麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6622|评论: 42

临邛月的情思

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

临邛月的情思

有一首流行歌曲叫《凤求凰》,好像是曾格格与冯晓泉创作并演唱的,歌词和曲调都比较优美。其中反复提到临邛月。
                   临邛月,白沫江
                   可晓我思量
                    。。。。。
                  临邛月,照闺房
                   可晓我所想
   月光总会使人的荷尔蒙增加,使人浮想联翩,陷入沉思,月色往往是爱情和乡愁的的催化剂,卓文君与司马相如的爱情,除了绿绮琴的琴声,当时可能真的被临邛天上的那一轮圆月所激发。那么临邛月是什么样子呢?
   十九日上午。有朋友给我电话,说今晚有超级大月亮,要我拍几张照片。我将很久没有用过的相机的电池充了电。
    其实在我小时候,那时的临邛古城比较小,也没有这么多高楼,随时随地都可以看到初升的巨大的,有些橘黄色的圆月,圆月漂浮在万石农耕的星罗棋布的影影绰绰的农舍之上,月影没入渔歌唱晚的南河汨汨江流之中。那是很稀松平常的事情。李白诗里的“明月出天山,苍茫云海间”里的形成的辽阔的月景在临邛也能感受到。
    我晚七点赶到老南桥,明月刚刚从南河上升起,又大又圆,黄色的辉光里透着红的晕色,乍一看,仿佛是一轮初升的太阳。月亮倒映在南河的水面上,形成一条橘红色的波光粼粼的光带,月亮的下面是回澜塔,新南桥,大榕树,还有灯火辉煌的楼房和熙熙攘攘的人流。
    老南桥上挤了很多人,他们在欣赏,在用手机拍摄月亮,都在惊呼今晚的月亮真大。有一辆车居然在桥上停下了,有人下车拍摄月亮。河里有些蹅水的人也在用手机拍摄月亮。
    我也举起相机拍摄。我的相机也可以拍出月亮清晰的环形山。但是全世界拍出的月亮都是一样的。要拍出临邛月,照片中要有临邛的风物和月亮。摄影的行话,叫同框。
    我在南河边拍摄,寻找角度,来回左右奔跑,将有临邛标志的南桥,大榕树,川南第一桥碑,南楼,回澜塔,河边的人们,同月亮一起装入画框。有时候,月亮隐入云层,我还必须等待。月亮越升越高,好像也越来越小,但却越来越亮。清亮的光辉笼罩整个临邛古城。
    月亮在不断升高,云里云外,变换位置。它与前景有一个最佳的构图位置。一旦错过,只有等下次了。拍完南河的月亮。我又加速骑自行车进城,拍摄大北街,兴贤街,钟鼓楼,古城楼,文君牌坊,凤求凰公园几个临邛标志性地标的月亮照片。但都发现已经错过最佳时机了。
    我想在凤求凰公园拍摄湖中的映月与空中月亮同框的照片,让水中的月亮和空中的月亮与湖边亭榭在同一画面。但我到凤求凰公园时,月亮已经升得很高,月亮与湖面的夹角,已经近八九十度了。让两个月亮同框,有点困难了。
    晚上十一点过,我拍摄完照片。经过文君井公园,黑色的大门,红色的围墙,大门紧闭。月光下,文君井三个字非常醒目。周围没有行人,一片寂静,月色如水,月光下的临邛古城使我产生一种幽古的感觉。我想起了临邛八景之一的琴台夜月,我想,让我进去,我一定能拍出月光下非常好的照片。
    至少,我感觉。
DSC01623 拷贝.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

DSC01640 拷贝.jpg

DSC01664 拷贝.jpg

DSC01817 拷贝.jpg

DSC01872 拷贝.jpg

DSC01923 拷贝.jpg

DSC02028 拷贝.jpg

DSC02074 拷贝.jpg

DSC02127 拷贝.jpg

DSC02095 拷贝 2.jpg

DSC01636 拷贝.jpg

DSC01655 拷贝.jpg

DSC01772 拷贝.jpg

DSC01858 拷贝.jpg

DSC01917 拷贝.jpg

DSC01970 拷贝 2.jpg

DSC02059 拷贝.jpg

DSC01643 拷贝.jpg

DSC01629 拷贝.jpg

DSC01667 拷贝.jpg
高级模式 自动排版