麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4443|评论: 24

平昌人关心平昌教育,谁又害了平昌教育?

你让孩子读一本书,可以吗?
孩子双休日做什么?
老师搞那么多资料,孩子真有用吗?
送孩子到外地都高价书值得吗?
许多超大班级怎么办?
教师收入到底怎么样?
一线教师每天到底工作多少小时?
有那些人在赚教育的钱?
.......
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说的完的话题,许多人没有真正了解教育思考教育。

:victory::victory::victory:

教育啊,教育!

你一天尽是在谈教育,你干脆当教育局长嘛。

东流水 发表于 2010-5-29 23:01 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

东流水 发表于 2010-5-29 23:01 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

人家可以发言,教育本来涉及千家万户的大事,大家关注,有啥不好呢?你去封千万张口吧!

百年大计,教育为本。不谈教育谈什么?

关注

关注

也只有那些城里的学校才是那样的,你把你的娃娃送下乡来吧
家长们!看看孩子们一天在干什么?教育是立国之本,是树人之本呀!

偶想来关心支持下平昌教育,可怕大伙儿们嫌我烦吗?:$  :handshake

很多家长因为孩子学不好英语而苦恼

小学生英语课本上有张免费VIP卡,中学生也适用,家长您帮助您的孩子安装了吗?会使用了吗?别让好资源与您擦肩而过!   家长、老师和亲友可随时对孩子的学习成长情况进行监管。。。。。更何况 :用一百易光盘电脑可以不联网  ,50 元就把个正确的专业老师请回家:victory:

21世纪是一个信息化和数字化的时代,是一个以计算机、多媒体、网络为代表的新技术时代。喜欢上网会不会使人变坏,其实全在你自己选择什么?有什么样的价值判断,就有什么样的选择。网络 改变世界,数字创新时代。面对高科技造就的高速、开放的信息时代,数字化的生存方式已不可逆转。毕竟,我们总不能为了“不变坏”“减少隐患”而退回到迟钝、闭塞的岁月吧
    一百易 提供.jpg

社会风气不好,怪不得老师

[发帖际遇]: 蛮儿在辣妹TT店买TT,返点小米椒53个.

“教育体制还要改革才行哦”常常听到别人这么说,大家建言献策吧!

教育功能与教师人格的魅力影响越来越弱化了。

要想成绩好

必须多读书

有一资料显示:喜欢读书的孩子比不读书的孩子成才的概率高5倍。

一位资深教育专家把决定一个学生学习成绩的能力分为四种,依次为:阅读能力、写作能力、作业能力、考试能力。把阅读能力排在首位,可见阅读的重要性。

为了验证以上说法是否正确,我曾对一个学校三个班级初二至高一的学生做了跟踪调研。结果显示:凡是学习状态好,学习成绩稳步上升的孩子,有一个共同点:那就是从小养成了读书习惯,且有一定的阅读量。凡是学习不在状态,学习成绩不断下滑,且出现各种问题的孩子,阅读都是其薄弱环节;个别孩子虽然也喜欢读书,但他们读的都是格调不高的书。

阅读的好坏为什么会造成如此大的差别?听听名师们是怎么说的吧。

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“我坚定地相信,少年的自我教育都是从读一本好书开始的。”

著名武侠小说家金庸先生曾说:“你要考试第一名,考中学、考大学,要成绩非常好,非读书读得多不可。我课外书读得多,考试成绩很好。”可以说,阅读是提高学习成绩的第一秘诀。

阅读能决定

一个孩子的命运

我在帮教孩子的实践中,都从他们的阅读抓起。喜欢阅读的,我会鼓励他把这个“特大优点”坚持下去;不喜欢阅读的,我会千方百计培养他的阅读兴趣。下面我讲三个案例。

案例一:

程欢欢,河南洛阳市人,11岁,上小学四年级,学习成绩中下等,语数外三科均在五六十分徘徊。和欢欢接触后,我发现她基本没有课外阅读意识。通过两小时的交流,我把她的读书欲望激发起来后,不失时机地送给她3本书:《爱的教育》、《小王子》、《草房子》。从不太习惯到比较自觉,欢欢一个多月读完了这3本书。

回访时,我又送给欢欢5本书,她爱不释手,两个月左右又读完了。

读完8本书后,欢欢的精神面貌发生了很大的变化:脸上有了笑容、喜欢说话了、作文写得顺手了、比较爱学习了。最令她父母高兴的是,不到一个学期,欢欢的学习成绩提高了几个档次,语文、英语都在90分以上,数学几次考试均为100分。

她的父亲感到诧异,读书能有这么神奇?他拿起孩子读过的这些书研究起来,读了一部分,父亲心服口服了:“这些书写得如此好,经常读这样的书,孩子怎么会不进步呢?”尝到了甜头,父母主动给欢欢买书了。

