在蓬安海田乡高峰村里有个雷打岩。这个地方有很多神奇的传说故事,至今还隐藏着很多的未解之谜。
雷打岩
邓四平/文
在蓬安海田乡高峰村里有个雷打岩。这个地方有很多神奇的传说故事,至今还隐藏着很多的未解之谜。
从海田乡场镇出发,沿着蜿蜒清丽的幺幺河逆流而上,青翠碧绿的小河两岸,青峰林立,竹木繁茂。画眉、斑鸠、麻雀等等各种知名或不知名的鸟儿在林间婉转地歌唱。路上有很多高高低低大大小小的山梁,其中有一座山峦看上去就像是一个巨大的猴头,高高地耸立在山梁之上,好似《西游记》中被压在五指山下的孙悟空,人称猴头山。行约两三里地的样子,便可抵达高峰村前一块空旷的平地,平地旁有一口近百亩大小的池塘,池塘不远的山下就是雷打岩。我的舅舅名叫刘学俊,他家就住在雷打岩上面不远的地方。小时候,我经常到我的舅舅家去走亲戚,便常常和我的两个表哥一起到雷打岩去玩耍。
至今依旧记忆犹新的是上世纪九十年代中期,不知从何处开来了一支穿着红色衣服的天然气石油钻探队,从张家垭口公路岔道口修筑了一条三四米宽的水泥路,蜿蜒盘旋直通村里。接着,又开来了各种各样大大小小的叫不出名字的机器,数月奋战,居然就在村里钻探出了天然气。高高的烟囱似的钻机顶部,那点燃的天然气火焰,彻夜不熄,即使在大白天,在数里之外,也清晰可见那熊熊燃烧的火光。兴奋的当地人竞相奔走相告:传说上个世纪六十年代初,中苏两国由于关系破裂,苏联专家从中国撤离的时候,曾透露说中国还有一口最大的油田,名叫桂花油田,就在四川一带,但油田的具体准确位置却又没有透露给中国方面。因此,人们纷纷兴奋地猜测,在海田乡高峰村雷打岩旁边钻探出的石油天然气也许就是传说中的中国最大的桂花油田。海田如果探出了桂花油田,估计今后这里也要和新疆的克拉玛依一样建市了。如此等等,闹得个风雨满城。然而,天然气被钻探出来后的数月之后,钻探队伍在封闭了钻洞后居然又神秘地撤走了,具体原因谁也不得而知。大概估计这里根本就不是什么桂花油田,听到这个消息,人们竟又像泄了气的皮球一样神情沮丧。
在这个钻探后又封闭了的废弃油田的不远处,就是传说中闻名遐迩的雷打岩。
高高的山崖下,一块宛如巨鲸似的浑身黝黑的巨石仿佛从天而降的飞来之石,高高地矗立在距离山崖前十余米远的一块坡地里。巨石长约二三十米左右,高约十余米,山崖与黝黑的巨石之间有一条蜿蜒曲折的小路通往远处。黝黑的巨石仿佛遭遇过烈火焚烧一般,石上几乎寸草不生,石上有不知何朝何代的人雕凿而出的一些歪歪斜斜的小石窝,可供人们向上攀爬至巨石顶部。距巨石十余米远的山崖上雕刻有摩崖造像,山崖正中的摩崖造像最大,端坐石龛正中,两旁山崖上同时各雕凿有三四尊石像,是佛祖、观世音菩萨等等神像,但神像的头部都被人为地打掉了,估计是毁于文革破四旧的浩劫之中。
传说,清朝乾隆年间,雷打岩一带的山里隐藏着一条黑色的恶龙,恶龙常常半夜出来偷吃和破坏当地农人的庄稼,更为甚者,恶龙还常常伤害和吞吃路过此地的过往行人。当地民众曾多次组织人员去捕杀恶龙,但恶龙会法术,做完坏事后能迅速地将整个身体遁入山间巨石之中,当地民众将其丝毫奈何不得。最后,深受其害的当地人们就向观音菩萨求助,观音菩萨便派遣雷神下凡前来降伏恶龙。一天雨夜,狡猾的恶龙刚好又钻出山崖来危害当地百姓,雷神站在空中迅速挥舞巨大的铁锤,刹那之间,一道道闪电从天而降,劈向山崖下恶龙的龙头,被雷电劈断的龙头和黝黑的巨石几乎同时应声坠落到了山崖前十多米远的地里,龙身和龙尾却留在了山崖巨石之中,汩汩往外冒出殷红的血液化成了巨石旁边的一条小溪,至今溪水潺潺,绵延不绝。
