麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1101|评论: 3

[原创] 罪与罚-----一个学生与老师对体罚的双重体验

罪与罚-------
一个学生与教师对体罚的双重体验
  小学1-3年级,我个子最小,也最调皮,课堂上找同桌讲话、东张西望开小差、经常旷课、长期拖欠家庭作业,可谓大错不犯,小错不断。教我的民办老师是刚当兵退伍返乡的年轻人,体力充沛、脾气暴躁。他貌似正在讲堂推沫横飞、大声武气地上课,眼睛却不时观察坐在前排的我,在我正得意忘形间,冷不丁一只粗壮粉笔、一个黑板擦向头顶径直飞来。打中了还罢,老师看着我头部的粉尘弥漫,心满意足地笑了,一定想起了部队投弹打靶、放烟雾弹的难忘经历。 要是被我眼疾手快,灵巧地转头一躲,伴随着粉笔、黑板擦旁落的声响,全班同学也一起发出惋惜声。老师恼羞成怒,快步流星走下讲台,拎着我的两只耳朵,把我悬空提起,哪怕我发出杀猪般的惨叫,径直空运到教室后墙角落,立定站好。有人说我耳朵大,有福相,只有我知道是小学老师所赐。终于有一天,我在他发给我的试卷上,答完题,临交卷时候,鼓足勇气歪歪扭扭在试卷边缘空白处写上,雄老师,请你别打我!他看到后叫我站在学校操场上,当着全校同学把我耳朵扭得通红,极尽谩骂嘲弄。但是,我这次大胆的抗议,使他以后明显减少了打我的频率,直到三年级结束,他因为自身文化不高,换班去教一年级了,我也终于摆脱被老师长期体罚的命运。不过几十年来,除了在处罚当时,因为身体的疼痛,形象的狼狈,短暂地恨过他外,我并没在心里埋下仇恨的种子,他是我的启蒙老师,一日为师,终生为父的古训下,老师对学生有天然的精神教育与肉体教育的权限,长大成人后,我内心依然还是尊敬他。但是不是因为他的体罚,我从此品学兼优、出类拔萃,好像也没有,实事求是地说,除了加深我对童年的成长记忆,我确实没从体罚中得益。
        8年后,我18岁,我从县城师范学校毕业,竟然也阴差阳错当上孩子王,分配在离家20里的一个乡村学校教书。度过刚开始两年多羞怯平静的教学生活后,突然被雄老师灵魂附体,从体罚受害者转化为实施者而浑然不觉。在孩子们面前,我可以上最生动风趣的课、教唱最流行的歌、对乖巧听话的孩子充满爱意,可是,对那几个调皮捣蛋的男孩子,对那些敢于挑战权威的学生,我也开始手脚并用,实施体罚,甚至发展到后来,为了所谓的师道尊严,为了说一不二的面子,加上对现实的不平与不满,将一腔怒火全发泄在这些孩子们身上。我会在毕业最后一堂课上强忍眼泪跟孩子们告别,我也会猛一巴掌打的孩子一个趔趄而满不在乎。到底自己是天使还是恶魔,我分不清,孩子们也是,尤其是因为误会、冤屈被体罚的孩子,他们的痛苦和不服气更加强烈,估计一生中都会留下阴影。也有极少的被打的学生家长找上门来讨说法,但在那个体罚成风的年代,加上我这个自以为是、狂放不羁的老师,基本上家长也忍气吞声、不了了之。幸好我只教了5年书,因为向往外面的世界,在一个寒假,偷偷在空无一人的教室里,最后一次用粉笔在黑板上写上一大段告别祝福、原谅不辞而别的话,独自一人外出闯荡,从此永远告别了教师生涯,也告别了我迷茫而狂乱的校园生活。后来,听说开学后,孩子们第一眼看到这些文字,心情沉闷了好久。好几个女孩子也给我写过信,但因为孤身漂泊、时运不济,因为不告而别、内心有愧,我把信保存至今,但一个也没回复。
几十年来,我难以忘记自己的教师生涯,也忘不了那些可爱的孩子,但是,我依然会想起自己体罚学生的场面,一个目露凶光、面目狰狞、动作凶狠、言语狂躁的老师,一个左躲右挡、恐惧发抖、弱小无助的学生。比较那些春风化雨、循循善诱、大爱无疆的好同事、好老师,我发狂的样子与禽兽无异。如果我没辞职,让体罚发展下去,要么打伤学生、要么触犯法律,不是坐牢,也是开除。现在想来,也很为当时自己捏把汗。15年前,几个念旧的学生组织同学会,在我曾经教过他们的教室,我再一次见到了我曾经的大部分学生,他们都已经变成了大婶大叔。我说了很多念旧的话,但有句话,我一直憋着心里:对那些我之前责打过的学生,尤其是冤枉挨打的学生,我愿意向他们忏悔,如果今天他们想还我一巴掌,我心甘情愿承受,这样至少能减轻他们的压抑,减少一点我的负疚感。但面对其乐融融的气氛,我没有说出口。几年后,河南洛阳一个身强体壮33岁男子,终于等来一个报仇机会,拦住小时候体罚过自己的老师,一边扇这位老头子嘴巴一边骂的视频网上疯传。如果当时我的学生也出手了,我俩一定会更早成为网络红人。
         今天的我,觉得利用道德制高点和体力上的差距,肆意侮辱、体罚学生是最丑恶、最无力、最怯懦的行为,但是,一转眼,教师的地位急剧下滑,面对调皮捣蛋、胡作非为的学生睁只眼闭着眼,甚至还要对他们陪着笑脸,高大、自信的老师突然成了与世无争、低声下气、得过且过的角色,教师的魄力威望,教育的崇高威严,荡然无存,这样的教育又会成功吗?写完这篇文章,突然看到一篇新闻,河北邯郸某地,三个初中学生,长期霸凌班上一个小男生,最后竟找一个隐蔽处,将其残忍杀害并偷偷掩埋。这么小的孩子,这么凶残的人性,令人不寒而栗!
        老师要尽全力去关心、爱护学生,尊重他们的人格与个性,并以自己崇高的品德和学识去感动感化学生,同时也要给老师适度的强制性权利,既让孩子们有敬畏之心,也让老师有威严。师生之间,老师与家长之间,相互理解,相互宽容,相互督促,这才是教育的应有之义吧!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

孟子曰:“爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。

三年前,不经意摸到右脸颊里核桃仁大的坚硬肉球,一度以为是肿瘤。后来医生检查说,那是皮肤下肌肉炎症后形成的肉瘤,只要不长大,应无大碍。正好这个位置,不知道是小时候被体罚带来的副产物,还是因为体罚学生带来的报应。每当夜深人静,摸着这个肉瘤,往事一幕幕浮现心头,歌声、欢笑、怀念、牵挂、羞愧、自责、忧伤,一言难尽!

三年前,不经意摸到右脸颊里核桃仁大的坚硬肉球,一度以为是肿瘤。后来医生检查说,那是皮肤下肌肉炎症后形成的肉瘤,只要不长大,应无大碍。正好这个位置,不知道是小时候被体罚带来的副产物,还是因为体罚学生带来的报应。每当夜深人静,摸着这个肉瘤,往事一幕幕浮现心头,歌声、欢笑、怀念、牵挂、羞愧、自责、忧伤,一言难尽!
高级模式 自动排版