“峨眉山月半轮秋,
影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,
思君不见下渝州”。
李白这首诗描写的意境,所有的人都会沉浸在这样美好的境界里吧?反正很少有人不在乎。
少年时代,一直想知道李白下渝州的出发地在哪里,一直不知道清溪在何处。现在,知道了。就在犍为县清溪镇。
据乐山文广旅游局介绍,清溪,原称清水溪。马边河原名婆笼江,源于美姑县椅子山垭口东坡至河口入岷江,全长245公里。从清源场北板板桥(今同兴境内)至清河场(今河口)的45公里段,早在2100多年前就称为清水溪,清溪镇因此而得名。
清溪镇境,夏商属梁州,秦属蜀郡武阳县,汉属犍为郡南安县,北周属戎州沉犀郡武阳县,隋开皇三年(583年)属犍为县。
西汉元光五年(前130年),中郎将唐蒙率民众数万修筑清溪道,由蜀郡经武阳、南安往西南夷。直至东汉建武元年(25年),清溪成为通往朱提(今云南昭通)驿道中的一个重要驿站,也是当时的前沿重镇。
古代清溪,因舟楫之利而商贾繁荣,彼时船篷毗邻,桅杆林立,码头停泊的货船可达三四百只。悠远的茶马古道驿站、风味独特的清溪小吃,使清溪古蜀码头形成一个繁华集镇,儒商文化也应时而生。
这样一个人杰地灵的地方,怎么能错过!
犍为到清溪古镇,不过十多公里。按照导航走,居然直达“清溪渡”。
停车观望,马边河河水清澈、缓缓流淌。有钓鱼人穿着雨衣河边垂钓。
濛濛细雨中的清溪,好美啊。心中霎时宁静。
一般来说,这样的旅游景点,应该是有导览图的。四处张望,在我来路的右手边,有一条小巷,巷口竖着牌子,过去一看,果然是导览图。
原来,这条小巷和河边的人行步道,居然是清溪镇旅游景点的精华。我的位置清溪渡,居然是清溪旅游的起点,小巷的尽头就是“李白登舟处”。沿途有多个景点。
开车进入,小巷很窄,并不像导览图显示的,应该是未来的规划。但景点应该在。
首先看到的是“进酒林”,这应该是餐饮营业网点。尽管名字和李白的“将进酒”搭上边,其实没啥内涵。而且也没开业。看来一切都还保留着原生态。我是来对了。
随后看到了一棵巨大的黄葛树,号称黄葛大仙。旁边有牌子介绍,据说是陆游做犍为令时亲手种的,不知真假。后面还挺有故事。我就看看,不说话。
继续前行,在一个泥泞不堪的小停车场旁边,有一条小路通往一个小小的观景台,巨大条石上刻写着“船帮协会”。
马边河在这里变得宁静安详。风景真是漂亮。清溪真美啊。
在狭窄的小巷里左转右转,不经意间右边车窗出现“禹王宫”三字。下车察看,进门头上显示“清溪电影院”,里面是临时停车场。完全是七十年代乡镇的感觉,哪里有“禹王宫”的影子。
经过望月渡等景点,终于来到“李白登舟处”。这里有一段宋代城墙,旁边就是传说中的“李白登舟处”
石刻旁边,有老妇淘米做饭,她旁边石头上刻写着“古蜀码头”四字。
一条石阶路下到马边河边,没错,这就是古蜀码头,李白登舟处。
小巷还没有走尽,我是铁了心要穿透小巷,但到了“东皇宫”,车辆就无法通行了。
只得倒车,回到清溪渡。
路上在“望月渡”(显然是认为杜撰)边看看。虽然是编造的景点,但马边河风景秀丽,倒也值得去欣赏。
回到清溪渡,还是不甘心,于是下到人行步道处,据说那是“山海经”网红打卡点。
其实就是一面墙,题写着山海经几个字,然后一路是陶渊明的读山海经有感的诗。一首首读来,还有趣。
来到李白夜发清溪向三峡的现场,了却敬慕的心愿。
下一站,孝姑。