为了镇压恶龙,村民们于是就在山崖上雕刻了佛祖、观世音、雷神等等塑像供奉,既是表达对观世音菩萨和雷神的感恩,同时,也是祈求观世音菩萨和雷神能够镇压住恶龙不能再出来危害人间。据当地人传说,雷打岩的观世音菩萨和雷神相当灵验,至今,当地人凡是在山野之间不慎遇见了毒蛇之类,只要朝着毒蛇大喊一声:“个雷打的哈!”毒蛇不但不敢伤人,而且还会吓得马上仓皇逃窜。
雷打岩的山崖上至今还留有一个巨大的脚印,传说,这就是当年下凡镇压恶龙的雷神的脚印,一个脚印留在了雷打岩,另一个脚印留在了几十里外的猫儿沟。
雷打岩的山崖上还有一个小小的四四方方的石洞。石洞大约一尺见方,数十厘米深,距地面大约有两三米高。当地人尤其是结婚多年未生育的夫妻常常前来此处焚香祈福,然后从地上拣拾起小石子,站立数米之外,朝着石洞投掷石子,如果石子刚好掷进洞穴,表示今后将会生下儿子;如果石子没有掷进洞穴,预言今后将会生下女儿。很是神奇和灵验,当地人将雷打岩山崖上的这个石洞称之为“打子洞”。
听当地上了年纪的老人们说,雷打岩旁边有一条很长很深的峡谷,有十几里长,两边都是高大幽深的悬崖峭壁。每每到了深夜,峡谷里人声鼎沸,还听得见敲锣打鼓的声音,还有牛马骡子大声嘶鸣的叫声。有胆子的大的人便深夜跑到山上往峡谷下面偷看,只见峡谷里浩浩荡荡走着长长的队伍,旌旗招展,于是便朝着队伍大喊一声:“你们是谁?你们要到哪里去?”谁知道那长长的队伍瞬间便不见了踪影。有人说,那是在过阴兵。那浩浩荡荡的队伍根本就不是人,而是阴间里的鬼魂在游荡。
还有人说,雷打岩这个地方每到太阳落了坡,一到晚上,有一些牛贩子牵着牛往雷打岩下面过路,牛走到这里,就像是中了邪似的,无论牛贩子怎么拖,怎么拉,拿起棍子怎么赶牛,牛打死都不往前走了。有人说,峡谷里阴气太重了,牛害怕,所以打死都不敢往前继续走了。
在我儿时,雷打岩是我心中极为神奇的地方。长大成人后,由于忙于生计,所以,后来我有很多年就没有再去过雷打岩了。
时光一晃,很多年过去了,大约是在2005年,一个深秋的周末的上午,我和妻子一起去逛了一趟雷打岩。
阡陌交通,田畴交错。明镜似的秋水田,蔚蓝的天宇,蜿蜒曲折的小溪流水潺潺,一座青苔斑驳的小石桥横亘溪流之上,黝黑的巨鲸似的高大的岩石依旧。
人是故乡亲。近乡情更怯。
走近雷打岩,令人暗暗称奇的是,往日孤独地高高矗立地里的巨石之旁,修建了三四间红墙黛瓦的小屋,隔着小窗往里一望,摆放有木桌、石凳,香蜡等等。距巨石十余米远的雷打岩山崖之下,也依山崖因势就形而建了红墙碧瓦的小屋。走进小屋,只见山崖石龛之上原先被毁坏的神像早已修复。石龛正中,供奉着佛祖、观世音菩萨等等神像。左边一侧的山崖石龛中供奉着手持双锤的雷神塑像。山崖上,赫然醒目地写着“雷打岩”和“清朝乾隆年间,雷霹山崖而成”等字。石龛神像下摆放着供香客朝拜下跪作揖磕头而用的蒲团等物。神龛前的四周的墙壁上,挂满了鲜艳的红布,上面用毛笔字密密码码地写满了前来焚香祈福的香客的名字及其捐献的功德款的数目。徘徊屋内,我好奇地观看捐献功德善款的香客们的名字和所捐功德善款的数目,居然发现有一块红布上居然书写着我的名字,写着我捐了款的,捐款数目是人民币“三元”。再一看捐款落款时间,居然写的是2002年某月的某一天,而我已经有十多年都没有再到过雷打岩了。这红布上怎么会出现我的名字和我的捐款呢?
找到住在雷打岩小屋不远处的管理雷打岩小庙的一个老人打听,回答我说道:“那是前两年九月十九观世音菩萨的生日那天,你母亲专门到雷打岩来祈福捐的功德款。当时,我们喊写她自己的名字,她说写我幺儿邓四平的名字。请求菩萨保佑我幺儿!”
听到这里,我的泪水禁不住潸然而下。
如今,无论身在何处,我总是在冥冥之中都能感觉到步履蹒跚的母亲仿佛就在不远的地方深情地凝视着我,絮絮叨叨地叮咛着我,默默地引领着我,不断地鼓励着我一路风雨兼程,一路砥砺前行……
雷打岩,让我一生都为之魂牵梦萦的地方…….