麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 993|评论: 9

对无名无姓哑巴鞋匠的纪念

哑巴鞋匠22年前就死了。198886日的早上,他刚刚在外站台摆上修鞋摊,正埋头收拾着东西,就被一辆正在倒车后退的汽车给活活压死了。他是一个又聋又哑的残疾人,既听不见汽车倒车的喇叭声,也听不见周围人们的呼喊声,就被汽车给压上了。他死得真是太冤枉了。但是又由于他是聋哑人,肇事司机反而没有多少责任,很快就被开释了。

哑巴鞋匠是绵阳老火车站外站台的众多鞋匠中,长得最丑的一个。他五短身材,不但矮还很胖,走路左右摇晃,象一坨肉团在移动。鼻子虽然大,但是又矮又短,很奇怪地在脸上立起直上直下的一块肉。又加上是个缺牙巴,更给人一副凶神恶煞的样子。

绵阳老火车站人口密集,外站台还有一个市场和一个篮球场,是一个做生意的好地方。城市郊区和外地的一些手艺人,都到老火车站来摆地摊,挣钱养家糊口。这些人的名声都不大好,经常敲旅客的竹杠,吃些昧心钱。比如买水果,他会短斤少两。找补零钱,他会悄悄抽头。维修手表,他会用磁石把小毛病修成大毛病。买饮料,他会卖给你他用自来水勾兑的假饮料。买香烟名酒,那假货就更多了。要是你在那些商贩手中以整钱换零钱或者以零钱换整钱,那你十之八九会上当受骗。你的零钱可能会变成一张假钱,或者你的一大把零钱中会少两张。因此,除了匆匆忙忙的旅客,本地人一般不会找他们。

但是,哑巴鞋匠是一个例外。过往的旅客瞧不起他,会认为他人丑,心也会丑,修的鞋也好不到那里去,而他又不能打口头广告,又听不见顾客的要求。这样的残疾人做生意,在一般人看来,肯定会很难。

但是你错了。他的生意很好。这个地区的家属小孩都知道他为人很厚道,手艺也很好,从不乱收费。职工们更是把他的修鞋摊当作定点维修站,有事无事走他面前过时,都要与他打个招呼。这可应了一句老话:人不可貌相,海水不可斗量。在老火车站外的众多鞋匠中,哑巴鞋匠的生意居然是数一数二的。

有一年夏天,我新买的一双凉鞋掉了鞋扣,我去找到他,请他用线把鞋带扎死,省得以后又补鞋扣。他放下手里的活,用围腰把矮蹬子擦擦,递给我,嘴里啊啊地叫着,意思是招呼我先坐下来。我把鞋给他修,他看见是一双新鞋,不懂我的意图,用手指着鞋啊啊的问。我这才知道他不但哑,而且聋,我刚才给他说的都白说了。于是我就给他指点,新鞋的鞋扣要掉了,干脆不要鞋扣了,把鞋带扎到鞋帮上。他终于明白了,很快就扎好了。

我站起身来,递给他一元钱。他竟然孩子般地脸红了,用小指头比划着,嘴里啊啊地叫,那意思是:“小事一桩,收什么钱。我坚持要给他钱,他只好收下了。我刚刚离开他几步,他又急匆匆追上来,指着我脚上的鞋,又拍拍胸口,嘴里啊啊的。我很快就明白了他的意思,他是说,这次收了钱,这双鞋以后出了问题,他包修。

可是,当我一个月以后,又把断了鞋带的凉鞋递给他时,他疑惑了,端着鞋反复看,嘴里啊啊地叫,羞愧得泪水盈眶。他是对自己修过的鞋又坏了,良心受到责难。我赶忙又比又划给他解释,由于这双鞋是硬橡胶做的,坏了是因为材质问题,不是他的手艺问题,不怪他。但是,当他修好鞋后,我给他递过去一元钱时,他却真的跟我急了,呼地一下站起,浑身直打啰嗦,嘴里啊啊乱叫。别人还以为我们要吵架呢,我只好收回钱离去。

