麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8096|评论: 28

三百工程之九寨沟永丰乡菜园村

九寨沟永丰乡菜园村全景
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

秋天的九寨沟永丰乡菜园村

九寨沟县永丰乡菜园村位于九寨沟县城外东南角,与县城隔河相望,东以野猪关梁子为界与甘肃文县新寨乡相接,东南以木正沟的发源地龙岩为界与郭元乡毗邻,南以大山为界与双河乡接壤,西南以白水江为界与保华乡隔江相望,西北部与永乐镇相连,距县城2km。

走进菜园村,一幢幢风貌独特、错落有致、功能现代的川西北农家小院一家比一家耀眼……这里的民居建筑在保存了传统藏羌建筑风格的基础上,大胆借鉴现代建筑材料,融入现代设计元素。雕花大门,做工技艺精湛,花卉、动物吉祥图案雕刻得栩栩如生;老百姓的房前屋后均种植有果树、花卉,古树郁郁葱葱……藏式传统特色与现代建筑元素相互交融、完美组合的乡村景观,成为了该村开展乡村旅游的重要资源基础。

菜园村依山傍水,紧邻新城区,交通便捷的区位优势,灾后重建和“三百”示范工程机遇,在发展乡村旅游中坚持“心连心”、“户连户”的联营模式,从全乡、全县统筹发展出发,积极探索和实践“村连村”、“乡连乡”的先进模式,不仅促进和带动更多农户参与发展,还形成了以八园村为聚集的数量众多的农家乐接待点,给游客提供了一个可以在古村落观光、农家休闲,民居体验的新的旅游休闲方式。

九寨沟永丰乡菜园村十家农家乐

九寨沟永丰乡菜园村十家农家乐

菜园村的10户联营户中,有2户经营餐饮业、3户经营娱乐业、4户经营住宿业、1户经营停车业,大家相互联系又户户分离,互利互惠又互不干扰,这比单家独户单打独斗的优势更强、受益的群众更多,联户经营,不仅能更好地丰富服务内容、规范服务管理、避免恶性竞争,还能充分发挥产业化规模效应,扩大接待能力,适应和满足不同消费群体需求,具有更强的市场竞争力和抗风险能力。

九寨沟永丰乡菜园村十家农家乐局部
很漂亮。十家农家乐联营模式值得推广。

九寨沟县永丰乡菜园村因传承国家非物质纹化遗产项目“琵琶弹唱”被誉为“小调之乡、琵琶之乡”。“琵琶弹唱”又称“南坪小调”,极具感染力和生活情趣,也被列为国家非物质纹化遗产保护项目。此外,锅庄、火圈舞、打墙舞、推杆、转秋、“采花小调”等对游客具有较强吸引力。同时也是乡村旅游开发中最具特色的纹化要素。因此,在打造精品旅游示范村的过程中,九寨沟县便将独具民族特色的民间艺术搬上了发展旅游的舞台。

教客人学弹琵琶

聚精会神的客人

永丰乡菜园村 的老腊肉

50斤重的南瓜

永丰乡菜园村土地庙

九寨沟永丰乡菜园村的土地爷

九寨沟永丰乡菜园村的红叶

九寨沟永丰乡菜园村的红叶
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