麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1280|评论: 7

从童子尿到张悟本

[转帖]作者:刘长锋

正如我说华东师大和宋山木那档子事得罪了不少人一样,宋山木没出事之前,很多人对他崇拜得五体投地,出事了以后就恨之入骨恨不能找到山东去扒了他家的祖坟,所以我一强调山木楼本身就招致了不少人的谩骂。现在看来,张悟本先生又红过了宋山木先生。张悟本没出事前门前追捧者趋之若鹜,现在卫生部带头出来打击张悟本,甚至因此连湖南电视台的一档节目都停播了。此情此景,大家马上又风头一转,恨不能生抽张悟本的筋活扒他的皮,连花了几十元买了张悟本的书,现在也大呼上了冤枉当。事情本身就这么好笑,我不敢断言很多人都是墙头草,但可以肯定地说,做中国人真幸福,经常不用自己动脑子,只要一溜烟跟在大家后面跑,就一准没错儿。即使是错了,也是法不责众,错的也成对的了,对的反倒成错的了。即使一旦有人指出问题来,也会马上就会遭到围攻责难。

早上我在凤凰微博里写了几句话:在历史转过去若干年之后,当后人要找出几个人来作为我们当今这个时代的标本的话,那么,张悟本肯定是最好的人选之一,因为他最能代表我们这个时代的时代特征。说出来很多人都认可,当今时代是一个没有大师的孤独年代,无论是人文还是数理的。毫无疑问,真正的大师有一个基本条件,那就是需要寂寞作伴,但当今时代,没有人需要寂寞。没有大师的年代,恰恰也是大师泛滥的年代,因为没有寂寞,所以基本都是伪大师、伪专家。耐不住寂寞是一方面,然而耐不住寂寞并非仅仅只是人的个性使然,而是与这个时代本身的喧哗与浮躁有关,与这个时代疯狂的逐利主义本质有关。我不反对逐利,这是人的天性,但我不赞成所有的人都毫无顾忌不择手段地逐利。道理很简单,一个可能有大师天赋的人,一门心思逐利,满脑子都是卖书做节目作报告,时刻盯着自己的钱袋子,那么,能用在做实事上的时间和精力就首先保证不了。

比如说张悟本先生,即使现在把他贬得一文不值,连狗屎都不如的人,甚至一些板起脸来说事的医学专家,谁敢说张悟本在医疗保健方面没有自己的过人之处?别的不说,至少他能借助自己的保健理念让你们这么多人“上当受骗”,这本身就是一种能力。按照我的观点,也就是张悟本并非完全信口开河的街头骗子,他的一些观念应该是对的,是有价值的,有些压根就是常识。但是同样,因为有了这半瓶子水,瞒天过海糊弄那些在具体学识方面不如自己的普通人从而让自己在现实经济上获得巨大的收益,这很少有人能抗拒得了。所以张悟本的精力就不再医学上了,他要充分利用这些,不惜一切地为自己赚取更多的经济利益。其实说实话,在以往看见宋山木漫天飞的广告上,我就有疑心,对所谓的山木培训没有多少好感,就像我出于个人感觉对于安利的戒心一样。但是没办法,那么多人吹捧他,送钱给他,谁管得了谁?现在好了,东窗事发,尽管司法程序尚未侦结,但是宋山木已经从神坛落入地狱了。宋山木的雪球能滚那么大,还不是有人愿意送钱给他还把它当作活菩萨。现在倒台了,活菩萨不再是活菩萨了,简直连狗屎都不如了。权势和财势都可以为自己满足私欲,甚至毫无顾忌地进行性的巧取豪夺。所以如果罪名坐实,宋山木也只不过是众多现实中的一个个例,并不特别也不意外。

今天还看到一个新闻,说是不少网店最近高调出售童子尿。这个事我讲个东西很多人现在也许不赞成,但是我必须要讲。我们小时候给牛割草,镰刀常常把手指头割破。这时候,止血的土办法一般有两种,一种是抓一把干泥土撒在上面,一种是直接自己撒尿在伤口消毒。按照现在的卫生观念,这做法看来既不科学也不卫生,但是当时确实有效。我这么说肯定有人不服,因为我不是医学专家。但我举这个例子是为了证明一种可能,如果现在有几个标榜在卫生部挂了号的专家出来声称,童子尿确实可以治疗很多病(尽管是声称,究竟能不能治先不论),那么,我敢肯定,这些做童子尿的生意一定会很火爆。然后的结局是,因为利益关系,某天这些专家被“打到”了,又有新的论断,童子尿治病纯属扯淡,肯定会有人哭天喊地大呼上当。没办法,人家说“有卖当的就有上当的”。你能如何?我能如何?

所以最后,我得出的结论是:科学是扯淡,道德也是扯淡。究竟科学不科学,道德不道德,谁也把不准。在这个喧哗与浮躁的时代,最管用的是“权威”。而迷信权威的结果就是今天自己塑造“偶像”,明天亲手推翻“偶像”,到了最后,就是偶像的黄昏,啥都没留下。在疯狂的逐利主义的风口浪尖,自己毫无来由地跟着大喜大悲,情绪不稳,长期这样下去,对身体不好,迟早会出事。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

现在的社会啊,这么知名的电视台都会骗人!何况小广告呢!

纯熟骗子,鉴定完毕.

在我不喜欢吃绿豆的时候,它廉价到我看不起。当我突然想起吃绿豆的时候,它高贵的让我消受不起~(明显我还是不喜欢吃绿豆的,只是突然听说绿豆能排毒而已。其实咱不爱看电视,张悟本什么的是什么啊??)

在我不喜欢吃绿豆的时候,它廉价到我看不起。当我突然想起吃绿豆的时候,它高贵的让我消受不起~(明显我还是不喜欢吃绿豆的,只是突然听说绿豆能排毒而已。其实咱不爱看电视,张悟本什么的是什么啊??)

谨防下一个“张悟本”—健康宣教乱像亟待医治

从张悟本走红,到遭遇质疑,最终被各大媒体炮轰。但这个时候往往会发生矫枉过正的不公正事情。据各大书店老板介绍,因为张悟本,现在许多中医养生方面的书籍都不受待见。这种现象背后,反应了公众对中医养生理论的否定。
  对于张悟本是真是假,卫生部终于站出来表明了官方的态度。其新闻发言人首次公开表示,不应将张悟本与中医养生联系起来,中医养生理论没有错。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