麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2058|评论: 16

[相如·茶馆] 认证学习《中华人民共和国民法典》 侵权责任,

《中华人民共和国民法典》 侵权责任
第一千一百六十六条 行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。
第一千一百八十三条 侵害自然人人身权益造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。
因故意或者重大过失侵害自然人具有人身意义的特定物造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。
第一千二百五十九条 民法所称的“以上”、“以下”、“以内”、“届满”,包括本数;所称的“不满”、“超过”、“以外”,不包括本数。
第一千二百六十条 本法自202111日起施行。《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国民法总则》同时废止。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
名誉权侵权的认定标准主要包括以下几点6:

行为人客观上存在损害他人名誉的事实,并为第三人知悉。侵权人实施了侮辱、诽谤等行为。所谓侮辱是指以语言或行为公然损害他人人格,毁坏他人名誉的行为。侮辱既可以以口头方式进行,也可以以行为方式进行。所谓诽谤,是指捏造和散布某些虚假事实、破坏他人名誉的行为。其内容包括捏造和散布一切有损于他人名誉的虚假事实。
行为人主观上有过错。这种过错包括故意和过失。故意是指明知自己的行为会造成他人名誉的损害,仍然积极追求这种结果的发生。情节严重的,将会构成侮辱罪或诽谤罪。过失是指应当预见自己的行为可能造成他人名誉的损害,但由于疏忽大意或过于自信等而使损害后果发生。
被侵害的对象应当是特定的人,即某个具体的自然人或法人。
在后果上,侵权人的行为对受害人的名誉造成了较严重的损害,使受害人感觉到一种不公正的社会压力或心理负担,精神上受到折磨,心理上遭受创伤。如果行为人的某些行为如果没有造成受害人的社会评价降低,则不构成对名誉权的侵害。
以上就是名誉权侵权认定的主要标准。需要注意的是,不同的法律体系和司法实践可能会有不同的具体理解和适用。

名誉侵权的形式

名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。

侮辱:是指用语言(包括书面和口头)或行动,公然损害他人人格、毁坏他人名誉的行为。如用大字报、小字报、漫画或极其下流,肮脏的语言等形式辱骂、嘲讽他人、使他人的心灵蒙受耻辱等。

诽谤:是指捏造并散布某些虚假的事实,破坏他人名誉的行为。如毫无根据或捕风捉影地捏造他人作风不好,并四处张扬、损坏他人名誉,使他人精神受到很大痛苦。

不要哦,我也是被逼的。

彩云追月7278 发表于 2024-9-13 18:29
不要哦,我也是被逼的。

我也不想,搞这些事。只要你,公布结果。就不搞这些。因为这个事,都知道了,没有结果。任何一点风吹草动,墓中之人不得安宁。难免有人借机行事。
协商不成,我的任何一场官司,都是协商不成。
不要哭了半年,不知道怎么回事。
这些事,费时,费钱,费精力。
你觉得你依法举报,我觉得我没有违法。没有违法党纪国法。那么这个之间的问题在哪儿?我们都要真像。

应该是依据法律法规、规章制度,而不是“觉得”。
人生如画吖 发表于 2024-9-13 18:45
应该是依据法律法规、规章制度,而不是“觉得”。

我们都不谈这个事了,没有谈的余地。我还是希望你赢。
向蓬安组织部的诉求,说明,解释。配合调查。也会一并进行。该怎样,就怎样。
彩云追月7278 发表于 2024-9-13 18:55
向蓬安组织部的诉求,说明,解释。配合调查。也会一并进行。该怎样,就怎样。

彩云追月7278 发表于 2024-9-13 18:55

就是应该积极配合,不能冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。
高级模式 自动排版