案例二:

罗涛,陕西延安人,13岁,上初一。2008年,她妈妈带她找我时,罗涛的学习成绩在班上倒数。在我的引导、激励下,她逐渐喜欢上了读书。通过读书,罗涛有了自信心,有了理想,有了人生目标,学习成绩也在一步步提高。下面是罗涛发给我的电子邮件。

“最让我感激的是您送给我那么多好书,是您点燃了我对书的热情,是您让我和书结了缘。通过结交书籍这位良友,让我懂得了不少人生的道理,知道了生命的意义,更明白了学习的目的。”

2010年中招考试过后,我在第一时间收到了罗涛的报喜电话,她考入了省级示范性高中。

案例三:

高迪,江苏南京人,19岁,上高三。2007年初,我出差到南京,应高迪父母的邀请,到他家家访。

高迪在学校和老师关系不融洽,和同学谈不来,负面情绪时常萦绕在他的心头。他害怕在学校影响学习,请假在家自学,结果事与愿违。父母心急如焚,他自己也异常焦躁。

了解了高迪的情况后,我告诉他:“我们改变不了高考(微博)制度,但我们能改变自己。学校是个小社会,融不进学校生活的学生,将来也肯定融不进社会。”我建议高迪在自我反思的同时,从书中寻找生命的意义,寻找人生智慧。

高迪接纳了我的建议,从不读书的他拿起了书。读完我推荐的几本书,高迪主动回到了学校。回到学校后,他的心态改变了、看老师顺眼了,和同学也有了共同语言。他心无旁骛地投入到学习中,学习成绩逐步提高。在当年的高考中,高迪考入了理想的大学。

以上案例表明:课外阅读对一个孩子的健康成长起着举足轻重的作用,从某种意义上讲,阅读引领一个人的人生走向,阅读决定一个孩子的命运。

阅读不是可有可无

应是必修科目

既然阅读这么重要,那么孩子们的阅读情况怎样呢?

2004年,我对100名初中二年级学生的阅读情况作了调查,结果令人担忧:一年内没有读过一本课外书的有37名;读过3本以上的有47名;读过5本以上的有11名;读过10本以上的仅有5名。

2005年暑假,我做了一次阅读方面的实验。我组织了10个小学高年级学生和初中生全日阅读。按八小时计算,每个学生平均每天可阅读一本两三百页、20万字左右的书籍,个别学生还能读得更多些。可见,孩子的阅读能力有多么强!这还是在没有经过专业训练的状态下。

实验表明,中小学生如果每天阅读一小时,加上星期天、节假日,每个星期能读一本20万字的书。那么,每年读50本书是完全能做到的。

假若中小学生都能达到这个阅读量,从小学四年级到初中毕业,每个孩子都能读300本以上的书。如果这样,孩子们能从书中汲取多少精神营养、他们的欣赏能力和写作能力会有多强、又能懂得多少道理!

课外阅读不是无关紧要的,而是十分重要的;不是可有可无的,而是必修科目。很多家长埋怨孩子不听话、没有礼貌、不懂道理,殊不知,孩子不读书怎么会有礼貌?怎么会懂道理?孩子一生需要掌握的知识,必须明白的道理成千上万,老师教给他的非常有限,大量的还要从阅读中获得。

有的家长抱怨孩子学习成绩差,没有学习动力,缺乏激情。他们不知道动力和激情都是心理力量,书籍最能给人心理力量。孩子不读书,不知道为什么而学习,学习是被动的、极不情愿的,学习成绩怎会理想?

还有很多家长把提高孩子学习成绩的希望寄托在学校,认为孩子阅读习惯的培养是老师的事情。近几年,由于工作的关系,我到过不少学校,也和不少教师有过接触。他们给我的整体印象是:大多数教师对学生的阅读不够重视,只有少数教师提倡并过问过孩子的阅读。

遇到重视阅读的教师,是孩子的福音,我们应感到庆幸;遇到忽视孩子阅读的教师,做父母的也不要怨天尤人。正确的态度应该是:我们不能选择教师,但我们能管理好自己,我们可以通过家庭教育,弥补上孩子课外阅读这一课。

孩子书读得多了,说不定哪本书就影响了他,哪句格言、警句就激励了他,哪位名人的成长经历就鼓舞了他,从而,他也就知道了该怎样做人、该怎样学习。一个孩子一旦被崇高的信念激励着,产生出的力量将是巨大的。

提升孩子的读书能力,就等于提升了孩子的能力之本,开启了孩子的总动力阀门。从某种意义上讲,抓住了孩子的阅读,就抓住了孩子成长的纲,纲举目张。
:dizzy::dizzy:

活跃会员 热心会员

没有人害教育,大家都在关注教育,也祝愿教育越走越好!

:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