麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 锦里

难忘的金秋额济纳之旅——情暖人心,景色醉眼

居延海的日出

居延海的日出

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

回复 18# 锦里

不错的纪实

看,片片的右边,依稀可见沙粒在沙丘上跳舞。
锦里 发表于 2010-10-20 23:02

风好大哦

大漠的风光,蒙古的风俗(崇佛)

荒凉,胡杨成片死去,沙漠大肆蔓延。

感谢所有临帖的楼主,恕不一一回复了。从世博会的茫茫人海中回来了,相比而言,更喜欢充满灵性的自然风光。继续上片片。

居延海位于额旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,黑河水汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。清代以来又分成了东部的苏泊诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖)。两湖之间相距约35公里,平均水深1.5米,湖面上碧波荡漾,湖畔芦苇丛生,湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。

历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史。居延海还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,是兵家必争必守之地。  在漫漫黄沙中的这片绿洲上,碧水边,有过许多传说,也曾发生过许多动人的故事。相传,西汉的骠骑将军霍去病、飞将军李广,进攻匈奴时都曾在居延海饮马。据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而唐代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。   

小小居延海,连着中南海20世纪50年代,曾孕育了古居延文明的东西居延海,先后于1961年和1992年干涸。生态急剧恶化的黑河下游地区成为中国北方沙尘暴频发的主要源地之一。 

消息惊动了中南海。为了恢复居延海的生命活力,国务院于2000年做出黑河跨省分水的重大决策,并由黄河水利委员会黑河管理局负责具体组织实施。在流域各方的共同努力下,通过对黑河水量的统一调度,从2004年8月20日开始,东居延海开始持续保有一定水面。连续11年黑河水量的持续调入,使东居延海湖区周边土壤含水量增加,地下水位升高,一度被摧毁的湖区生态系统正在逐步得到恢复。如今,黑河跨省分水工程效益日渐明显,东居延海面积呈逐年增加趋势,已实现连续6年不干涸,目前水域面积为54.02平方公里。

10号早上5点半,陈师傅驾车送我们去居延海拍日出。6点半,湖边已经汇集了几十号人,架起了10多个脚架在等候太阳跃出云层,霞光映照在湖面和芦苇上的美妙时刻。
日出时刻

霞光映芦苇

摇曳的芦苇

居延红地毯

红草近景

再看一眼红草地

水鸟戏芦苇

湛蓝的居延海

谢谢。感动。

网速太慢,明天继续。

在从居延海返回路上的右手边,有一座高高的宝日敖包,据说能看到居延海的全景,可惜我们没上去,留下了小小的遗憾。途中,会经过很多嘎查(蒙语:村的意思),沿途都能看到漂亮的胡杨林和一丛丛的红柳。我们拐进了一个嘎查,看到了以下的景色。
嘎查里的胡杨

胡杨光影

胡杨光影
高级模式 自动排版