麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2825|评论: 25

我不学医谁学医,我不从医谁从医 ?

我不学医谁学医,我不从医谁从医

今天来园子里看到一篇《医生子女为何不学医》的文章,其实前两天无意在别的网站就看到过,当时没大注意,觉得这样的论调我早就听了好多遍了,都有点习以为常了。

与其说不学医,不如说医生不让自己的子女当医生,卖药还是可以的。

总结医生子女不学医的理由:首先是收入低,中国医生的收入当然无法和国外的相提并论,不过比拿剃头刀的,扎鞋的,算命的还是多了许多,据我所知,大城市三甲医院的主治医生合法的年收入十万应该是有的,当然不算外科拿手术红包和医药代表的回扣。小县城的主治医生收入也差不多5万,算是比上不足,比下有余。我接触一些证券和银行,会计师事务所的30岁出头的人收入有20万年薪,他们的压力其实不比医生小的,经常出差加班,其实也不容易。我科室的两个主任曾经说过不让孩子学医的话,当时是因为医患关系弄的他们不开心,就说我一个教授博导也就十几万收入,而一个工商管理硕士年薪可以几十万上百万,其实他们疏不知别人这样的职位也非一蹴而就的,背后的酸甜苦辣,压力和艰辛远非医生这个靠技术吃饭的职业所承受的,而事实上我的这位主任的女儿也还不是医学院毕业,做没做成医生就是另当别论了。

其实说句实在话,医生的子女学医是有很多先天优势的,我大学时好几个同学的父母就是学医的,我就感觉他们和我不一样,医生由于相对的人际交往比较单纯,回家谈论的就是医院里的那点事,甚至有笑话说医生夫妻经常在饭桌上大谈大便之类的话题。所以医生的子女从小就受到早期教育,耳儒目染的得到了医学的熏陶。看看中国的很多医生大家父母学医的就有很多,比如卫生部长陈竺等等。这种教育真的是不可忽略啊,我的那些同学一来医学院就对什么课程设置,解剖,生理都有初步的了解,而我竟然天真的以为上了医学院连本和笔都不需要了,上大学就可以玩了,根本不知道医生是干什么的,以致胡里胡涂的就上了医学院。再次,医生子女就业也有很多优势,中国以前的体制导致就业大多数是靠关系的,卫生系统相对也是比较封闭,外界的人很难介入,所以很多医生的子女想进入某家医院还是不难的,即使进不去,医生可以给孩子选择好的专业,好的科室,甚至做好的人生规划,比如推荐上某某专家的硕士,博士,这些都是一般老百姓的孩子很难做到的。

所以啊,不能单纯的把收入放在选择职业的首位。医生这个行业的投入周期长,产出慢,风险大,压力大倒是真的是事实,很多医生都要经历5-10年的医学教育,而初做住院医生不仅收入低,工作也很累,而且从事的人命关天的事。不能有丝毫差错,经常值夜班,下了夜班也不能休息,节假日更是没有,更严重的事还要受上级医生的气,病人的气,真的是不容易。现在看来父母不让子女学医的主要的原因还不是因为钱,而是得到最起码的社会认同感,得不到来自职业的自豪感,得不到应有的尊重感,得不到付出和回报带来的平衡感。

我本人也曾经历过种种的心理不平衡,也曾发誓不再做医生,也想如果我有孩子坚决不让他学医,但是冷静的想想,医生这份职业还是相对稳定的,靠技术吃饭的,最能承受金融风险的。医药代表从事的职业远没有医生本身更有尊严,更受尊重,当然医药代表的工作也应该受到尊重和认可。但从创造的社会价值来看,医生更应该受到更多的认可,也应该给予更多的回报,包括物质上的,精神上的。

最近我也是在思考这个问题,医生其实是不容易做的,不但有很高的医术,还要有更多的爱心。我觉得自己不太适合做医生,是因为我动手能力比较差,比如做个胃镜什么的,我从心理上就有些抵触,不喜欢做这样的操作。做个心肺复苏什么的,我用除颤器,自己都有些害怕。而且越来越觉得女性从医要受到更大的挑战,比如做手术需要的体力,做介入有生育方面的损伤。而且面临不能象正常人早早结婚生子,面临大龄剩女这些比较现实的问题。当然这些都是从自身的角度去分析这个问题。

