麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 38571|评论: 20

[转帖] 与电子产品斗了一个寒假,才知道堵是行不通的

她能成功玩上手机主要还是因为大人主动放水。放水的原因,就当是跨越二三十年的惺惺相惜吧。

返校日,女儿一大早到学校,空空的书包进去,满满一大包书拖出来。家里的初中生终于开学啦,从这天起,她要终日和书本作业为伍,至于手机、IPAD、电脑等等,想必是没多少机会宠幸了。长达一个月的电子产品拉锯战鸣金收兵。回想起来,这场战争没有赢家,家长没赢,孩子没输,有对抗、有妥协,别有一番滋味。正所谓,与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!与电子产品斗,其乐无穷!

寒假之初,女儿疯狂地打了一天游戏。老母亲不支持也没反对,就当她打的不是游戏,而是延续了几个月的重压吧。初中第一学期,繁重的学业负担、青春期的烦恼接踵而至,太多汗水、太多眼泪,熬到期末,汗水和眼泪并没有变成什么硕果累累的学业成绩,人倒是真累着了。弹簧是有极限的,报复性反弹是应该被理解的,不过这次管理上的懈怠,似乎是敞开了城门,在和电子产品的拉锯战中丧失了先手优势。自此女儿有了冠冕堂皇的理由:“平时上学都累死了,放假还不给玩玩?”

电子产品拉锯战的第一回合,主题是“你藏我找”。寒假一开始,恰逢我工作繁忙,没法陪玩陪学,只好采取了物理隔离这种简单粗暴的管控方式。每天晚上给孩子两小时的电子产品使用时间,第二天一早,趁她睡懒觉时,把手机、IPAD藏起来。没想到第三天,这招就被破解。下午我出门一趟,回家时看到她正乐呵呵地捧着IPAD玩。原来,早上藏东西的时候,她已经醒了,先装熟睡后又尾随偷看,暗自记下藏匿地,我一出门,她就迎来了无法无天的游戏时光。见我脸色不好看,她有些心怯,老老实实把IPAD交给我,嘴里嘟囔着:“早知道赶在你回来之前还藏在那儿,你就不会知道我已经知道藏在哪儿了”。这遗憾得都说上绕口令了。

我佯装生气,其实觉得有点好笑。还记得小时候的假期,为了偷看电视,我们也曾经花样百出。一边看电视,一边要拿湿毛巾“冰敷”电视机后背,或者让电风扇对着电视狂吹,因为大人回家后第一件事就是用手摸电视机,发现温度升高我们就暴露了;一定要记清楚电视机布罩的摆放位置,偷看电视后,不光要把电视机的频道、音量恢复到“初始”状态,还必须把电视机布罩的每一个褶皱恢复原状,否则会被细心的大人识破;为了怕在沙发上坐出“屁股坑”,只能坐在地上看电视,一有风吹草动就立刻关电视、跑回屋、拿起书,一气呵成,一秒气定神闲,切换回学习的样子。现在的孩子其实比我们老实多了,那点“小心机”都是我们玩剩下的。
《欢乐家长群》剧照

暴露了一个据点,再换地方藏,家中没有上锁的柜子,我藏得严实,她找得仔细,道高一尺魔高一丈。每日的捉迷藏游戏,倒成了她的一大乐趣,找不到就绞尽脑汁对我多番试探,一旦找到就一副自以为得计的样子。其实,她能成功玩上手机主要还是因为大人主动放水。放水的原因,就当是跨越二三十年的惺惺相惜吧。

于是,电子产品拉锯战进入第二回合,“李代桃僵”,老母亲不得不开始开发电子产品的替代品。打游戏、刷视频,无非就是为了放松和快乐,总有一些办法能让孩子知道,无论是多巴胺还是内啡肽,获取方式都是很丰富的。了结了年前的工作后,我腾出手来就直接放出了大招——旅游。

《母亲》剧照

经历了2023年秋冬呼吸道感染的几轮高峰,这个寒假我本来不想带她出去玩,可是一周的时间,围绕电子产品的拉锯已经让我身心俱疲。要么眼睁睁地看着她对着各种电子屏挥洒精力,要么就和她为了使用电子产品的时长、频率,各种谈判、各种拌嘴、各种不高兴。偶尔吵架是生活情趣,天天吵架谁受得了,还是出门吧!

出去旅游还有个附带的好处,倒逼孩子尽快完成假期作业。从计划出门到实际出发,我们俩从对手变成了同盟,你写题来,我做小报,你打拳来我录像,和谐的亲子关系一直维持到高铁上。上车刚刚坐定,只见她贼溜溜地从随身的背包里拿出了一个IPAD,脸上带着谄媚的笑容:“高铁六个多小时呢,不玩游戏也太无聊了,我玩一会,你就安心看你的小说。”电子产品的幽灵无所不在,我等凡人只能认栽。

去一个新的城市,和小伙伴一起逛街、吃吃喝喝、拍照。因为新鲜,处处有趣,女儿获得了充分的满足,离开电子产品的时候也并不记挂。我觉得“李代桃僵”之计算是成功了一半,用精力杀时间,用金钱换和平,“僵”的主要是老母亲的钱袋子。

