麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11540|评论: 93

[摄影.旅游] 丹巴藏寨的美丽风光【已上首页】

2019年优秀网友

丹巴藏寨指的是居住在丹巴县藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。丹巴县,西距成都348公里。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。丹巴全县都有碉楼分布,素有“千碉之国”的美称,以位于丹巴县城以东约3公里的梭坡乡和中路乡的碉楼最具特点。其外形美观,一般为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,以泥土和石块建造而成,墙壁十分坚实。这些高达30多米,甚至60米的古碉已有上千年的历史,如今依然矗立于山地、河谷之中,见证着这片土地的过去和未来。这些古碉的作用不尽相同。传说最初是用来伏魔的,到后来碉楼却大多与战事密切相关。丹巴的高碉主要可分为四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。这些碉楼碉门矮小,门板厚实,碉内用木板隔层,有的高达十几二十层,每层用独木梯相连。敌人来时,关上碉门,敌人就难以进入了,具有易守难攻的特点。(文字来源网络)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 92 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
fw5086 + 10 赞一个!

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。仰慕已久的丹巴美女,花头帕,红长裙,古韵悠然,优雅端庄,一如从远古款款而来。风中飘动的鲜艳裙摆,如同对面绵延的山势此起彼伏;灿烂的微笑,被满山鲜嫩的黄栌和火爆的枫树所装饰。历史的流风遗韵与眼前的现实交织成迷幻的梦境。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友