麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2306|评论: 5

[转帖] 大货车因装雨篷“擅自改变车辆外观”被罚500元 司机:雨篷为防抛撒

拉石子货车加盖雨蓬在高速口被交警拦停,因改变车辆外观被罚款500元,被罚司机朱师傅感觉不合理。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

5月21日,华商报大风新闻记者从广东深圳市公安局交警支队东部高速公路大队证实,已接到朱师傅的申诉,对于司机加装雨篷违不违规正调查核实。

交警罚款500元

“你改变车的外观,本来还要扣车”

5月21日,挨罚的朱师傅告诉华商报大风新闻记者,5月20日上午10点多,他驾驶重型半挂牵引车从桂东到深圳,在水官高速横坪收费站入口,被深圳交警拦下处罚500元。

“我开的是斗车,就是一个斗,车上拉的是石子,当时在下雨。”

朱师傅解释加装雨篷的原委,“一个是防止抛撒,一个是老天爷下雨。交警说我改外观了,我说我没改啊。交警说我当初行驶证上面没有盖雨篷,行驶证上的图片应该是前年时候拍的,说我现在加装了雨篷就属于改外观,他们就找这一点毛病,我有他们开的罚款单。”

朱师傅收到的罚单

朱师傅感觉很冤,“这个咋说呢,反正官字两个口,他说罚你,他说你改外观,关键是咱又不懂法,他说哪一条,咱也不知道。我也跟交警理论,人家说你再不配合就扣车,我还急着跑车干活,我们都是计件的,我们天天都要干活,拉一趟挣一趟的钱。”

朱师傅提供的现场视频显示,执法交警并未理会他的辩解:“手机号码核对一下,我给你开个(罚)单你就走了,明白没有,又不扣你车,你改变车的外观,本来还要扣车嘞。”

现场视频显示,执法交警并未理会朱师傅的辩解

感觉处罚牵强

斗车拉建材石子盖雨篷,是防止抛撒和淋雨

以前从来没碰到过这样的处罚,朱师傅吐槽说,“哪个货车不要盖雨篷是不是,这样既是为了防止货物丢失,也是为了防止下雨。我跑车拉的很大一部分都是建筑材料,因为这个是斗车,加雨篷可以防止抛撒,而且如果淋雨了,人家说你的重量不对了,人家也会扣罚。”

朱师傅的拉石子货车因加盖雨蓬,在高速口被交警拦停

这样的情况算违法被处罚,朱师傅认为有点勉强,他已经向深圳市交警支队东部高速公路大队申诉。

朱师傅表示,他是河南司机,常年在深圳、惠州、汕头、河源、东莞这一带跑车,这500元罚金其实也不是他个人出,“我开的是公司的车,我回去就把罚单交给公司了。”

记者看到,这张打印的《调查与告知笔录》显示,被处罚人于5月20日10:31在水官高速K11横坪收费站路段有交通违法行为,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术参数,违反《道路交通安全法》第16条第一项的规定,依据机动车登记规定第79条,拟决定处以500元罚款。

前述执法现场视频显示,交警提醒朱师傅,“你改了(形),照片没改,你加篷布了,照片没有改,回去把行驶证上的照片改了,要加上篷布的。”

交警大队回应

加雨篷有合理性,但固定不好也有隐患

5月21日,华商报大风新闻记者联系深圳市公安局交警支队东部高速公路大队,工作人员表示:“具体的我也不太清楚,有具体的执法交警,但交警的电话不便提供。”

“是你发了抖音吗?”这位值班民警回应记者称:“司机有异议可以来我们大队申诉,至于处罚合理不合理,我们也不好判定。那我问一下情况,再回复你。”

随后,该大队一位法制民警回复记者,表示支队有要求,不能直接接受媒体采访,需要向上级报告。

这位民警表示:“他(朱师傅)是擅自改变机动车的外形和有关技术参数,他这个处罚我们现在还在核实情况,因为我们也是刚刚收到这个情况的,我们还在了解,情况还在调查当中,你问我,我一时半会还没办法答复。”

记者询问交警处罚是否恰当,这位民警表示:“这个我们现在还在核实,因为雨篷这个东西司机加了,有他的合理性,但是雨篷是绑在(车)上面的,如果没有固定好,也是会有隐患的,万一它飞出来飘在高速路上,这个我们还要了解整个情况,司机装了雨篷违不违规,我们会核实完给你答复。”

这位民警向华商报大风新闻记者证实,他们已接到朱师傅的反映,“刚刚我跟他也联系过,他也表达了他的诉求。申诉的话,我已经跟他说了,我们现在申诉渠道很畅通,交管123,还有深圳交警微信公众号都可以在线申诉,人都不用跑到大队来,直接在微信公众号上提交申请,我们后台会审核,如果确定是撤销或者是维持,会有一个结果给司机反馈的。”

当事司机

已接交警电话告知,罚款撤销交警停职

5月21日下午,朱师傅向记者反馈称:“现在交警大队的民警打电话给我,说那个罚款撤销啦,叫我把抖音删除,还说罚我的那个交警也停职了。谢谢大家的关心!”

记者随即再次联系东部高速公路大队前述法制民警,但其一直未接听电话。截至记者发稿,暂未收到其回复。

权力太任性
lkq

无论什么事顶真一下,好处多多!这个司机不顶真,就会被罚蒙冤单位捐款500元!为后续司机减损!

这种罚款很荒唐,应该纠正。

2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

高级模式 自动排版