至今仍然运转正常,其文物价值远远超过其送电价值,是为抗战服务的最好物证。

2022年优秀网友

由于处于战争时期,为了防止日军空袭,同时也为解决发电落差的问题,水电厂除主控室建在地面,整个机房工程深入地下,掘土凿石,用石料砌结。

2022年优秀网友

这地上地下的设计,真如当年军政部参事、同盟会会员李华英题字所言:发动天然,巧夺天工!

2022年优秀网友

感谢精心保养这两台发电机的工人,大炼钢铁时期没有把它拿去熔掉,在文革的打到美帝、打到苏修时期没有让红卫兵把它破坏。

2022年优秀网友

当时有上千名桐梓民工参与建设,因缺少水泥,他们便沿用古法,将H红砖、糯米、黄豆磨成粉后制成糊状,再将其填补在砖石空隙中,其黏合度甚至强于水泥。时至今日,水电厂大坝、水渠以及地下通道等主体工程仍十分牢固。

2022年优秀网友

为解决电力,筑堤蓄水,形成水面一百多亩的人工湖。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

因湖光山色艳丽,加之41兵工厂从厂长、总工程师到工人很多都是浙江人,他们因家园沦陷不愿做亡国奴而流落到此,为了寄托思乡之情,因此将人工湖命名为小西湖并按杭州西湖的格局。   

2022年优秀网友

湖中安置三个石塔,名“三潭映月”。

2022年优秀网友

坝首建方形纪念塔,夕阳西下,塔景横斜,俨然如“雷峰夕照”,纪念塔没有文字。电站像一位无名英雄,在抗战的后方默默奉献,无声胜似有声。

2022年优秀网友

杨柳千条绿,桃花万树红,船行明镜里,人醉画图中。

2022年优秀网友

水光山色,浓淡相宜的桥。送人犹未苦,苦送春、随人去天涯。

2022年优秀网友

小西湖是张学良囚禁大陆的最后地点,西安事变后,1944年初,抗日爱国将领张学良将军被蒋介石囚禁,后辗转被送到小西湖,与赵四小姐在这里过着与世隔绝的生活,直到1947年的春天被送往台湾。

2022年优秀网友

遥想历史,不禁浮想联翩、引人感叹。当年那段历史还是存在很多争议的,对于张学良的争议更大,我相信,这些争议还将持续下去。历史的真相你永远见不到,你只能用自己的想象去无限趋近。

2022年优秀网友

如今的囚禁之地同小西湖、天门河水电站、天门洞景区一道已成为旅游景点。

psc (70).jpg
高级模式 自动排版