麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4663|评论: 64

颗颗丹心铸忠诚——参观铁道兵博物馆有感

颗颗丹心铸忠诚——参观铁道兵博物馆有感
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

“我能计算出一道道数学难题,却无法计算出铁道兵指战员对党和人民的忠诚!——华罗庚”这句镶嵌于铁道兵博物馆花岗石外墙上的铭言,道出了参观博物馆民众的心声。
这座全国唯一的“铁道兵博物馆”建在大渡河金口大峡谷腹地——胜利村。5月19日,有幸在“铁道兵博物馆”提升改造后全面开馆——2024年5月16日的第3天,恰是“国际博物馆日”(5月18日)的次日,这个特殊的时间走进了吕正操将军题写馆名的“铁道兵博物馆”。
博物馆的前言让我认知:铁道兵是一支英雄的部队。在“解放战争时期,他们坚决执行‘野战部队打到哪里,就把铁路修到哪里’的口号,为人民解放事业浴血奋战,铺通胜利之路。抗美援朝时期,他们用血肉之躯筑成‘打不烂、炸不断的钢铁运输线’。社会主义建设时期,他们先后参加了52条铁路干支线的修建,以及重大工程建设和抢险救灾任务。改革开放后,他们服从大局,集体转业,勇闯市场。”在建制35年里,“铁道兵指战员们为中国革命、建设和改革事业做出了重大牺牲和卓越贡献。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命铸就‘逢山凿路,遇水架桥’的战斗精神”——铁道兵的战斗精神。
博物馆陈展的2000多件文物和历史照片,让我们看到铁道兵在解放战争、抗美援朝、社会主义建设不同时期为中华民族的解放事业和建设事业所做出的丰功伟绩。展出的大锤、铁镐、鎯头、斗车、铁铲、指南针、风枪等简陋的工具和还原当年施工隧道、工地、窝棚,野外勘探,隧道中矿车运石、举镐钻孔、高空作业、河中架桥等场景,把我们带回那个艰苦奋斗的年代,真切感受到铁道兵“汗水溶化千层岩,风枪打通万重山”的壮举与百折不挠的精神。
参观中,意外遇见一位古稀老人,带着家人非常仔细地观看着每一个展厅,不时停在一些照片或展品前向家人们兴奋地讲述着什么。走近与他交谈,才知:这位姓卞的老人,曾经就当了八年的铁道兵,亲自参加修筑过馆陈中展示的多条铁路。今天,参观这个博物馆,勾起他的回忆,仿佛又回到了当年的工地。旁边,几位小朋友一边认真听导游讲解,一边观看展品……完全沉浸于历史的再现之中。
在即将步出展厅大门的瞬间,蓦然回首,凝望门厅那组铁道兵群雕,石壁上“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的红色大字,如颗颗丹心发出的铮铮誓言,铸塑出铁道兵的赤胆忠诚。

高级模式 自动排版