《家有儿女》剧照

万万没想到,旅途中电子产品的拉锯战并未消失反而升级换代,甚至演变成了一场集体拔河。大人们个个耳根子都软,出来玩几乎都让孩子带了电子产品,小朋友不仅可以玩自己的还能彼此交换着玩,不仅能单独玩还能联机一起玩。一旦大人干预,他们必然反击:“你看某某某都在玩,我为什么不能玩?”或是:“某某某想试试玩这个,我来教他玩一把”,还有“难得我和某某某一起出来,想一起打一盘。”大人们或是碍于面子不好当着众人和孩子抢夺,或是也想轻松片刻,不和孩子计较。最后,这场拔河比赛中,胜利的往往是孩子。

每天晚饭后,孩子们不思欣赏城市夜景,总要头对头在IPAD上消磨时间。我和另一个孩子的妈妈坐着闲聊,问及对方处理电子产品的方式。她面带苦笑:“管不住啊,我们小时候别说看电视了,连看个闲书都会被父母训。什么琼瑶、三毛都是‘毒草’,金庸、古龙也是偷着看。现在孩子要是愿意放下手机看个《射雕》我都要开心死了。”

心有戚戚焉啊!面对电子产品,父母的底线已经降得很低了。只要不看IPAD,小说随便看,不爱看金庸,《斗罗大陆》也是可以的,不想看字书,看看漫画也是可以的。只要不摸手机,看会电视也行啊,电视剧如果嫌长,看个综艺也是可以的,电影懒得看,追个动画也是可以的。然而,即便如此退让,也很难把孩子从电子产品跟前拉开。

回想自己的少年时代,偷偷摸摸地在书桌抽屉里看完了全套金庸和无数日本漫画,这些不被允许的歪门邪道曾带给我无数快乐,然而,现在的孩子似乎只能被短视频、游戏的直接刺激取悦,我们喜欢的那些他们已经看不上了。想过原因,粗俗的说法是“妻不如妾、妾不如偷”,我们当年迷恋的不光是“闲书”里的人物和故事,也在于反抗权威、打破禁忌的快感。光是“偷看”这件事本身就让人着迷。现在的孩子为了手机、IPAD和大人拉锯大概也是同理,我们在“闲书”里找到一部分自我,他们则是在电子产品里寻找。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的故事,他们的故事大概是用二进制写的。
《上游》剧照

想开了之后,电子产品拉锯战进入第三回合,“堵不如疏”。

旅游也旅游了,年也过完了,随着返校日的临近,孩子玩电子产品越发痴迷,假期余额不足,一万年太久,只争朝夕。疯狂玩游戏的背后,我感受到了她面对新学期真实的焦虑。小学时我还能跟她历数上学的好处,有伙伴、有社团、学习轻松,依然有时间玩,现在我却有些词穷。不到六点就起床,日日作业到十点后,每天都要操场跑圈,每周都有考试,总有保不住的名次、解不出的题,把这样的日子美化成幸福人生,是侮辱我们俩的智商。我也没法骗她“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……”这大概是古往今来最大的谎言之一。所以能说些什么呢?自欺欺人的千言万语到了嘴边只有一句:“闺女,没事的,开学了我们一起扛。”心中暗下决心,平面直角坐标系和不等式还是得跟着一起学。不料孩子却借机和我谈判:“开学了我还能玩手机、打游戏吗?”“开学之后,看看作业有多少再来定章程吧,我至少可以承诺,每个周五晚上你可以尽情玩游戏。”孩子欢呼雀跃,大概在她心里,开学终究并非一切“好事”的终结。

《少年派》剧照
去年年底我接了一个挺难的活,干完之后只觉得精力透支,送孩子去学校后回家就躺下了,硬是在床上刷了两天手机才缓过来。996的大人尚且如此,我们还能指望累死累活的中学生,在少得可怜的闲暇时间里有什么高端的精神生活,进行什么复杂的创造活动吗?如果他们无法高端、无法创造,锅肯定不在他们自己头上。怪谁呢?不知道。职场上满是社畜,校园里大概也满是学畜,大家都会选择电子产品作为安慰剂,只要不过量,就让这些短视频、电子游戏尽情地治愈我们大家吧。
《二十不惑》剧照

堵不如疏,说来说去,封堵的并非电子产品本身,疏导的其实是孩子们的情绪。给他们多点理解和共情,让他们有能量直面这个时代,去书写自己的人生故事。他们的工具其实比我们更丰富,毕竟我们是看着白纸黑字长大的,而他们的启蒙者则是那些花里胡哨的电子产品。

三联少年刊,作者敏怡

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 308 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

如何管理的确是个大问题

儿子说,好的等一下,一等就是一天
连出去吃饭都不愿意
我都被气得恨不得一棍打死他了
喊不动,听不进,在渡劫

今天趁我睡觉玩七个小时,起来我骂他还理直气壮,我要气鼠了

他在一个房间,他说他睡了,一会儿又玩起来了,你能一晚上守着他吗

我家儿子也是一天关到晚在房间打游戏
昨天他爸抢了他手机扔了,手机碎了,好了两爷打起来了,血也打岀来了,真作孽呀

每天上班忙得要死,根本就没时间去管理他的游戏时间,一玩就是一下午,烦

可以学学

你们小时候沉迷什么。

寒假是孩子休息的时候平时上学已经够累了寒假应该放松放松我家孩子上完学回家,我就带他出去玩

有的孩子油盐不进怎么办

虽然你的教育方式无可挑剔,但是你说这些,要是有一个孩子能听得进去,算我输

这已经很乖的孩子了,任性的孩子不会这么懂事

孩子在家不是看电视就是看手机
高级模式 自动排版