麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39932|评论: 58

[走遍四川] 色达天葬台:目睹一场肉体的终结来体悟生与死

2022年优秀网友

前往色达的天葬台还有些惶惑,不知道这次前往是收获还是更加混乱,更不知道是重新认识生命,还是更加不理解活着。但是,没有经历,又怎么知道会有怎样的感悟。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 319 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

克服心理的恐惧和不安,带着对天葬的好奇,对死者的尊重,顺着山路,跟着熙熙攘攘的人群艰难的向海拔4000多米的山顶跋涉。

2022年优秀网友

这里最大的感悟是:难过早已经结束了,而死亡,必定是每个人都会有的终点。

2022年优秀网友

据说能够天葬的,必定是一个好人,他的灵魂才会升天。

2022年优秀网友

车到山脚有,这个地方有一种不可言状的沉重,有一种难以深呼吸的压抑盘结在心底,也许是太血腥,也许是太神圣,目睹一场肉体的终结来体悟生与死还是需要很大的勇气的。

2022年优秀网友

这里的一切都感觉很震撼,包括变幻无底线的天气。

2022年优秀网友

天葬是藏族的一种传统丧葬方式,就是人去世后将尸体运到指定地点,让秃鹫等鸟类吞食。其认为死亡只是灵魂与躯体分离,肉体完成使命后,用“皮囊”来喂食兀鹫,也就是布施给其他生命,这种舍身布施与让灵魂上天堂无关。

2022年优秀网友

天葬台建有一尸陀林,所谓尸林或尸陀林,是梵语音译,即葬尸场的意思,这里有喇嘛和觉姆义务讲解天葬文化,色达把天葬的文化和礼仪真实地告知公众,相较遮遮掩掩的神秘,这种将藏区丧葬文化向公众宣扬的态度更令人敬佩。

2022年优秀网友

天葬台不仅是实施天葬的地方,也是介绍天葬文化的场所。据说,上师丹增嘉措仁波用心血建造这座尸陀林的用意就是希望到访者对生与死有一种更深刻的领会。毕竟,这是每一个人都必须面对的。

2022年优秀网友

有人说,看了天葬,很多东西都能放下了,你会发现你执著的东西是那么的可笑和可怜。

2022年优秀网友

堆砌在尸陀林外路旁的玛尼石,默默注视着生来死往的匆匆过客。

2022年优秀网友

天葬台上尸陀林的碑文,不禁感叹人生无常,命数天定。

2022年优秀网友

墙上的浮雕描绘的是六道轮回、八大尸陀林等图像,由于浮雕缺少文字介绍,如果想要了解天葬文化,可以请人讲解。

2022年优秀网友

寂静塔,又叫骷髅石宫,也叫阎罗王洞,是天葬台标志性建筑,游客可以进入。

2022年优秀网友

阎罗山洞中让人不寒而栗的是里面整整齐齐地挂满了亡人的骷髅头骨,以此向人们展示死亡和无常的意义,时刻提醒着人们死亡和生命的无常!

2022年优秀网友

那让人近乎窒息的死亡背后,他们和我们又是同等的鲜活与真实,他们也曾精心地打扮过自己的身体,也曾拥有迷人的美貌和身材,也曾同我们一样,感受着无情岁月增添的疾病与衰老,直到死去。就像罗马人骨教堂中所写:“你们的现在就是我们的过去,我们的现在就是你们的将来。”

2022年优秀网友

一个近5米高的类似转经筒的圆柱形发塔。圆柱形外侧挂满了死者的头发,有的散开、有的还是辫子,密密麻麻掉悬着。

2022年优秀网友

发塔下面有一个池子,朝拜的人将自己的头发扔进池子里,可以为家里的人祈福。

2022年优秀网友

刻画升天前的情景的巨尸荟供赤裸裸地陈列在阎罗洞门口。

高级模式 自动排版