麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13542|评论: 90

[行走印记] 打卡甘肃漳县,探幽陇中秘境遮阳山

2021年优秀网友 2020年优秀网友

虽已立秋,四川却是“秋裹伏,热的哭”。刚好我休公休假,酷热逼迫我们找一个人少又凉快的地方躲几天。于是,我和退休阿芳选择了陇中漳县,一个小众的旅游目的地。(拍摄于2024年8月—甘肃省定西市漳县
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 108 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

广元—兰州6067次列车带我们来到漳县,拍一下“绿皮火车”。

出站打卡漳县站

这是火车站广场上的雕塑,中间写着一个“盐”字,说明漳县有着与盐有关系的故事,看来,我是要探究一下了。

漳县火车站到县城有四十来公里,没有公交车,这是我们乘坐的中巴车。

进县城,在漳县汽车客运站下车。

这是县城的一条街,街的尽头就是山。

街口的随拍

入住漳县VNAER清阳智慧酒店,这酒店的楼还有点西洋风格。

第二天,在我们入住的酒店吃完早饭后就出来逛县城。

乘坐公交车去位于县城西南的盐井镇,我要去探寻漳县与盐的故事。

来到县城西南郊,发现了这西北风格的老旧土坯房,现在很难见到了。

找到了盐昌寺,正式探寻漳县与盐的故事。
   说起
起漳县,必提漳盐先有漳盐,后有漳县。漳盐,是中国历史上发现最早的自然盐之一,也是中国历史上最早的井矿盐,具有悠久的历史和极其丰富的民俗文化内涵盐井镇地处漳县县城西南部,因盐业的兴盛而名声远扬,故又称盐川。

穿过盐昌寺的牌坊,映入眼帘的是上书“宝井汲玉四个大字的一座雄伟殿宇。

殿内有一口古井,名曰:宝井汲玉

古井的井口呈八角形,深27米,据说不是挖出来的,而是用层层方木垒起来的。从井口往下看,卤水依稀可见,幽幽反光像是折射着更为久远的历史。 宝井汲玉上下三千年历史,滋育方圆五百里先民。

煮盐的灶和锅,漳盐制作四部曲打盐、熬盐、抬水、绞水。
   唐肃宗乾元二年(759年),“诗圣”杜甫流寓陇右,沿渭河溯流而上,游览了渭源鸟鼠山,在前往岷县的途中,途经漳县盐井镇,留下了《盐井》这首诗。《盐井》(杜甫):“卤中草木白,青者官盐烟。 官作既有程,煮盐烟在川。 汲井岁榾榾,出车日连连。 自公斗三百,转致斛六千。 君子慎止足,小人苦喧阗。 我何良叹嗟,物理固自然。

盐砖
   漳县古法制盐,俗称打盐,主要有结盐、火盐两种。结盐俗称盐头,是漳盐最主要、最通用的传统产品之一,也是老百姓最喜欢使用的商品。砖盐又称火盐,是漳盐产量更大、销售更广的传统产品之一,这种产品因形制似砖并用火焙干,所以叫火盐或砖盐,砖盐便于储存和运输。《甘肃盐法志略》云:砖盐模为漳县一局所独有,亦惟漳局烧户所独用

街边的这座小亭叫“下井寺

无意中发现了一处红色景点:盐井会议纪念馆,因为在维修,没有对外开放。
   1936923日,中共中央西北局在盐井镇召开了朱德、张国焘、陈昌浩、徐向前等人参加的紧急会议。会上,朱德耐心地将西进和北上两个方案作以比较,指出北上方案最大的好处是三大主力红军早日会师,统一领导,统指挥,使蒋介石阻止红军会师的企图破产,并能增加张学良等主张抗日的国民党军队将领的信心早日实现全民族抗日统战线。而西进方案很明显三个主力红军会师不知何年何月,至少要推迟,这就会影响张学良决心,实现抗日统一战线要延误。然而,张国焘固执己见,并已调动四方面军西进迫使会议最终采纳了张国焘从永靖、循化渡黄河的西进方案,做出了《四方面军对目前作战部署的意见》。
高级模式 自动排版