一来二去,我就这样与他熟了。每天,我上下班走过修鞋摊,都要与他打个招呼,他也要停下手中的活儿,啊啊地叫着回应,还要仔细地盯着我脚上的鞋看,有时还要招呼我脱下鞋检查检查,扎上几针。那一年的夏天很热,很热的三伏天又很长。他就在那又热又长的烈日下坐着,把凉蓬下仅有的一点阴凉让给顾客,而他自己却晒在太阳下,脸晒的通红,光脑壳上都晒出了油,他还傻呼呼地笑呢。

我那双不争气的凉鞋又断了鞋带,还开裂了鞋底。我再也不敢去找哑巴鞋匠修这双鞋了,而是自己用剪刀,把这个伪劣产品剪成了一双拖鞋。但是我从家里抱了一大堆鞋给他。皮鞋布鞋,男式女式,新的旧的。我不知道这些鞋,那些该补,那些不该补,但是我的本意并不是真的要他补几双鞋,而是想要给他补赏些什么。哑巴鞋匠拿着这些鞋,挑出根本不用补的还给我,留下那些要修补的,对我憨厚地笑了笑,嘴里啊啊地叫两声,又埋头干他的活了。无法用语言交流的他,感情的交流只需用自己的踏实劳动。

第二年的夏天,天正热时,他就走了。光阴似箭,日月如梭。转眼22年过去了,绵阳新客站早就投入了运行,老火车站变成了货运站,外站台和篮球场被一环路代替。那些曾经的小摊小贩也不知去向,哑巴鞋匠自然也被人们淡忘了。说实话,哑巴鞋匠叫什么名字,他是那里的人,家里还有些什么人,他死时是多大的年纪,我和同事们都不知道。也许没有几个人知道。据说他本来就是无家可归的孤儿,从外地流浪到绵阳,便在老火车站一带修鞋为生,默默无闻地度过了他不幸而又极其短暂的一生。

人本来就象天上的流星一样,在悠久的历史长河中,只是短短的一瞬,连一朵浪花都不是。人和人之间,唯一的区别,便是死了以后,有的人很快就被大家忘记了,甚至有的人生前风光无限,死后却被人拍手称好。而有的人生前平淡无奇,死后却被人久久赞颂,难以忘怀。象哑巴鞋匠这样的小人物,又聋又哑的残疾人,无名无姓无家无后的冤死者,死了这么些年,我和不少的老人都还记得他。我还要写这么一篇文章来祭奠他,回忆他。

这只能说明一点,人在地球上活一生,迟早都会死,而死后,得失自在人心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文

最佳新人

好帖好文,偶赞偶顶!!! 好帖,我顶.JPG

默默无闻的小人物,值得怀念。
我有一个朋友也是哑巴,中北街的,姓南。盐亭人大都认识,都习惯叫他“南哑巴”。他与我一个院子同时长大,从小由于家中贫困,养成了偷盗的恶习,为这些,还被劳改过,成人后也就没有这些手脚了。巧的是,他现在也在修鞋。他十分聪慧,一个聋哑人,居然可以认识一般常用的汉字,使人大为惊讶。他现在已懂得了为人处世之道,修鞋的手艺不错,生意还可以嘞。

最佳新人

回复 4# 傻子哥

南哑巴俩口子都是哑巴。

回复  傻子哥

南哑巴俩口子都是哑巴。
老不中用 发表于 2010-8-6 10:00 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

是的。我每天都从那两夫妇的鞋摊前走过。麻木的心,也不再为"民生之多艰”所激动.读了四阿哥的文章,再一次激起对小人物的大精神的感动。一并谢谢四阿哥。
ytr

“大人物”自有“大人物”为之树碑立传,那些活在我等“小人物”心中的“小人物”其实更可爱,所以向无名哑巴致敬,也向记录无名哑巴的坛友致敬!

"小人物” 自有不平凡之处
很感动。
总有这样一些人,也是为了自己的生计,却也是我们生活中不可缺的。

又是个精哦{:2_31:}
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