四十八年前的上世纪七十年代末,二十出头的我,结伴峨眉岷江电厂重庆老乡张哥,一同徒步登临峨眉山。当时选择的线路是报国寺出发,经由清音阁,到洪春坪,再到仙峰寺住一宿,次日走洗象池、雷洞坪,最后到达金顶。下山路线则直接从洗象池经由万年寺回到城里。
这样的线路设计,合理性在于两天上山不太累,同时可以看到峨眉山山中最精华景色的路段。下山选择万年寺,一是距离相对缩短,一天下山足够,可看景色也相对偏少。
彼时尽管年轻,三天上下山还是有些体力不支,尤其一天从万年寺下山,腿部好几天才得以恢复。
此后近五十年中,有过多次登临峨眉山顶,三十年前除了不多的几次陪亲戚再度徒步上山,绝大多数都是直接汽车上山陪人打卡金顶,再也没有徒步登山的经历。
前几天骑友逆水寒提议,何不趁这大好春光去纯徒步登山一次。不知咋的,几乎没有思考就立即响应。
十几年前开始骑车,也同时喜欢徒步登山,跟徒步群活动过几次。后来听说中老年不宜,爬山对膝盖不友好,就再也没有参与过徒步爬山活动。
此次何以以奔七之年贸然响应徒步登山,不过是重拾旧好,更重要的是检验一下,69岁的年纪,还能不能与知天命之年的骑友一道登山。再说,峨眉山中那满眼苍翠,满眼秀色,一直都是心中挚爱。身居峨眉福地,对峨眉山的存在熟视无睹,怎么都说不过去吧。
昨天,一个春光烂漫的好日子,我与骑友逆水寒开始从山脚伏虎寺开始徒步上山,选择相对距离略短的万年寺线路。按照计划,早七点半出发,下午两点左右应该可以到达目的地雷洞坪(距离金顶只有六公里)。之后乘坐大巴直接下山回城,一天六小时行程20余公里纯上山路应该可以圆满完成。
这个计划,其实就是近五十年前我曾经徒步登山的路线,不过方向相反。那一次下山记忆犹新,全下坡,虽然不如上坡吃力,但腿部也难受。而今这条线路全都是爬坡,对我无疑具有一定挑战性!同时从伏虎寺开始,长度也与近五十年前下山不一样。那次我们到达万年寺就乘车回城,减少了从万年寺到清音阁再到伏虎寺一大段距离。
一开始,逆水寒就虎虎生威一般快步行走,我几乎跟不上,让他放慢节奏。(与他比较,我十几年没有徒步登山,他工作在雷洞坪,闲来无事经常附近周边转山,并且岁数小我近二十。差距显而易见)
也许是开始我的不适应,走过纯阳殿,我们之间节奏开始大体一致。
走在郁郁葱葱的山林中,我们都感慨,身居峨眉山,不隔三差五与之来一次亲密接触,乃有“暴殄天物”之罪感。其他游人不辞辛苦远道而来,我们每天近在眼前却置若罔闻,如何对得起这仙山一座?
伏虎寺到纯阳殿这一段,几公里上坡路,属于纯休闲,一段时间里我们也时常徒步这一段,去农家乐吃一顿豆花饭,价廉物美,既略有锻炼又慵懒的一天如此打发,峨眉人的福份不浅!尤其是纯阳殿到农家乐一段平路穿行在高大乔木古树之间,非常惬意舒适。
不知不觉过了神水阁(这里也是我们偶而骑车目的地之一),再过龙升岗验票处——据说这里才是真正徒步登山之起点。
从这里到清音阁,大体都是一路上坡,慢慢开始有些累人了。之前几乎没有什么游客,但是越靠近万年寺,游客越来越多,差不多都是团队游客,整个道路显得熙熙攘攘,好不热闹。往上走的只有很少几个人,绝大多数都是团队一拨又一拨。我们逆行往上有些吃力,他们往下倒是很轻松,看来旅行社这种安排挺好,一路都是下坡,既让游客体验山中风光,又不费力,可谓两全其美。
走在这条山道上,石阶道路整洁干净宽敞,加上春天灿烂的阳光,穿行在茂密的古木参天大树林里,感觉非常惬意,即便脚下吃力也心甘情愿。看着大批游客下山鱼贯而行,我们却逆向上行,多少有几分自豪骄傲。
大约十点过,到达万年寺,我们没有进入其中,而是沿着寺院围墙外小路继续登山。路上基本看不到游人,猜想大概这一路都只能是我们孤独的两人,不会有其他游人,毕竟这不是普通游客乐意选择的线路。
但没过多久,陆陆续续看到有好些游人前前后后与我们同行。原来这些人是乐山峨眉本地人,他们都只是冲着息心所美丽的珙桐花而去,且他们都是从万年寺开始徒步。如此从心理上看我们还是占据居高临下的优势,毕竟我们从伏虎寺出发。
这一路坡陡路长,登山越发吃力,个别人气喘吁吁,直喊遭不住!其间一老年女士八旬高龄,满头银发,还背一个大旅行包,言谈举止压根不像年逾八旬的人!从心底佩服这位耄耋之年老妇居然能够加入到徒步登山行列之中!暗想,若我到了那个年纪恐怕做不到,输给一个耄耋老妇,也只能无语吧!
