麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5523|评论: 24

[群众呼声] 违规执法、暴力执法[已回复]

针对昨日举报的奎阁派出所106742号民警违规执法的事件作情况补充
一、违法行为:
1.客运车内出手推搡(我全程配合一切检查,行使公民正当权利询问执法依据,何来“阻碍执法”一说,因何暴力推搡普通老百姓?)
2.我被带回派出所后随即进入了审讯室,106742号民警派一位女警对我进行搜身,随后还翻看了我随身携带的袋子(什么样的人会进入审讯室坐在审讯椅上,公安机关搜查对象是哪些?根据“警察法”相关规定,对有违法犯罪嫌疑的人员,可以依法进行盘问、检查;“刑诉法”规定侦查人员在侦查犯罪时,为了收集犯罪证据、查获犯罪人,可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品等进行搜查。请问我涉嫌触犯哪一个罪名?是中华人民共和国的法定罪名还是106742号民警空口定罪我阻碍他执法?违规搜查涉嫌侵犯我作为一名普通公民的人格尊严。另外,请奎阁派出所领导查清事实后向我反馈106742号民警这一系列行为动机,到底是因为我询问执法依据的行为真的有形式上被审讯及实质上被搜查的必要还是因为他做戏要做全套,要吓唬我?什么行为什么问话不能在办事大厅被其他办事群众看见听见,要进入审讯室?)
3.在我因为不知为何被要求上警车,询问上车事由时,106742号民警在我面前摆弄腰带上的警棍(此事执法记录仪录不到,当时客运车也已离开,我无法从旁佐证,全凭良心,按大家俗称的赌咒也行)
二、审讯室部分对话实录:
1.你们学的理论和我们执法实际不一样(此话暗示我不该询问执法依据,实际上就是不给执法依据直接执法的。我学的是依法执法,请问你们执法实际哪里要不一样,我可以理解为方式方法不一样,但我同时是不是也可以理解为你们的民警要给我上一堂社会课,告诉我你们执法就是不讲法不讲理?即便我不作如此理解,作为派出所执法民警说话,代表公权力,代表人民警察,是不是应该更严谨,避免让执法对象对执法合法性产生怀疑?)
2.我四川警察学院虽然是二本学校,但也是一本收分,不得比你xx大学法律撇嘛(我请问你们的执法民警此话何意?潜意思是你算个什么东西,我堂堂川警毕业的人民警察不容你亵渎吗?请问贵所执法关我本人什么学历,什么毕业院校什么事?如果我今日是清华北大毕业又是什么话等着我,如果我仅仅高中毕业学历又是什么情况等着我?公事公办有何体现,法律面前人人平等又该如何理解?)
3.审讯室内多次质问我“你还是这个态度的话我上报分局处理”,“你年纪轻轻我不想毁你前途留下案底你以后过不了政审”(请问这是什么执法方式,是威胁,还是恐吓?另外,我本人没有任何态度,他所谓的态度是我不服他的执法,起因还是因为我询问执法依据。这一点当时在场女警可以作证,我全场大部分时间静坐,偶尔合法理性回答他就执法方式与我的对质。再者,我触犯了哪一条法律你要上报分局处理,如何处理,意欲为何?我作为一个普通乘客因为没系安全带被查,处罚时询问执法依据,因此被带回警局询问,还需要到分局立案调查?请问贵所以及上级分局立案标准是什么?是民警说立案就能立案的?)
三、事发至今奎阁派出所的反馈及事件对我本人的影响:
1.昨晚19点53分,一名自称是奎阁派出所教导员的人打电话询问我情况,我表示我昨日发帖已叙述清楚,他回答要找当事民警核实,除此之外仅表示请我理解。截止发帖,未收到任何回复。(今日是本周最后一个工作日,以防事情不了了之被混过去,所以我今日追加发帖。)
2.事发至今已经过24小时,我本人的精神状态时刻高度紧张,昨天中午以及晚上都有失眠情况出现,发帖时也出现心跳加速、手抖的情况。这件事已经对我的身心健康状况造成了一定影响,后续视恢复情况,本人将保留追究相关人员法律责任的权利,考虑提起精神损害赔偿。(我在紧张什么,试问因为乘坐客运车辆未系安全带,并表示自愿受罚的一名普通公民,竟被带回警局审讯室讯问,谁能不害怕不紧张?我现在坐在家里都在时刻害怕是否会有警察上门将我带走,走在大街上也会担心害怕,试问人民警察作为人民保护神的角色如何体现?是让普通老百姓害怕的角色吗?)
四、此事件影响
党的十八届四中全会提出全面依法治国方略以来,全党全国上下为全面建成社会主义法治国家作出了巨大努力。时至今日,成果初显。依法治国、法治社会、法治国家理念已深入人心。立法、执法、司法全过程越来越规范,公权力职业队伍素质日益提升,“暴力城管”“暴力交警”已成为时代灰尘,久已不见。同时国家倡导依法治国与以德治国相结合,天理、国法、人情更要一体,执法不仅要合法合规,还要合理,做到温度执法。刑法具有谦抑性,因为其动辄对公民生命、自由进行限制,因此要谨慎,我想执法也当如此。执法应当坚持合法性、合理性以及比例原则,合法合理自无需多言,比例原则即执法手段以达到目的必要为限,坚持最小损害原则。试问奎阁派出所,昨日之事件,规定处罚不系安全带本是为了保护乘客安全,但贵所民警对我采取强制措施,进行人身检查、审讯室讯问是否是为保障我安全的必要手段?公权力治人也吃人,杀鸡焉用牛刀?作为执法者是否没有深刻理解法律规定的本质内涵?将惩罚作为第一位,将教育作为第二位?刚刚结束的两会,再次高度强调法治的重要性,贵所对警员思想教育是否到位,是否认真领会贯彻两会精神?威严的是公权力本身,公权力威严是因为广大人民群众赋予,代表广大人民群众根本利益,而非执法者本身。执法者执法心态以及思想意识,应该是全心全意为人民服务,而不是高高在上、颐指气使、骑到人民群众的头上。昨日整车人面对106742号民警的暴力执法大气不敢喘一声,试问贵所,俗称的“军民鱼水情”是如此剑拔弩张、水火不容、以上欺下的状态?党的群众路线要求从群众中来到群众中去,这样的暴力执法,将遵纪守法的公民视为敌人,视为挑衅者,要给予深刻教训的执法者,是否已脱离群众?更甚之,如此一件小事起因,106742号民警就将个人威风凌驾于法律之上,人民之上,在今后的工作中必将面临大是大非,如何抉择?这样的上位者执法心态、“大爷”心态是否会进一步在刑事犯罪侦查工作中造成冤假错案的可能?我想诸如此类的问题我无法回答,贵所相关领导心中有数,人民群众更是心中有数,公道自在人心!最后,我本是一名初入社会的法学生,而昨日之事件,湮灭了一名青年法律人对合格执法者的期待和对国家法律公平公正的希望!
法谚有云:一次不公正的裁判胜于十次恶行!
再次恳请相关领导查清事实并给予一位普通公民最基本的公平公正!@前锋公安分局
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
致“11111@1”及广大网友:
    经调查核实,我局民警在本次执法过程中无“违规执法、暴力执法”等行为,相关情况已向当事人当面反馈,并进行了沟通解释。
    感谢广大网友对公安工作的理解和支持,同时热忱欢迎大家对我局执勤执法工作及相关人员进行监督。

