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楼主: 萍水

[散文随笔] 大美新疆行的快乐与所感(连载)

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 楼主| 发表于 2024-12-15 09:14 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖1-5.jpg

这就是喀拉斯湖


 楼主| 发表于 2024-12-16 09:35 | 显示全部楼层
     第三篇(下):喀纳斯风景区的博大和美艳和对导游的遗憾  
    (下)喀纳斯湖水的神奇
    喀纳斯湖还被称为变色胡,我们去的正是九月,走进喀纳斯胡,那湖水有着羊脂玉般的样色,其中哪一片奶色,犹如天人倾倒了万桶牛奶,就当时的我们真的想用自己的水杯舀上一杯奶样的喀纳斯湖水,好好过把牛奶瘾哟。
    不同的植物群落层次分明,色彩各异。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至也换变着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。去喀纳斯旅游,这里是必不可少的景点之一。
    喀纳斯湖不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的“湖怪”而扬名天下。据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古传到今。近年来,有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把“湖怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。
    当我们再次徒步观赏这三道弯时,尽管路途艰难,但观赏的还是比较尽兴,在兰兰导游忽悠下,有几位老知青硬是花了一百多元钱,去登那个观鱼台,想看看那个所谓的湖怪,其实这里哪有什么湖怪,据报道:喀纳斯湖水怪抓住了,其实是巨型哲罗鲑。更何况湖怪出现的时间一般都是在6月份左右,此时是看不到湖怪的。倘若在英国尼斯湖,或许能看到吧?!
    好在我们未登观鱼台的老知青们,还是仔细的观赏了喀纳斯湖,那一段段弯弯曲曲的湖面确实值得游览,我看着多加三十元钱还是值得的!
    从喀纳斯湖乘船游览完毕后,我们前往这里的餐厅用餐,这十人一桌的菜,实在是不敢恭维,我们每人是二十元,一桌十人该是二百元。不说荤菜,就是素菜也得有个样吧,菜上桌,一个浅浅的碟子,上面覆盖着一层薄薄的菜叶,菜梗,我倒想起了延安时的“菜梗谣”,至于油水,连一点油花也没有,实在是午饭下咽,胡乱弄了点米饭,让自己的胃不空就罢了。下午是徒步游览喀纳斯湖。幸亏住宿的地方还能说得过去,有洗澡的地方对我们来说要算是奢侈了。
    这就是我在喀纳斯的感受:喀纳斯的景色秀美,导游宰客太厉害!

 楼主| 发表于 2024-12-17 11:05 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖1-1.jpg

再乘车向前,我们下车徒步观赏


 楼主| 发表于 2024-12-18 08:23 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖4树木茂盛1.jpg

有水的地方植物葱茏


 楼主| 发表于 2024-12-18 08:25 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖1-2.jpg

弯弯的喀纳斯湖,可变色哟


 楼主| 发表于 2024-12-18 08:27 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖1-4.jpg

这就是变色的喀纳斯湖水


 楼主| 发表于 2024-12-18 08:29 | 显示全部楼层
6手机喀纳斯湖0.jpg

羊脂玉色湖水:卧龙湾


 楼主| 发表于 2024-12-19 09:16 | 显示全部楼层
6-1喀纳斯边山0.jpg

喀纳斯湖边陡峭的山岩


 楼主| 发表于 2024-12-19 09:18 | 显示全部楼层
6-2喀纳斯湖雪山1.jpg

奶一样的喀拉斯湖水。远处就是大雪山


 楼主| 发表于 2024-12-19 09:21 | 显示全部楼层
6-2喀纳斯湖雪山0.jpg

这就是喀纳斯湖,蓝的耀眼,远处能看到见雪山



 楼主| 发表于 2024-12-19 09:22 | 显示全部楼层
6-2喀纳斯湖雪山1变色湖水.jpg

你注意看了吗?这水可是多种色彩哟,所以也称变色湖


 楼主| 发表于 2024-12-20 10:32 | 显示全部楼层
6喀纳斯湖4-1.jpg

这就是我们所见到的喀拉斯湖,一湾湖水色泽不相同


 楼主| 发表于 2024-12-21 09:49 | 显示全部楼层
今日冬至,暂缓发帖,思念之情依然……

 楼主| 发表于 2024-12-22 09:46 | 显示全部楼层
大美新疆行之第四篇 图佤族的风情与遗憾
    图佤族风情及地导所作所为
   (一)关于图佤族(图瓦人),地导(地接导游)的丑陋……
    我不知道是图佤族还是土佤族,不过我查了资料,好像应该是图佤族。不管吧,只要知道不就得了,正如那个新疆导游说的:我知道你们是第一次来新疆,也是最后一次,所以我得“忽悠忽悠”你们的,至于做法,就不说了,大家去想想吧……
    从喀纳斯走出,再乘车,一直向前,一边继续观赏喀纳斯湖的美丽壮观,一边听导游一路介绍说:这里有个图瓦族,是个古老的民族,我介绍你们去看看,也了解一下图瓦族的风情,也是对这片土地有个更深的了解。有人在下面小声问道:去那里要收费吗?导游回答:图佤族参观不收费的!可是时候我们才知晓:参观图佤族,每个人收费80元,一笔巨大的款项!(要知道我们已共有近四百人哟)
    从资料得知:图瓦族(图瓦人)属于中国北方最古老的游牧民族之一,世代以放牧狩猎为生。目前,喀纳斯村和与其邻近的禾木村共居住着29 00多名图瓦人,他们使用的图瓦语属突厥语系,是中国现存的稀有语种,图瓦人信仰藏传佛教而又多“萨满”遗风。
    在国家级风景名胜区喀纳斯,远道而来的游客不仅能够欣赏到神奇秀丽的自然风光,还能够探访当地土著居民图瓦人村落,领略图瓦人与众不同的民俗风情。
    喀纳斯景区是我国图瓦人唯一的聚居地。400多年来,生活在这里的图瓦人保留着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念。这里依山傍水、建筑原始独特、风格古朴的图瓦人村落是我国保留最完整,历史最悠久的图瓦人村落。
    有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征遗留的士兵后裔,也有一种说法认为他们与现在的图瓦共和国同属一族。在喀纳斯,图瓦人聚居的小村庄是当地自然风光不可或缺的组成部分。
    我们在导游的忽悠下,都以为不收费,就能观赏到中国尚存在的最古老的游牧民族。于是随着中巴车的远涉,我们终于见到了中国最古老的图佤族游牧民。
    这是一件比较大而宽敞的屋舍,中间一块较大的长长的空地,看到他这样的居室,我倒觉得有点像自己家的堂间,我早上起来后便是在这样的堂间打太极拳的。
    闲话休说,随我们走进这一户图佤族之家这里的清规戒律还真不少,许是远古少有的民族吧?至今男尊女卑依然如是,当我们走进这一家时,尽管男主人笑脸相迎,那位忽悠大家的女导游,竟然和这位图瓦人悠哉了起来,说话间,这位图佤族人,笑着说:我这里还是先请男同志先上炕,盘腿坐下,面对大家,再让女同志面对男同志也得盘腿坐下,殊不知,我们都已经是70左右的老人了,这盘腿的活儿,还真难,这导游像是戏耍大家,只在一旁嬉笑着,好不容易盘腿坐上炕头,那一碟碟小点心菜让大家品尝,也不过是葡萄干之类的小果品而已,竟然弄得神神秘秘的,难怪这女导游像耍弄小孩一样的耍弄我们,我倒是只上去了一会,端着我的相机下了炕,这小果品不吃也罢!
    好在我终于弄明白了:让我们到这儿来,交上这么多钱,原来是这女导游狠扛了一大麻袋的葡萄干,难怪后来急着在车上做买卖呢——这导游所得好处大大的哟,至于还有,那还是让大家去想吧……

 楼主| 发表于 2024-12-22 09:49 | 显示全部楼层
3图佤族1.jpg

这站立的就是古老的图佤族人


 楼主| 发表于 2024-12-22 09:54 | 显示全部楼层
3图佤族4.jpg

走近看:这就是图瓦族人


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