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楼主: 忘年

郎木寺——走进神秘的佛国

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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:51 | 显示全部楼层
回复 20# 忘年


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午后依然炙热的阳光照得寺庙上空的白云失去了那如丝绸般的柔滑,强烈的阳光似乎要将白云撕裂一般。直泻而下的光芒在空中与寺院中升起的青烟相会,让这并不高大的格尔底寺笼罩起一层佛国的仙气。

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:52 | 显示全部楼层

但并不是所有人都陶醉于这阳光营造的佛国仙山,寺庙中的小喇嘛似乎更喜欢那流经门前的缓缓小溪。清澈的溪水既会在炎炎夏日带给他们肢体上的清凉,更会在一日的喧嚣结束之后,在宁静的黑夜来临之前洗净他们烦躁的心灵。

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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:53 | 显示全部楼层

小桥之上淡淡的闲聊应不会是在探讨今日的佛经功课,但谁又能说这样的闲散舒缓不是悟道成佛的一个过程?毕竟每人修行的境界和方法各不相同,既然折磨躯体的苦行可通向佛海的彼岸,那么闲散舒适中的顿悟又怎不能来到西天的菩提树下?

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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:53 | 显示全部楼层
有小喇嘛在溪边的悠然自得,也有忙于功课和修行的僧人在寺院的转经廊间那不断地努力。斜射的阳光照亮了他们留下的每一个脚步和转动的每一个经筒,微微发红的夕阳将这一明一暗、一动一静间的景致渲染到了极点。

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:54 | 显示全部楼层

有小喇嘛在溪边的悠然自得,也有忙于功课和修行的僧人在寺院的转经廊间那不断地努力。斜射的阳光照亮了他们留下的每一个脚步和转动的每一个经筒,微微发红的夕阳将这一明一暗、一动一静间的景致渲染到了极点。


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[发帖际遇]: 忘年从绵阳订机票回成都,花了小米椒20个.

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:54 | 显示全部楼层
我清楚地记得,那个下午,我就在这不长的转经长廊前坐了很久。我没有上前去转动那刻满了经文的铜筒,因为我并不信教更无心以一种游玩的心态去玷污这条充满祈愿的神圣之路;数十分钟过后,我仍不忍离去,因为我极爱这份光影渲染的宁静和无人打扰的虔诚。

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:55 | 显示全部楼层

选择了这份静静的虔诚的并不只是那寺庙中的僧人,这些满脸沧桑的普通信徒其实更令我感动。在藏区的岁月,这样默念心中经文、转动手中法轮的人们随处可见,且以年老者居多。也许是岁月的磨砺让他们对世事的变迁看得更为透彻,也对心中的信仰更为虔诚,这也正是长者多能淡泊名利追求自然的原因吧。

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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:56 | 显示全部楼层
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就在老妪手中法轮的转动声中,寺院红墙边的妇女还在坚持着自己的转经路。也许院内的僧人已记不清这是她今日第几次路过挂满经幡的门前,也许她崇拜的佛主也从未关心过这是她第几次重复着同样的道路,但她自己记得,就用红墙之上挂着的念珠,每一颗的拨动就代表着一段路程的结束更代表着另一段路程的开始。她就用这原始的计数方式兑现着自己心底的虔诚,也许佛经上曾有过训诫,也许她自己曾有过许诺,但从未有人强迫过她这样一圈圈地转下去,但她在坚持,为了自己的那份信仰。

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:57 | 显示全部楼层

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如同佛对于世人皆平等,郎木寺内几乎每一座院门都可对外人开放。没有旁人的打扰,我就在郎木寺的各个院落中享受着一份属于佛教的悠然和宁静,欣赏着这一栋栋充满灵气的建筑在缓缓落下的阳光中散发的美丽。

 楼主| 发表于 2010-11-2 12:58 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:58 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-2 12:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-2 13:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-2 13:00 | 显示全部楼层
应该说自己并不是很会照这样的反光照片,因为控制不好曝光,总是很难再现那份银光闪耀的辉煌,但这充满了宗教气息的神物法器直入云端的景致又怎能让我忍心点下键盘中的“delete”。

 楼主| 发表于 2010-11-2 13:01 | 显示全部楼层
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    选一处较高的山坡,可以透过这层层叠叠的银瓦金顶眺望远方。背光中的天空是那么的蓝,蓝得毫无瑕疵;又是那么的净,这没有一丝云彩的纯净让原已寂静的佛国给显纯洁。天边的横亘于山巅的崖壁是郎木寺镇边的红石崖。

 楼主| 发表于 2010-11-2 13:01 | 显示全部楼层
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微微发红的山峰,与山脚小屋、佛塔、经幡相互映衬着,也许正是因为佛国的熏染,那香烛之上的红艳才会附着于上,也许是因为它的耸立,这山间的郎木佛国才如此的安静纯洁。

 楼主| 发表于 2010-11-2 13:02 | 显示全部楼层
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一阵缓缓的脚步声让我注意到了这位略带孤独的老僧。手中的拐杖和弯下的身躯清楚地表明了他也不再年轻,但阳光中布满皱纹与沧桑的脸庞依然带有青年般的坚定。缓慢却坚实的脚步从挂满牦牛绒幔帐的寺院前走过的刹那,让我不自觉地选择了慢慢地跟随。

 楼主| 发表于 2010-11-2 13:02 | 显示全部楼层

说不清是为了什么而跟随,没有语言上的交流,没有肢体上的互通,甚至没有眼神上的对视。我就这样随着这位拄拐的老僧走着。随他走过寂静无声的院落,随他走过夕阳斜照的土坡,随他走过今日阳光下最后的光阴。夕阳下,游人早已散去,僧人们也已回到了自己住所,此时的郎木寺静得似乎只有我们两人。

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 楼主| 发表于 2010-11-2 13:04 | 显示全部楼层

也许是累了,他坐下了,在一片山崖间的草坪上坐下了。而我没有,因为我惊呆了。

我终于知道了我跟随的目的,原来竟是为了它,为了这幅充满意境和想象的图画。

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