广安市公安局经开区分局
                   2024年3月20日
满意(1)
不满意(5)

等待官方回复,但是感觉最终结果都是“已与当事人沟通,取的当事人的谅解…”

这么一个小事情,就要弄到派出所去,明显有耍权威、官威的嫌疑了哈

楼主字多,卧槽,我信你
成吉思汗(匿名发布)
成吉思汗(匿名发布)  发表于 2024-3-15 11:45
1个路人 发表于 2024-3-15 10:52
等待官方回复,但是感觉最终结果都是“已与当事人沟通,取的当事人的谅解…”

基本上是这种,稀泥和完,第二天上班又恢复原样,该咋样就咋样,不会有任何改变。下次是一个其他普通老百姓就只能任凭其拿捏。

四楼回复把岛主逗笑了!哈哈
群众监督,不在发帖帖子,在评论区!
这是社会进步的产生!
无须悲观!

典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2024-3-15 14:29
希望经开区公安分局能把调查结论和处置结果公布在论坛中。

如果只是因为普通的一次出行就有被强制带回警局问话之虞,那势必会造成人心惶惶、人人自危的结果,试问公民基本生活安全如何保障,公共生活秩序又将何存?人民警察的职责是解决老百姓的麻烦,而不是给老百姓制造麻烦,更不是拿了合法通行证的“匪”!
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2024-3-15 17:41
事实说明,多读书,多学法,当自己面对不公平对待时可以拿出法律武器保护自己,不盲目站位,但是坐等官方回复,持续关注中!
另外,我始终坚信:不要去诋毁嘲笑那些比你勇敢的人,他们争取到的光也许有一天会照耀到你!加油哦!
这是一桩典型的滥用职权,将党和人民赋予的神圣权力凌驾于他人之上,随意贱踏百姓人格,伤害身心的违规违法行为。车截视频,执法记录仪,审询室也有监控,实事求是,调查清楚,还事实真相,还百姓公道。为维护人民警警队伍的光辉形象,“毒瘤”该清的还是要清哈,相信不会草草了事吧?强烈呼吁!期待结

静观回复!

关注结果!
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2024-3-19 16:20
这么个小事,一不该把人家弄到派出所去,二不该嘲笑别个学历,三不该明知人家是法律专业还不引起重视,说那些恫吓的话。你以为别个是年轻娃儿,没得社会经验,吃准了最后是息事宁人的结果。没想到初生牛犊不怕虎,要个说法,这哈好生想哈怎么收场吧。
貂蝉(匿名发布)
貂蝉(匿名发布)  发表于 2024-3-19 16:48
持续关注
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2024-3-20 10:46
关注

我看好多都是自带领导口气“关注”领导说的话,你们都说了!!真领导说啥呢?和谐社会嘛,把小伙子弄来和谐了!
高级模式 自动排版