但我一想到如果没有医生高超的医术,我的父亲怎么可能做了两次心脏病的手术,这一次竟然做了九个小时。是医生用他的妙手挽救了无数个病人的生命,我的内心就充满了感恩。想想当初也是有病人拉着我的手说:“救救我,医生。”那一刻我真的感觉到自己承受的生命中不可承受之重,我真的不敢有丝毫的亵慢。如果大家都不去学医从医,中国人口的老龄化的到来,疾病和灾难的增多,这个世界还有什么指望?如果还能有这样机会的话,我还愿意用我的医学知识去服务那些需要帮助的人们,如果下一代问我建议的话,我还是会建议他去学医,当然我希望他在学医之前先要做好可能收入不高,可能会被误解,可能压力很大的思想准备,我会尊重他的选择,并会支持他的选择。因为在我看来,生命的价值远剩过金钱的价值,挽救生命的人的价值远剩过工作本身的价值。医生的价值远剩过学医本身的价值。

如果你已经是个医生,那恭喜你,你就没有抱怨的从事你的工作吧,因为你已经是人类生命的工程师;如果你即将是个医生,那建议你,勇敢的去从事你选择的职业吧,因为你要履行那医学生的誓言。如果你是还没有学医的孩子,那鼓励你,去做你喜欢做的事吧。你将在手术台上,无影灯下,病房里,实验室留下你的身影;刚出生的婴儿,即将逝去的老人会与你共同走过他们的人生的某段里程,你是幸运的。因为你的人生会因此与众不同,别人的人生也会因你而与众不同。

我不学医谁来学?我不从医谁从医?不为良相,即为名医。大道至简,大医至爱,让我们彼此鼓励在这条似乎不容易的道路上继续奔走吧!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
说得好啊。
得道高僧说“我不入地狱,谁入地狱?”

大医精诚,看得出,你不但是一名优秀的医生,而且是一名很有内涵、很有仁心仁术的学者。
在医患关系如此紧张的今天,医生有时是被推到风口浪尖的。我也很怀念我从医的经历,希望你能在医生这个神圣的岗位上谨小慎为,苦学辛勤思!能够为更多的人带来欢笑!
向你致敬!辛苦了!!

天将降大任于斯人也

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

大道至简,大医至爱,高尚的境界。你会成就一番你所热爱事业!致敬!

{:3_59:}

我也是一名医生,可我觉得我并没有选择错职业啊。我在当地还是很老百姓的爱戴。

回复 7# 我想说真话

医患关系还是紧张只是你没遇到

说的巴适,顶起

你是唱高调吧。
:D我想问下:医院里你给病人开的药是哪个医药公司开的呢?拿回扣了么?一定有的吧....  还说这些:sleepy:

兄弟:关于药品回扣的事情要有证据哈!如果中国没有医生?如果我们的医疗技术停留在解放前的水平?如果没有农村合作医疗保险、没有城镇医保?也许我们的平均寿命只有35岁?还可能被外国人称为东亚病夫!可怕吗?理解吧,朋友!

回复 12# 无影灯下

:victory: :victory:

我认为楼主剖析的医道医哲是对的,医术从广义上讲也就是身体或者说生命的修理和保养过程中的操作平台.如果地球上的人类真没医生的话.那么人生真的就如白驹过隙了.所以我们应大力鼓励从医之道.但良名之医都是善德与高深的文化翻版.其次还要悟性高////
楼主的思想水准或许是比较高尚的,但不能遮掩药品经销商与医院之间,与医生之间的不正常利益关联现象的存在,,,别忘了,医生的高收入都是从病人身上出来的,

合作医疗政策是很好呀,,,,没有合作医疗政策以前,一部分医院的医生工资水平是什么样子????

回复 14# A级刺耳

看来你是修汽车的匠人!

回复 11# 偷得浮生半日闲

法制社会注重证据,有了证据再上来嚷嚷OK?

回复 17# lxl001

就是

大道至简,大医至爱。:victory::victory:

有高尚医德,精湛医术的医生是社会的精英哈!!!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