麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1369|评论: 15

榉溪河上

太阳懒懒的照在榉河岸边的小道上,蓝源打着酸菜嗝,一路拖着红苕响屁往湾里的大院子蹦跶。今天,我可是揣着一摞用一本厚厚的老版《西游记》叠成的方宝。昨天,丢人!呸!那狗日的二狗让我输了个“倾家荡产”,好歹今儿个得扳回一局。春日的和风拂着柳梢,一群麻雀叽叽喳喳为我唱雄起,今天一定胜利!榉河两岸的田里冒着白沫,土地下户好多年了,一家一户早早的预备下了秧田只等谷种下水,又是一年肚儿溜圆。嗨!我就喜好这春天,多愁善感的类型,没准儿将来真得做个诗人,嘿嘿!老师却说这叫“杞人忧天”,典型的妄想症。我日他个大姨!
     正想着一头老黄牛“扑哧”一声,勾回我太过活跃的灵魂!
     “妈那个***!吓死我了······呃!不不······开树爸爸你吃草啊?”
     “龟儿子!囊个说话哎······耕田且!啥时候了还叫牛吃草,养一冬膘不就为给老子下田干活儿么?”
     “你走!你忙嘿嘿!······老东西,罗嗦!”看看开树忙不迭走了,我可嘴上不留情。弯腰捡起一片石子,向河里打了一串水漂。拐过弯,进了大院。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 1# lanyuan

大爹正端个大碗,估计是油醋面,老远就闻着那味儿。“娃儿叻!来一碗?叫你大妈给你舀。”“不吃,饱了!草包叻?”大爹一下变了脸色:“不能把个人的兄弟喊外号!”我也嘴犟“都得喊哒!”“嘿嘿!不看家的白眼狼!”大爹虽骂我,我可不恼他,平时好吃好喝都记着我呢。
     “草包,出来!”
     “喊啥子嘛!阿个屎都不清净。”
     “吃了就阿,就那点出息!呃!今天,我可是有备而来。走跟我翻本切!”大草包是我堂弟,个儿比我高一头,典型的有脑无心。对我简直是言听计从,好跟班。
     “不切!·····”“嘿!切了你,翻天了!”我气得直瞪眼。“不是,老大!今天有好戏,昨天还大打了一场,你可没赶上看稀奇。猪脑壳和屁拐子一家打起来了······”大草包一脸神经兮兮。“囊个呢?说清楚!”“咪毛把猪脑壳婆娘的娃儿都踢落了!”
“嗯!真的?骗我是小狗!”“你本来就是小狗!婆都喊你走狗哒”这回,大草包可不草包。我这老脸可没地儿放,追着要打。大草包一抡拳头我又改了主意,武力不是哥的强项。
     “你说,我不撵你”整不赢,就拉拢。“嘿嘿!你打不过撵不过,给你留点面子!”大草包纯粹一副小人得志。      
     “克纯爸!这么早一家人下地啊?”屁拐子一家扛着锄头出工了,大爹可不敢喊他外号。
     “早啥子?切翻当门包谷地。”大院子外面一坪好地,庄稼人把地看的重,我爸还嫌没分着当门地说当队长的我大爹吃里扒外。

回复 2# lanyuan

“勇娃儿!屁拐子把你日出来的!你啊爹们都走了多久了,你还莫有出切。”纯方大婆扯着破锣嗓子在干嚎,她家那些娃儿一个个都不怕她,那都是一些天棒。就因为纯方老婆子口头用语那句经典的国骂,她老头不知多少年前就得了“屁拐子”这个外号。三湾五里一说“屁拐子”没有不知道的!
     “哎,老弟看来今天翻本无望了!勇娃儿、二狗、咪毛几弟兄都切下地了······”其实,我就大草包两个月。“老哥,节哀!改天我帮你找面子!”“算了吧!就你那臭手!走上山打斑鸠子切?”我又发挥长处出馊主意。“要得,我切婆那儿偷麻线?”我弟就这么个傻货,一高兴就不考虑后果,往往我一个提议他就得挨顿饱打!不过没办法,又没枪,要打鸟得做弓,总得有人去“牺牲”,做老大的可不适合!用黄荆条两头割线槽,拿皮鞋线(麻线用蜡烛打蜡也行)栓一头,一个人压弯荆条,另一人扯线另一头绑在荆条另一个线槽里,一张强弓就ok了。再把巴茅杆一头插上个用细竹管削尖的箭头,搭上弓,拉满,对准目标。只要这手一放,嘿嘿!这孽就算肇下了。往往不是射了东邻的鸡就是西家的狗,人家找来就往家跑,结果,一切自有大草包摊着----用婆的结论就是大草包最不安分,一定是他肇的事!

回复 3# lanyuan

一个上午,两个人鸟毛都没打着一根,灰溜溜各自回家填“杜家坝”切。
     “下午还来不?”我问草包,“来,实在不行就到大院子后面的竹林里射鸡!”看来草包还是没打害怕,“要得!要得!”这种时候我都会给他坚定意志。

最佳新人

坐上沙发看好帖。 大家好.gif

新年第一天,来就看到榉溪的文文了~~~~

富有浓郁乡土气息的好文章!
傻子顶了!

不错的文章,浓郁的乡土气息,简洁而生动的语言。
盼继续~
支持!

好几天打不开盐亭论坛了,这里一并谢过各位。谢谢斑竹鼓励,2011年盐亭论坛我还是要常来看看的。祝各位香油步步高升!新年大发!偶了!

回复 6# 九龙闲人

说老实话!这不是勾引你闲人版版;P 哈。我这帖子就该名曰:《榉溪河上》,但我也算计好了,你看了名就得加精!:lol 尽管这不是你加精的最终理由。

其实,这个帖子还有后续:当天下午,猪脑壳拿了把杀猪刀到当们地里,屁拐子一家四个男劳力都没拦住,猪脑壳撵屁拐子的大女儿玉珍满湾跑。一湾老少没有敢拦阻的,当撵到榉溪河边的田埂上时眼看要撵上了,村长德林用扁担拦了猪脑壳一下。就这一下,玉珍才跑脱了躲了起来。一场大祸化解了,德林村长在接下来的选举中当选了村支书。因为时间关系只能这样简单给香油“讲故事”了,抱歉!有空蓝源或许会接着写完这个方言帖子。谢谢捧场!谢谢斑竹鼓励!就这样吧,今天就到这里:lol

写得好,好文章

帶著浓郁乡土气息,可以欣賞!:victory:

回复  九龙闲人

说老实话!这不是勾引你闲人版版 哈。我这帖子就该名曰:《榉溪河上》,但我也 ...
lanyuan 发表于 2011-1-3 08:59 http://202.98.123.38/images/common/back.gif

呵呵~~~~话都叫你占到说鸟~~~~~:loveliness:   

你说得对, 标题党只能胡一次人~~~~谁叫你写得还不错呢~~~~~~~~;P :victory:

再次拜读。

我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天20帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心;你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会忌你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