麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4450|评论: 27

[群众呼声] 蓬安县烟草专卖局请酌情为这位残疾人办下烟草经营许可证[已回复]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]尊敬的相关部门领导:

您好!

本人母红梅,女 ,一名二级肢体残疾的人士。家住蓬安县河舒镇正街二号。在此,我怀着诚恳与期待的心情,向您提交烟草证的申请。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]     我自小身患小儿麻痹症双腿残疾,丧失了劳动能力,丈夫于2015年患肝癌去世,我用残缺的身体独立支撑这个家庭,那时候有烟草证,也经营者副食店,尽管我身有残疾,也算老天眷顾,在我的辛苦努力下,总算把两个女儿养大,2019年,我因外出送货摔伤,股骨头骨折,只能卧床休息,就不能继续经营生意,然后烟草证就被注销了。也因为我有营业执照,也没有享受城镇居民的最低生活保障。如今我的身体还有钢板未取,家庭没有固定收入,经济状况非常困难。为了维持自己的生计,我希望通过经营烟草相关业务,为自己创造一份收入,实现一定的经济独立,同时也能更好地融入社会。我是自己的门店。处于十字路口。客流量也非常的大,虽然我离学校的距离不是很远,但我一定遵守烟草公司规定,严禁向未成年人售卖烟草的规定,
   我深知烟草行业有着严格的管理规范和要求,我也愿意严格遵守所有的相关规定,合法合规地进行经营。我将以认真负责的态度对待每一位顾客,为他们提供优质的产品和服务。
    作为一名残疾人,我在生活和工作中面临着比常人更多的困难和挑战,但我从未放弃过努力。我相信,给予我这个申请烟草证的机会,不仅是对我个人努力的一种认可,也是社会对残疾人群体关爱的体现。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]     敬请领导能慎重考虑我的申请,让我有机会在这个领域找到属于自己尊严。衷心感谢您们的理解与支持。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]    含泪叩谢
                                                       申请人:母红梅   电话:13219148785。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

关于“蓬安县烟草专卖局请酌情为这位残疾人办下烟草经营许可证”贴文的回复

“梅子在努力”网友:

您好!针对您提出的诉求,经我局实地核实证明,您的经营场所位于学校周边,不符合《中华人民共和国未成年人保护法》《烟草专卖许可证管理办法》《蓬安县烟草制品零售点合理布局规定》中关于学校周边禁售烟草制品的有关法律法规规定,故不能为您办理烟草专卖零售许可证,希望您能理解和支持,并与我们一道共同履行保护未成年人健康成长的社会责任。

蓬安县烟草专卖局

2024年5月23日

满意(1)
不满意(1)

关于“蓬安县烟草专卖局请酌情为这位残疾人办下烟草经营许可证”贴文的回复

“梅子在努力”网友:

您好!针对您提出的诉求,经我局实地核实证明,您的经营场所位于学校周边,不符合《中华人民共和国未成年人保护法》《烟草专卖许可证管理办法》《蓬安县烟草制品零售点合理布局规定》中关于学校周边禁售烟草制品的有关法律法规规定,故不能为您办理烟草专卖零售许可证,希望您能理解和支持,并与我们一道共同履行保护未成年人健康成长的社会责任。

蓬安县烟草专卖局

2024年5月23日

满意(2)
不满意(0)

貂蝉(匿名发布)
貂蝉(匿名发布)  发表于 2024-5-21 23:32
支持

建议你把原来的烟草证件拿起到县烟草公司去办理恢复事项,说明原因,他们会给你办的。我以前也有一段时间没经营,后去办理,他们也给我恢复办理了。

山野村夫. 发表于 2024-5-22 07:56
建议你把原来的烟草证件拿起到县烟草公司去办理恢复事项,说明原因,他们会给你办的。我以前也有一段时间没 ...

应该是她门市离学校太近,达不到要求的距离,才没发证的吧。

烟草专卖局是经信局下属的一个事业单位,不是行政机关,为什么叫“局”呢?不是应该称呼为“服务中心”嘛?就是一个经办具体事务的服务机构吧。

山野村夫. 发表于 2024-5-22 07:56
建议你把原来的烟草证件拿起到县烟草公司去办理恢复事项,说明原因,他们会给你办的。我以前也有一段时间没 ...

他们办事效率还是蛮快,今天上午就来测量了 说我离学校太近 只有69米,达不到他们办证的条件,唉!

沧海一声哭 发表于 2024-5-22 08:43

离学校大门69米,他们要求是80米  唉 无助

向往公平 发表于 2024-5-22 10:01
制度是死的,人是活的!!

我去四川烟草官网,查了哈,确实明文规定要求80米。这个,蓬安烟草公司应该也不敢违规审批哦。http://sc.tobacco.gov.cn/article/details/06589242ba6543d588707de928a45b79?subtitle=%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E6%8C%87%E5%8D%97&typecode=fuwuzhinan  在这里可以查看要求间距

我们是平头百姓

梅子在努力 发表于 2024-5-22 09:57
离学校大门69米,他们要求是80米  唉 无助

公路对面,如果不能直行呢,有多远?

