麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 清凉の夏

[情感·家庭] 刘氏族谱

回复 20# 小小6

:) 是吗?

回复 17# liuxiaozong

20世叔祖刘渊之后代居消水河才子岩:)

我仿佛看明白了,你们是入蜀做官进来的
但多人是被绑进来的哟

回复 23# 营击长空

我们这支刘氏是北宋时期进入四川的。远祖原籍江西吉安府吉水县四牌楼,1003年迁居湖广省麻城县葛市街,1192年(南宋)二世祖刘帝儒中十八名状元,初任西秦龙州州牧(龙州,今四川江油、平武地区),后升西蜀太守,此时包括湖广省在内的北方地区已被金、西夏所侵占,正得陇望蜀欲举兵南侵,1235年始祖年已94岁,二世祖63岁,始祖以年迈以及湖广省之动荡局势不愿再回麻城,故举家迁居营山西关外“大堰沟”。(据我考证,营山有两个地方,一是丰产乡的“大盐沟”;二是文殊乡的“大堰村”。估计“大堰沟”就是“大堰村”所在地,这儿远离县城、三面环山,是躲避战乱的最佳选择之所。)
    宋理宗(赵昀)端平二年(1235年)蒙古军率50万大军,向南宋发动大规模进攻,分路侵占四川。自盆地西北漫向东南。因战乱连年,许多府、州、军、监,遂成荒废,人口减少,治地屡迁。端平三年(1236),龙州、隆庆府,阆州、顺庆、普州等地,次第荒废,荣州择地侨置,遂宁府权治蓬溪寨。嘉熙元年(1237年),重庆府吃紧,黔州沦陷,富顺监废。四年(1240)成都府失陷,巴州兵乱。四川形势十分严竣。宋淳祐三年(1243年),蒙军攻打泸州,四川战局更趋严重,叙州、资州相继兵乱。普州据险置治,阆州移治大获山,局势非常紧张。余玠、赵钟等,率军坚决抵抗,奋勇反击。先后与蒙军作战30多次,蒙军大败。

余玠、赵钟等,为巩固战果,扩大部队,积极设馆招贤,并广泛征求守蜀意见,制订守蜀计划:筑险屯守要镇,调整军队驻防。把城寨修筑在长江、嘉陵江,沱江,渠江,岷江、通江沿岸,有险可守的山上,有力地限制了蒙军骑兵的冲击,使四川局势逐渐好转。

淳祐十一年(1251年),余玠、赵钟等,还率军北伐进攻蒙军占领下的汉中。但是,余玠的治蜀功绩,受到朝廷权贵的嫉妒和迫害。终于在宝祐元年(1253年)五月,“宋召余玠还”,七月暴卒。

宝祐二年(1254年)正月,蒙军忽必烈率十万大军从松潘分路进攻四川。宋军都统张实、利州路转运判官赵钟和知县谭渊,积极调兵遣将,利用“筑险屯防”阵地,奋起迎战,由于宋军居高临下,准备充分,乱箭、飞刀齐发,蒙军败退。从此,四川政局基本稳定长达30多年。

帝昺(bing丙)祥兴二年(1279年),元灭南宋

我也姓刘,不过和你们不同哈

[发帖际遇]: 531269623从潇湘妃子那买了台Dell电脑,花了小米椒23个.

回复 21# 清凉の夏

是啊,我是小刘刘

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

如果再置顶,我还是会关闭

回复 27# 东方诱惑

我是新手,不晓得那些是“违法的”
    以为发表在论坛的帖子就像自己QQ
    空间的日志一样可以随便置顶呢:)

同时,看见版主给我“永久”关闭,
    就认为是给我“删了”,真是误会!

长见识了:)

现在还在找哟

{:2_36:}{:2_36:}

{:2_36:}{:2_36:}

顶起来

我也是刘氏子孙。家乡为仁寿县,现居巴中。但早已无族谱(据说百年之前有宗寺,现只余一石碑,后为防止文化大革命破坏,用泥掩盖,我们也没有去打开开过了。)
只听父亲说:我支是清初,湖广填四川时,有三兄弟,其中两人入川,建立我支。
族谱估计也是那时编的,所以与你们的不一样:
庭 文 本 光 治,汉 元 自(字)学 仁。
义 敬 遵 书 训,休 其 手(首) 里 经。
忠 孝 呈 先 泽,云 显 要 忠(?) 清。
注,括号里的字与前一个字只有一个字正确,但已经不清楚是那一个了。
唉,飘久了,也想家乡呀。希望大家都把族谱写下来。供我姓有心人研究研究。

刚忘了写了。我已经是训字辈的了。

我也是刘氏子孙。家乡为仁寿县,现居巴中。但早已无族谱(据说百年之前有宗寺,现只余一石碑,后为防止文化大革命破坏,用泥掩盖,我们也没有去打开开过了。)
只听父亲说:我支是清初,湖广填四川时,有三兄弟,其中两人入川,建立我支。
族谱估计也是那时编的,所以与你们的不一样:
庭 文 本 光 治,汉 元 自(字)学 仁。
义 敬 遵 书 训,休 其 手(首) 里 经。
忠 孝 呈 先 泽,云 显 要 忠(?) 清。
注,括号里的字与前一个字只有一个字正确,但已经不清楚是那一个了。
我是训字辈的了。唉,飘久了,也想家乡呀。
希望大家都把族谱写下来。供我姓有心人研究研究。

回复  liuxiaozong

20世叔祖刘渊之后代居消水河才子岩
清凉の夏 发表于 2010-4-29 22:30 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

那地方离我家近,是有几家姓刘的,有个叫刘栋才得

不姓刘,友情顶帖

我姓刘字辈是正字辈我只记得一些有到有君国兴天子,一人定乾坤,成正心宽海,江山万年香。不知道记准了没有。还想请教一下平昌有不有与我有同宗同辈的和知道前几辈的变迁情况。有知道的谢回复

路过哦

路过哦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