麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1262|评论: 9

[民生杂谈] 学酒算陋习吗?需要移风易俗的那种

我印象最深的一次学酒是几年前在一个堂弟家(还是表弟?)。

当年他高考刚过本科线,爹妈没觉得多骄傲,办学酒纯粹是为了回收红包。可因为他父母也就是我舅舅从事的行业总跟教师打交道,结果呢,请的亲朋家的娃个顶个优秀。这个去了川大,那个在成都读研,时不时讨论下英语8级计算机4级,反正都是别人家的娃一多半比我堂弟强。导致整个升学宴成了思修课现场,大人谁谁谁都能传几句经验之谈,顺便秀下自家娃。
可怜我小弟在场唯唯诺诺像个被pua的打工人,因为没法驳人家面子。他
本来对成绩接受度还行,估计办完学酒后都有ptsd了

这持续多年的学酒风潮,到底谁是赢家?仔细想想——

于学生,表面的主角,实际工具人。
于家长,目的是回收红包与撑面子。
于商家,倒是百利无一害。

原本单纯的祝福,牵扯进金钱人情炫富自然就变味,这我很能理解。看有地方政府把这定义为需要“移风易俗”的陋习,这态度倒是让我有点意外......

单选投票

距结束还有: 552 天7 小时16 分钟

您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

舅舅的儿和你是表兄弟关系,是表弟,不是堂弟。

哎呀 分不清

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

欠情还情,不欠不去。

云开雾散 发表于 2024-6-27 16:11

一代亲二代表,三代四代就认不了......
悲催,单位里表面不请学酒,私下都还是在请,不去对不起同事,去了是白送,我以后肯定不会办学酒,

不办寿宴,不办学酒,不给亲戚朋友添麻烦。这么想的,也是这么做的。

请客吃酒联络感情是好事,但是把这当做生意就是陋习了
高级模式 自动排版