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午后依然炙热的阳光照得寺庙上空的白云失去了那如丝绸般的柔滑,强烈的阳光似乎要将白云撕裂一般。直泻而下的光芒在空中与寺院中升起的青烟相会,让这并不高大的格尔底寺笼罩起一层佛国的仙气。
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但并不是所有人都陶醉于这阳光营造的佛国仙山,寺庙中的小喇嘛似乎更喜欢那流经门前的缓缓小溪。清澈的溪水既会在炎炎夏日带给他们肢体上的清凉,更会在一日的喧嚣结束之后,在宁静的黑夜来临之前洗净他们烦躁的心灵。
小桥之上淡淡的闲聊应不会是在探讨今日的佛经功课,但谁又能说这样的闲散舒缓不是悟道成佛的一个过程?毕竟每人修行的境界和方法各不相同,既然折磨躯体的苦行可通向佛海的彼岸,那么闲散舒适中的顿悟又怎不能来到西天的菩提树下?
有小喇嘛在溪边的悠然自得,也有忙于功课和修行的僧人在寺院的转经廊间那不断地努力。斜射的阳光照亮了他们留下的每一个脚步和转动的每一个经筒,微微发红的夕阳将这一明一暗、一动一静间的景致渲染到了极点。
选择了这份静静的虔诚的并不只是那寺庙中的僧人,这些满脸沧桑的普通信徒其实更令我感动。在藏区的岁月,这样默念心中经文、转动手中法轮的人们随处可见,且以年老者居多。也许是岁月的磨砺让他们对世事的变迁看得更为透彻,也对心中的信仰更为虔诚,这也正是长者多能淡泊名利追求自然的原因吧。
就在老妪手中法轮的转动声中,寺院红墙边的妇女还在坚持着自己的转经路。也许院内的僧人已记不清这是她今日第几次路过挂满经幡的门前,也许她崇拜的佛主也从未关心过这是她第几次重复着同样的道路,但她自己记得,就用红墙之上挂着的念珠,每一颗的拨动就代表着一段路程的结束更代表着另一段路程的开始。她就用这原始的计数方式兑现着自己心底的虔诚,也许佛经上曾有过训诫,也许她自己曾有过许诺,但从未有人强迫过她这样一圈圈地转下去,但她在坚持,为了自己的那份信仰。
如同佛对于世人皆平等,郎木寺内几乎每一座院门都可对外人开放。没有旁人的打扰,我就在郎木寺的各个院落中享受着一份属于佛教的悠然和宁静,欣赏着这一栋栋充满灵气的建筑在缓缓落下的阳光中散发的美丽。
一阵缓缓的脚步声让我注意到了这位略带孤独的老僧。手中的拐杖和弯下的身躯清楚地表明了他也不再年轻,但阳光中布满皱纹与沧桑的脸庞依然带有青年般的坚定。缓慢却坚实的脚步从挂满牦牛绒幔帐的寺院前走过的刹那,让我不自觉地选择了慢慢地跟随。
说不清是为了什么而跟随,没有语言上的交流,没有肢体上的互通,甚至没有眼神上的对视。我就这样随着这位拄拐的老僧走着。随他走过寂静无声的院落,随他走过夕阳斜照的土坡,随他走过今日阳光下最后的光阴。夕阳下,游人早已散去,僧人们也已回到了自己住所,此时的郎木寺静得似乎只有我们两人。
也许是累了,他坐下了,在一片山崖间的草坪上坐下了。而我没有,因为我惊呆了。
我终于知道了我跟随的目的,原来竟是为了它,为了这幅充满意境和想象的图画。
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