麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17075|评论: 52

[行走印记] 丙安,时光不能遗忘的古镇

2022年优秀网友

西江月 丙安古镇

翠竹亭亭巉岩,
乱石磊磊水边。
斑驳陆离布苔藓,
赤水古镇丙安。

造石结庐蜿蜒,
立杆起楼巍然。
雨血风腥拂前沿,
唯我红一军团。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 136 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

丙安古镇是贵州四大古镇之一,雄踞赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚高山,三面环水,铺石为路,砌石为门,垒石为墙,凿石为梯,是一座修建在一块大石头上的古镇。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

古镇不大,虽然位居贵州四大古镇之列,但从体量上看,丙安小乎其渺,略乎其忽,与青岩、镇远、隆里三个古镇不可等而视之。

2022年优秀网友

那年,红军在丙安渡口一渡赤水,开启了“四渡赤水”序幕,丙安古镇因这场著名的军事战役名声大振,因此,丙安列入全国红色旅游百地之一。仅此,就让他的声名显赫起来,凭此,跻身四大末位,以至于川盐入黔道、双龙八礅桥等特色都不禁有些黯然了。

2022年优秀网友

路边岩石凹陷的沟槽,就是当年纤夫纤绳留下的印迹,记录着纤夫们佝偻着身躯,吃力顶风拉纤的身影,“哦叽!抵叽!哦叽!抵叽……”,整齐有力的号子也犹然在耳。

2022年优秀网友

前人凿出的纤夫石、旧迹斑斑的双龙桥、晃晃悠悠的铁索桥、崎岖蜿蜒的运盐古道、独具韵味的吊脚楼、炊烟袅袅 河水潺潺,挟丰富的自然景观创厚重的人文景观,丙安就这样于细无声中走进了人心。

2022年优秀网友

葡伏在古镇下盘盘菌菌的流水,颇有几分江南意味,但粗砺的巨石,却提示着自己仍身处云贵高原的赤水丹霞。

2022年优秀网友

一座晃晃悠悠的吊桥把古镇分为两个世界,桥是这边是喧嚣的现代建筑,桥的那边有静谧的吊脚楼,无言的大石头,还有慢慢入睡的似水流年。置身其中,随时都能感受到古今文化在这里延续和兴起。

2022年优秀网友

川黔古盐道上,当年四川的盐就是从这里入贵州,赤水河沿岸的石壁上拴船的石鼻子、石墩还清晰可见,昔日赤水河畔的繁忙场景,想必当年也是百舸争流,人声鼎沸。

2022年优秀网友

平静的赤水河水,寂寞而悄然地,流水汤汤,浓荫匝地,风光秀丽,清净幽雅对岸的古镇也显得那样慵懒。

2022年优秀网友

未通公路以前,河运一直是丙安最主要的物流方式,因为丙滩河段水流急险,载满货物的木船,无法继续前行,必须要靠人工卸下货物,与此同时,由纤夫将空船沿纤道拉上丙滩,停泊在上码头岸边,再由人工将货物背上船运往远方。

2022年优秀网友

丙安纤道始建于清代,由石板铺成,因当时赤水河盐运及物资运输而形成,由于年代久远,石板残缺或断裂,棱角圆润,留下了岁月的痕迹。

2022年优秀网友

头上危岩千尺,自然的馈赠,提供了一个牢固的遮风挡雨之地,森严中透出为背夫们遮风挡雨的慈悲。

2022年优秀网友

有一代鸿儒、一代循吏之誉的陈熙晋撰写的《下丙滩》印刻描红高悬在石壁上

2022年优秀网友

丙安纤道边的摩崖石刻苍劲有力,镌刻于清光绪十三年(1887年)的“德傲泛舟”,民国11年(1922年)的“出民水火”和“畏威怀德”这些石碑即为“军功德政碑”,至今保存完好。

2022年优秀网友

惠及乡邻,是民国十一年(1912年)当地民众、商会为了彰显王禹绘为乡邻做出巨大贡献而刻的碑文。

2022年优秀网友

走在当年纤夫走过的路上,依稀可感受到几百年前他们生存的艰辛。由于年代久远,纤道的石板有的已断裂,路边岩石凹陷的沟槽则是当年纤夫留下的印迹,纤夫们佝偻着身躯、吃力地拉纤的背影仿佛就在眼前。

2022年优秀网友

河中乱石沉积,可想当年纤夫们工作之艰辛,时光将曾经流水马龙的纤道洗磨得崎岖,尽显岁月的沧桑。

高级模式 自动排版