山野村夫. 发表于 2024-5-23 16:00
公路对面,如果不能直行呢,有多远?

今天来测量了 有75 米,,可还是办不了,他们的规定是死的,而且测量不是从门当中,而是从门的侧边 到学校的校门侧边 我也是无语了  如果从门的正中到校门的种种 距离就已经超越了 可他们说 那是不行的

他们的规定是死的  今天来测量了 有75 米,可还是办不了,,而且测量不是从门当中,而是从门的侧边 到学校的校门侧边 我也是无语了  如果从门的正中到校门的正中  距离就已经超越了 可他们说 那是不行的

沧海一声哭 发表于 2024-5-22 08:43

今天又测量了 75米  达不到他们的要求

梅子在努力 发表于 2024-5-27 14:44
他们的规定是死的  今天来测量了 有75 米,可还是办不了,,而且测量不是从门当中,而是从门的侧边 到学 ...

公路上不能斜着走,首先要直行走到对面,再横着走路才安全,这样从你家到对面,再从对面到校门,S型路线,有没有80米?如图: 1716878659746.png 如果这样都达不到80米的话,那就求助县妇联、县残联,再不行的话就只能放弃。

第一,关于根据《四川省中小学校(含特殊教育学校、中等职业学校、专门学校)、幼儿园周围不予发放烟草专卖零售许可证间距标准》蓬安县间距标准要求是80米,因存在上述反馈的第一次测量69米,第二次测量75米。请问蓬安县烟草专卖局该间距的测量具体操作规范是什么?是从什么位置到什么位置的距离,是直线距离还是徒步步行路径的长度?上述80米标准虽然为四川烟草专卖局公开的内容,但从全省各区市县来看,各区市县规定的间距均不相同,为各区市县根据自己的情况制定的标准,中小学间距最大为100米,最小为20米(各区市县之间差异较大),南充市全市均为80米。关于与学校的距离测量可参考零售点间距测量方法和标准,间距测量按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》行人行走路径的距离进行测量,为申请人的经营场所出(入)口至学校出(入)口大门边框的距离,不考虑翻越护栏、横穿街道、绿化带等违反交通法规的通行距离。测量规则可详见附件《间隔距离测量规则》。
    第二,因你局未在蓬安县政府网站公开《蓬安县烟草制品零售点合理布局规定》文件,广大群众未能全面了解我县烟草制品零售点布局要求,现请贵局予以公开,或提供已公开内容的查询方式。
    第三,因第二个问题,蓬安县烟草专卖局未公开《蓬安县烟草制品零售点合理布局规定》文件,现可参考其他市县相关政策。四川省烟草专卖局于2020年发布《四川省烟草专卖局关于残疾人办理烟草专卖许可证的指导意见》(川烟专〔2020〕22号)、同时参考《四川省烟草专卖局关于规范和优化卷烟零售点合理化布局的指导意见》(川烟专〔2019〕38号)。残疾人在符合《四川省烟草专卖局关于残疾人办理烟草专卖零售许可证的指导意见》文件和本规划零售点总量控制的情况下(本规划不予设置零售点的情形除外),间距按50%【各市县规定不同,如泸州市间距的60%执行】计算,只享受一次放宽政策。另如达州渠县的放宽条件为“持有以下民政、残联等部门有效证明的残疾人或对残疾人负有主要抚养、赡养义务的残疾人配偶或父母子女从事烟草制品零售业务的。在同等条件下申请设立烟草制品零售点间距减少20米。但仅限于本人经营,同一申请人在辖区内只能享受一次放宽条件”;嘉陵区规定“社会弱势群体,适度优先扶持残疾人、烈属人群从事卷烟经营活动,但同一申请人在本地只能享受放宽一次”;高坪区规定“以下情形可适当放宽零售点间距限制,放宽幅度按照申办区域零售点间距标准的50%执行且不受该区域零售点总数限制,同时应当作为周边新设零售点的参照,同一申请人在本地只能享受放宽一次,(一)申请人持有中国残联统一制发的重度残疾人证,本人或直系亲属(仅限配偶、父母、子女或法定监护人)从事卷烟经营活动,且无固定职业及稳定收入来源,不享受退休、退职、退养待遇,提出新办申请的。重度残疾人证主要包括:视力残疾一级盲、二级盲,听力残疾一级、二级,言语残疾一级、二级,肢体残疾一级、二级。”
    综上所述,蓬安县烟草专卖局应该根据实际情况,保障残疾人权益,促进残疾人就业,按照《关于残疾人办理烟草专卖许可证的指导意见》放宽特殊群体申领烟草专卖零售许可证的要求助残稳就业。

高级模式 自动排版