松茂古道,是茶马古道,历史非常悠久,是成都平原通向藏区的唯一通道。起点在都江堰的西街,途经茂县,终点在松潘。全长700多公里,这条古道被称为“松茂古道”。
曾有歌谣唱到:三垴九坪十八关,一锣一鼓上松潘。松茂古道仅仅是相对灌县而言的。
历史上的松潘非常有名,它是茶马古道重镇,是著名的汉藏地区物资集散地。一百多年前,英国植物学家欧内斯特·亨利·威尔逊,在1899-1911年间就曾经几次来到川西的松潘。
威尔逊是很喜欢松潘的。“如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘。”他这样写道。
我不知道威尔逊是否通过松茂古道到达的松潘,但确定他至少走了其中一段。依据就是他拍的都江堰照片,以及他1908年沿着岷江溯流而上进入川西的历史记载。
今天的松茂古道,当然平坦了许多。曲曲折折一路在玉垒山蜿蜒前行。
我从灌口城隍庙出来,右转进入松茂古道,一路清幽宁静。“曲径通幽处,禅房花木深”。
沿着松茂古道逆行,去探寻它的起点——西街。
这一段路并不长。很快到达西街。
巷子不宽,也就三四米,长度不长,不到400米。两旁几乎都是木制两层小楼,但几乎都是重修的。可以理解。能较为完整的保留当时的原貌,已经殊为不易。要知道,即便是北京,许多古建都夷为平地,极少保留下来,更不用说保留原貌了。
西街有个太平池,里面储存了许多水,有观赏鱼在水里游来游去。在以前,因为西街几乎都是木质建筑,防火就成为第一要务。这就是西街太平池的功用——消防。
西街尚遗留了一段古城墙,已伫立千年,默默的见证着都江堰历史的变迁。
西街到南街交汇处,是人流最为集中的地方。沿着南街行走,很快到达南桥。
我到南桥不止一次了。但每次到都江堰,都依然要来看看这座气势恢宏的风雨廊桥。想起1993年国庆节前后,我来到都江堰南桥游玩,看到一位比我年长几岁的年轻人在南桥上弹吉他。他唱的是《晚秋》:
在这个陪着枫叶飘零的晚秋,
才知道你不是我一生的所有……
经过2008年的“5.12”大地震,以及数十年的风霜雨雪,不知道这个年轻人还在不在。若在,应该是个六十老者了吧?
在南桥上望江水奔流,耳边再次回响起那年轻时钟爱的歌:
心中藏着多少爱和愁,
想要再次握住你的手,
温暖你走后冷冷的清秋,
相逢也只是在梦中……
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