接近午间十二点,到达息心所,一大群乐山团体徒步者,嘻嘻哈哈很开心在盛开的珙桐花下合影留念。
之后乐山人原路下山,我们稍微休息一下并补充一点面包继续登山。一路往前,几乎没有平路,都是上坡,我渐渐跟不上同伴节奏,只好掉在后面慢慢前行。
奇怪的是,本来天气非常好,阳光灿烂,仿佛雨后天晴,天蓝如洗,树木苍翠,特别适宜拍照,但越往上走,天气变魔术般开始阴沉沉的,天边黑云压城似乎暴雨即将来临,给我们爬山带来一丝不好的心情。同伴说,这就是峨眉山的奇妙之处:一山有四季,十里不同天。我们也就只好释然。
途中见一小伙既没背包也没拐杖,还穿皮鞋,简直怀疑他是否打算登临山顶。与之交谈,他倒安之若素,无事一般,闲庭信步。看他外表矮敦敦的略显体胖,应该不是户外达人。
小伙一直与我们同行,但过了华严顶、九龄岗后,同行一段洗象池前的钻天坡后,终于他落伍,没有再跟上我们的节奏!我们一直不明白,他那个样子怎么会登山呢?路上也不见他买水食物补充——大千世界怪事多呢。
钻天坡,四十六年前登山有清楚而刻骨的记忆,知晓那是令无数英雄好汉折腰的陡坡,因此爬坡前将携带的一瓶红牛一饮而尽,做好打一场登山恶仗准备。
果不其然,拐来拐去的两公里笔直陡坡竟然在不经意间完成,并无想像中的可怕。途中看见一年轻小伙战战兢兢匍匐状登山,很为他捏一把汗,感觉他随时都有可能后仰滚下山去——如此体力不济,何必挑战自己?
到达洗象池,心里像吃了定心丸——此番徒步登山,也算完成任务无大碍了。后面虽然还接连有罗汉坡、阎王坡(连望坡)两个坡,但毕竟最难的钻天坡已经被踩在脚下!
然事实并非如此简单。对我而言,这两个坡恰恰是考验我意志体能毅力的紧要之处!也许是爬过太多的坡,我已经呈强弩之末,体力消耗过多,不再有之前充沛精力;也许本身这两个坡就不是闹着玩的。
一路上虽然前前后后还有游人相伴,且还有年轻女士不畏艰难从容面对,我怎么都不能输给女孩子吧。但总归心有余力不足,我始终掉在同伴后面,只能咬牙坚持!
爬完罗汉坡,攻克最后一个连望坡。同伴介绍不是特别难,四十六年前对连望坡也有记忆,但对其难易比较模糊了。走下来感觉此坡不可小觑!主要是坡度与平路交错,长度够长,好长一段时间都始终看不到目的地雷洞坪的身影,几乎让人崩溃!
好在这一路开始看到接连不断的杜鹃花,非常养眼!开始只是零零星星,后来则是一簇一簇,特别抢眼。有了杜鹃花的陪伴的喜悦,这一路坡爬的艰难难熬也被冲淡不少。
最终,在咬牙坚持后,下午四点半终于抵达目的地雷洞坪!比同伴预计的下午两点到达晚了近三个小时!我得承认,若不是我拖了后腿,依同伴的体力,全程六个小时没问题!
尽管没有按照预定计划时间到达目的地,但我以奔七的年纪完成了预定任务,也足可告慰自己——本来同伴还给我预留退路,说如果困难不妨到达万年寺即可退出。
如此,在推迟预定时间到达目的地的情况下,好歹没有半途放弃,坚持到底。起码,我这老骥伏枥,总还算交出一份60分及格的答卷,也算给同龄人争光——尽管与那位途中八十高龄耄耋老妇比较不在一个级别。
随后,得同伴工作岗位便利,我们很快搭乘旅游团体大巴一路下山回到城里。美美的去小饭馆喝点小酒吃顿饱饭,结束一天的愉快登山旅程。鉴于我最后咬牙坚持,腿部感觉疲乏过度,特意去按摩店放松一下,效果非常好,今天一整天都没有爬山后的累乏不适宜症状。
最后,我与同伴相约,只要条件允许,以后何不每年都来一次徒步登山,以不负峨眉山市子民称号!